21 мая 2009

Лекарственная аллергия немедленного типа

Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов.

Реакции, возникшие после приема лекарства, имели необычно острое течение. У 12 больных кожно-аллергические проявления типа крапивницы и у 8 отек Квинке возникли через 30 — 60 мин, у остальных в течение 1 — 2 ч от момента приема лекарства.

Причиной возникновения острой крапивницы и отека Квинке у 8 больных был пенициллин, у 6 — стрептомицин, у 5 — стрептомицин с пенициллином, у 2 — новокаин, у 2 — витамин В2 у 2 — сульфадимезин и у 1 — анальгин. Большинству больных препараты вводили внутримышечно и только 2 больных принимали лекарства внутрь.

При остром возникновении крапивницы вначале отмечался резкий зуд кожи туловища, лица и рук. Затем на коже появлялись красные пятна, иногда занимающие значительные участки. Одновременно у больных возникали беспокойство и тревога за свое состояние. Они обращались к врачу, вызывали скорую медицинскую помощь. Это настораживало врачей и у них возникали предположения о развитии ЛАШ.

В дальнейшем у больных отмечались тахикардия, иногда одышка или учащенное дыхание. Больные жаловались на озноб, повышение температуры до 38 °С. В анализах крови обнаруживали лейкоцитоз или лейкопению, эозинофилию, повышение СОЭ. В дальнейшем клиническая картина обычно ограничивалась этой симптоматикой. Через 2 — 3 ч уменьшались кожный зуд и гиперемия кожных покровов, исчезала тревога, нормализовались пульс и дыхание.

Кожные проявления исчезали через 2 — 5 дней после соответствующей терапии. Несмотря на острое возникновение кожно-аллергических реакций, сопровождавшихся тревогой, ознобом, тахикардией и одышкой, что служило поводом к дифференцированию их с ЛАШ, у больных не отмечалось значительного снижения АД, отсутствовали нарушения дыхания, бронхоспазм и расстройства сознания. На этом основании первоначальный диагноз ЛАШ у больных был отвергнут. Кроме того, анализ нашего материала показал, что при развитии ЛАШ кожная фиксированная аллергическая симптоматика возникала обычно после общих реакций организма и чаще спустя 1 — 2 ч после начальных признаков шока.

У больных с отеком Квинке наряду с зудом отмечался локальный отек тканей и слизистых оболочек. После введения лекарства кожные проявления аллергии возникали остро, но не сопровождались характерными для ЛАШ изменениями сосудистого тонуса, дыхания и сознания. У 3 больных состояние было особенно тяжелое с повышением температуры до 39 °С, ознобом, увеличением лимфатических узлов в дальнейшем, появлением гиперемии и болезненности крупных суставов, что служило основанием для постановки диагноза сывороточной болезни.

Острое и тяжелое течение лекарственных кожных аллергических реакций в виде крапивницы и отека Квинке, наблюдавшееся у больных и требовавшее дифференцирования от ЛАШ, встречается в лечебной практике нечасто и не является типичным. По данным Ю. Ф. Корелева и А. Ф. Пильтиенко (1978), в группе больных лекарственной аллергией у 16,5% медикаментозная крапивница и отек Квинке возникали в течение первого часа после приема лекарств и у 20,9% сочетались с общей реакцией организма.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…

Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…

Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…

Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…

Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…