13 января 2012

Непрочное фибринозное «склеивание» краев операционной раны

Наш опыт показал, что непрочное фибринозное «склеивание» краев операционной раны после резекций гортани и ларингэктомий, в том числе выполняемых по радикальной хирургической программе, регистрируется в тех случаях, когда разовая доза парентерально вводимого гепарина превышает 5000 ед.

Поэтому во избежание формирования условий для развития местных осложнений по этой причине, мы не рекомендуем превышать указанную дозировку препарата после операций на гортани и клетчатке шеи. Таким же образом следует поступать и при некоторых других хирургических вмешательствах. Это касается и пластических операций, производимых в инфицированной зоне, в частности, при хирургической ликвидации фарингостом.

При острых кохлеарных невритах, как уже указывалось, в генезе дегенеративных изменений рецепторного аппарата внутреннего уха определенную роль играют нарушения микроциркуляции, появление тромбогеморрагий, иногда тромбозов и тромбоэмболии во внутренней слуховой артерии и ее ветвях, в том числе развивающиеся в связи с ТГС. При острой стадии развития кохлеоневрита необходимо сделать все возможное, чтобы усилить оксигенацию и питание слухового и вестибулярного волоскового нейроэпителия, содействовать выведению продуктов метаболизма и токсинов из жидких сред внутреннего уха.

Для этого необходимо повлиять на проницаемость гематолабиринтных мембран, изменить реологические свойства крови и ее вязкость, уменьшить свертываемость и в системе гемостаза крови и усилить фибринолитический потенциал. Для того, чтобы получить подобный эффект, необходимо не только назначение препаратов, обладающих антидотным и дезинтоксикационным, сосудорасширяющим и метаболическим эффектами, и приемов, обогащающих кровь кислородом (нормо- и гипербарическая оксигенация), но и введение в организм больного препаратов, обладающих антикоагулянтным, дезагрегационным и фибринолитическим действием. С этой целью опять-таки целесообразно назначение гепарина, никотиновой кислоты и содержащих ее препаратов, реополиглюкина.

Перечисленные препараты мы использовали в комплексной терапии кохлеоневритов (гепарин по 5000 ед через каждые 6 ч подкожно, никотиновая кислота по 0,03—0,05 г 3 раза в день, ацетилсалициловая кислота по 0,1—0,3 2—3 раза в день и реополиглюкин из расчета 5—10 мл на кг массы). Они были включены в предложенные нами схемы терапевтических мероприятий при указанном заболевании (Г. А. Фейгин, М. Т. Нанаева, 1985).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

При поступлении больных с гнойничковыми и абсцедирующими заболеваниями кожных покровов лица, преддверия и полости носа, а также глазницы схема использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза в каждом конкретном случае определялась тяжестью состояния, наличием или отсутствием начинающихся или имеющихся уже налицо тромбофлеботических осложнений. В наиболее легких случаях, когда речь шла только о мерах предупреждения условий развития тромбофлебита…