21 мая 2009

Опасность неправильной трактовки симптомов

Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот).

В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения брюшины, а также лабораторные данные были приняты за катастрофу в брюшной полости. В этих наблюдениях не были учтены симптомы, предшествовавшие болям в животе и связь их с приемом лекарства, вызвавшего анафилактический шок. У 2 больных с ЛАШ была ошибочно диагностирована эмболия легочной артерии.

Симптомы эмболии легочной артерии и ЛАШ имеют некоторое сходство. У больных внезапно возникают бледность кожных покровов, цианоз, понижение АД, тахикардия, нитевидный пульс слабого наполнения, одышка с приступами удушья, кашля и хрипами в легких, нарушение сознания, иногда судороги. Все это позволяет предполагать эмболию легочной артерии, однако против этого диагноза говорят анамнестические данные, отсутствие предрасполагающей патологии (тромбозы, варикозное расширение вен, хирургические операции и т. п.), связь заболевания с приемом лекарства, способного вызвать анафилактический шок, вегетососудистые и кожно-аллергические симптомы.

Характерное для ЛАШ снижение АД, признаки дыхательной недостаточности с выраженной одышкой, шумным дыханием, влажными хрипами и выделением пенистой мокроты из дыхательных путей бывают выражены в разной степени, поэтому в подобных случаях основным дифференциально-диагностическим признаком является зависимость возникновения симптомов патологического состояния от приема лекарств.

У некоторых больных с церебральным вариантом ЛАШ может возникать подозрение на кровоизлияние в головной мозг. Внезапно наступающее нарушение сознания, гиперемия кожных покровов, напряженный пульс слабого наполнения, одышка с шумным дыханием, рвота, судороги могут вызвать предположение о ЛАШ, особенно если они случайно совпадут с приемом лекарства, способного вызвать анафилаксию.

Однако против этого диагноза свидетельствуют анамнестические данные, предрасполагающая соматическая патология, повышенное АД, характерное для кровоизлияния в головной мозг, брадикардия, симптомы очагового поражения головного мозга, нарушения рефлексов, менингеальные симптомы и патологические рефлексы.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R. Автор считает, что…

Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…

Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…

Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…

Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…