26 июня 2015

Введение лишней жидкости внутривенно

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со спиной, сохранив Вашу трудоспособность и свободу в движениях.

Иногда лишние 200—300 мл жидкости введенной внутривенно, резко усиливают гипоксию и провоцируют отек легких (3. С. Баркаган, 1988).

Аналогичный механизм поражения может отмечаться и со стороны других органов, например, почек и печени. В первом случае появляются признаки острой почечной недостаточности, отмечается снижение диуреза, вплоть до полной анурии, наличие в моче белка, эритроцитов и цилиндров, нарушение водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, нарастание в крови продуктов азотистого метаболизма (креатинина, мочевины и остаточного азота). При поражении печени наблюдается развитие паренхиматозной желтухи, сочетающейся иногда с болью в правом подреберье.

При остром ТГС встречаются и комбинированные формы поражения легких, почек и печени.

К числу типичных форм проявления ТГС следует причислить и острую почечную недостаточность, возникающую в результате массивного гемолиза (переливание несовместимой группы крови, отравление уксусной кислотой и т. д.) и называемую гемалитико-уремическим синдромом Гассера.

Появление его при химической травме пищевода до недавнего времени, а иногда и теперь, объясняли и объясняют непосредственным токсическим действием уксусной кислоты, появляющейся в крови в результате резорбции ее из желудочно-кишечного тракта. На самом деле механизм действия уксусной кислоты на почки является не прямым (Г. А. Фейгин с соавт., 1971, 1985). Уксусная кислота, попавшая в циркуляцию, обусловливает появление гемолиза. Из разрушенных в большом количестве эритроцитов высвобождается эритроцитарный тромбопластический фактор.

Он является пусковым и действующим механизмом острого развития ТГС. Образующиеся при нем множественные микросгустки попадают в почки и блокируют в них, наряду с кровоизлияниями, микроциркуляцию.

Появляются множественные некрозы в паренхиме органа и как следствие — отмечается снижение диуреза и анурия. Доказательством такой рабочей концепции явились наши экспериментальные и клинические наблюдения по результатам гепаринотерапии химической травмы пищевода.

Включение в комплексную терапию внутривенного введения гепарина с первых дней появления указанной травмы, связанной со случайным или преднамеренным приемом уксусной кислоты, предупреждало появление тяжелых дизурических расстройств (Г. А. Фейгин, 1985).

На фоне развернутых проявлений ТГС регистрируются характерные для этого синдрома изменения в мозговой ткани, надпочечниках и гипофизе, желудке и кишечнике. Они обусловлены множественными тромбозами, стазами в сосудах и кровоизлияниями. В итоге из-за расстройства мозгового кровообращения в клинической картине заболевания могут появляться головная боль, спутанность и потеря сознания, головокружение, менингизм.

Надпочечниковая и гипофизарная недостаточность сопровождаются коллапсом, поносами, рвотой, обезвоживанием, электролитными нарушениями, несахарным мочеизнурением. Нарушения микроциркуляции в стенках желудка и кишечника у отдельных больных проявляются очаговыми дистрофическими изменениями, эрозиями, множественными геморрагиями, парезом, отторжением ворсинок и признаками аутолиза.

Описанные изменения в состоянии организма, разумеется, регистрируются в основном при тяжелом ТГС септического и шокогенного генеза (3. С. Баркаган, 1988; Yurd, 1965; From, 1973 и др.). В оториноларингологической клинике такое развитие синдрома встречается относительно редко. Как уже указывалось, оно может наблюдаться при инфекционно-септических состояниях, обусловленных отогенными и риносинусогенными тромбозами венозных пазух твердой мозговой оболочки, разлитым гнойным менингитом, флегмонами шеи и медиастинитами.

Некоторые авторы обращают внимание на описанное развитие ТГС при тяжелом течении острого стенозирующего фибринозно-гнойного и язвенно-некротического ларинготрахеобронхита, сочетающегося с пневмонией (Г. А. Фейгин с соавт., 1981; Talley, Assumpcao, 1971 и др.). У больных с таким течением заболевания они обнаружили отчетливые клинические, гематологические и патологоанатомические признаки ТГС. При жизни он проявлялся повышенной кровоточивостью, низким содержанием фибриногена и тромбоцитов, симптомами поражения внутренних органов, на аутопсии — наличием фибринтромбоцитарных и эритроцитарных эмболов и тромбов, участков некроза и геморрагий в легких, почках, миокарде, печени, мозговом веществе и щитовидной железе.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Развитие коагулопатии ТГС в динамике заболевания зачастую менялось в зависимости от особенностей течения заболевания и эффективности лечения. При химической травме пищевода регистрировались случаи с легким местным процессом, который по эндоскопическим и клиническим данным можно отнести к ожогу I и II степени тяжести, и отсутствующими признаками резорбтивного действия едкого вещества; в других случаях и местный процесс,…

По мере улучшения состояния больного и стихания проявлений основной болезни слух может улучшиться и даже, с точки зрения социальной, восстановиться. Вестибулярные расстройства стихают и исчезают. Иногда же кохлеарная и вестибулярная гипорефлексия, выраженная в большей или меньшей степени, остается стойкой. В таких наблюдениях в последующем у больных определяется односторонняя или двусторонняя тугоухость, сниженная или отсутствующая возбудимость…