13 января 2012

Быстрое развитие односторонней глухоты и вестибулярной невозбудимости

К характерной особенности поражения внутреннего уха при инфекционном паротите следует отнести быстрое развитие односторонней глухоты и вестибулярной невозбудимости. Симптомы такого поражения уха так же, как и при полной закупорке внутренней слуховой артерии и ее ветвей, появляются внезапно. Обычно на 4-й—5-й дни развития инфекционного паротита появляется шум в ухе, ощущение заложенности в нем и вестибулярная дисфункция, постепенно затухающая, связанная с односторонним выключением вестибулярной функции.

Несмотря на определенную схожесть клинических проявлений кохлео-вестибулярного криза и его последствий, провести дифференциальную диагностику между тромбозом внутренней слуховой артерии и поражением уха, связанным с эпидемическим цереброспинальным менингитом и инфекционным паротитом, не представляет труда.

Наличие этих заболеваний, для которых характерно появление разбираемого осложнения, автоматически исключает даже предположение о генезе заболевания внутреннего уха, не связанного с указанными инфекциями. Труднее обстоит дело в тех случаях, когда приходится проводить дифференциальную диагностику между тромбозом внутренней слуховой артерии и кровоизлиянием во внутреннее ухо, иногда обусловливающим развитие полной кохлеарной и вестибулярной арефлексии.

Диагностические трудности такого рода еще более возрастают, когда фон общей патологии может благоприятствовать появлению как тромбоза, так и кровоизлияний (атеросклероз, гипертоническая болезнь).

И даже в такой ситуации учет патогенетических особенностей течения основного заболевания и тщательное осмысление состояния больного, предшествующего развитию кохлео-вестибулярного осложнения, позволяют с большей или меньшей достоверностью установить правильный генетический диагноз. В частности, если появление острой кохлеовестибулярной арефлексии совпало с гипертоническим кризом, сопровождающимся значительным подъемом артериального давления, нельзя не думать о кровоизлиянии во внутреннее ухо.

Инфекционно-септические состояния, отмена антикоагулянтов (гепарина, ацетилсалициловой кислоты) без постепенного уменьшения дозировок препарата после длительного его использования в терапии, обусловливающая появление так называемых рикошетных тромбозов, атеросклероз и гипертоническая болезнь, а также другие заболевания, при которых снижено содержание антитромбина-III, тяжелое общее состояние с увеличением гемотокрита выше 45%, прием оральных контрацептивов и т. п. (смотрите ниже) заставляют с большой вероятностью полагать, что внезапная и стойкая потеря слуха и вестибулярной возбудимости связаны с тромбоэмболией внутренней слуховой артерии или ее ветвей.

Смотрите раздел — Этиология и патогенез кровотечений и тромбозов при оториноларингологических заболеваниях


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

В частности, в приведенном для иллюстрации наблюдении воспалительный процесс был обусловлен инфицированием операционной раны и вегетацией в ней палочки сине-зеленого гноя. Смотрите — Больная П-ева, 61 год Обширные некрозы при обнаружении этого микроба были спутниками послеоперационного периода и у ряда других больных. Нарушения кровообращения в регионе хирургического вмешательства — часто результат наличия рубцов в кожном…