21 мая 2009

Пирогенные реакции на введение тетраолеана

Наблюдение 26

Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит с абсцедированием.

Больной назначили тетраолеан по 1 г внутривенно капельно, внутримышечно эуфиллин, а также теофедрин и амидопирин. Первые два введения тетраолеана больная перенесла хорошо. При третьем внутривенном капельном введении тетраолеана с изотоническим раствором хлорида натрия у больной развился резкий озноб с повышением температуры тела до 39 °С. После внутривенного введения 1 мл 2% раствора промедола озноб прекратился, продолжено вливание. Четвертое внутривенное введение тетраолеана с изотоническим раствором хлорида натрия также сопровождалось ознобом и повышением температуры тела.

Введение промедола купировало озноб и вливание было продолжено. Через час после начала пятого капельного внутривенного введения тетраолеана и изотонического раствора хлорида натрия вновь возник резкий озноб. К этому времени было перелито около 200 мл раствора. Вызванный дежурный врач прекратил вливание тетраолеана. Больной ввели 2 мл 2% раствора супрастина и 1 мл 2% раствора промедола. Озноб не прекратился. Появились загрудинные боли, затрудненное частое дыхание, резкая бледность кожных покровов, нарушение сознания, снижение АД, напряженный нитевидный пульс (102 в минуту).

После внутримышечного введения кордиамина и адреналина состояние больной не улучшилось. Через 5 мин наступила остановка сердца и дыхания. Вызванный реаниматолог констатировал клиническую смерть. Наружный массаж сердца, искусственное дыхание по способу «рот в рот», внутрисердечное введение адреналина и другие реанимационные мероприятия эффекта не дали. При патологоанатомическом исследовании обнаружены изменения в органах, характерные для анафилактического шока.

В этом наблюдении пирогенные реакции на введение тетраолеана и изотонического раствора хлорида натрия не вызвали у медицинских сестер настороженности, хотя признаки непереносимости препарата были весьма очевидными. Пятое внутривенное введение лекарства также сопровождалось пирогенной реакцией, вслед за которой возникли типичные клинические признаки тяжелого шока с летальным исходом.

Это наблюдение свидетельствует о необходимости внимательного отношения ко всем проявлениям лекарственной непереносимости и целесообразности в этих случаях полной отмены лекарства или замены его другим, хорошо переносимым больным. Это положение касается не только пирогенных реакций, но и в большей степени аллергических лекарственных реакций немедленного типа.

Кроме того, приведенное наблюдение показывает правомерность дифференцирования пирогенной реакции от ЛАШ, а также возможность трансформации ее в анафилаксию при повторных введениях лекарства (возможно по типу пептонного шока).

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Е. П. Сомова (1965) проводила экспериментальное изучение кроветворения в период сенсибилизации и во время анафилактического шока. Для периода сенсибилизации характерны выраженная эозинофилия и лимфоцитоз, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево до миелоцитов. Во время анафилактического шока, напротив, уменьшалось число лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В дальнейшем морфологический состав крови нормализовался. Автор считает, что количественное изменение лейкоцитов…

При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R. Автор считает, что…

Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…

Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…

Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…