13 января 2012

Кровь допустимая к переливанию

Переливать можно только свежую кровь, хранившуюся не более суток. После 3 дней стояния кровь больному с ТГС переливать вообще не надо, ибо она содержит большое количество агрегатов и сгустков. Нельзя также переливать кровь непосредственно от донора шприцами. Известно, что стекло является активатором фактора Хагемана. Вот почему кровь, полученную от донора, следует собрать в стандартные полиэтиленовые мешочки, содержащие консервант, и лишь затем переливать больному.

Возмещение кровью или эритроцитарной массой необходимо проводить до повышения гематокрита до 22. При этом содержание гемоглобина должно превышать 80 г/л, а число эритроцитов — 2,5*1012/л. Остальную недостающую жидкость следует возместить полиглюкином, раствором альбумина или Рингера.

При тяжелых кровотечениях ни в коем случае нельзя применять реополиглюкин, так как он, являясь дезагрегантом, препятствует образованию тромбоцитарной пробки в поврежденных сосудах, а также ангиотрофической функции кровяных пластинок.

Мы полностью согласны с 3. С. Баркаганом (1980—1988), Б. И. Кузником и соавт. (1982), А. Д. Макацария (1985), что при ТГС переливание фибриногена не показано. Последний обладает значительной тромбогенностью, так как не содержит антитромбина III. Напомним, что истинной афибриногенемии при ТГС практически не бывает.

Даже при очень тяжелом тромбогеморрагическом синдроме, сопровождаемом профузными кровотечениями, в крови остается заблокированным от 0,5 до 2,5 г/л фибриногена. Кроме того, достаточное количество свертывающегося фибриногена содержится в свежезамороженной плазме или свежей крови, так что в дополнительном введении фибриногена нет никакой необходимости.

Вместе со свежезамороженной плазмой при остром ТГС, сопровождаемом значительной кровопотерей, следует ввести до 500 000 ед трасилола, контрикала или гордокса.

При шоке, независимо от его происхождения, вводится налоксан.

Это соединение блокирует эндорфины, являющиеся медиаторами шока. Препарат необходимо вливать внутривенно, капельно вместе с кровью, плазмой или замещающими растворами.

После остановки кровотечения, если в стационаре имеются необходимые условия, следует провести плазмоферез. При этом удаляют до 800 мл и более плазмы, замещая ее свежезамороженной плазмой. После осаждения моноцитов, иммунных комплексов, агрегатов форменных элементов, фибримономеров плазму можно влить больному.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Достижение гемостаза инъекцией 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида

Инъекция 0,5% раствора новокаина в сочетании с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида в ткани, окружающие зону сосуда, из которого началось кровотечение после тонзиллэктомии, иногда бывает достаточной, чтобы достичь гемостаза. В тех же случаях, когда этот прием оказывается не эффективным и кровотечение продолжается, полученная анестезия облегчает проведение манипуляций в раневых нишах. Увязывание кровоточащего сосуда по методике Кожлаева,…

Перевязка внутренней челюстной артерии

Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают. Для получения доступа…

Остановки кровотечения по Микуличу

В тех случаях, когда и последний метод местного гемостаза оказывается не действенным, можно прибегать к помощи способа остановки кровотечения по Микуличу. Однако следует заметить, что использование его зажима очень тягостно переносится больными и, наложив его, врач может ослабить давление и снять его лишь через 12—24 ч. Поэтому взамен данной методики мы предлагаем пользоваться другой, которая…