13 января 2012

Лечение приобретенных нарушений коагуляционного гемостаза

При приобретенных нарушениях коагуляционного гемостаза, обусловленных дефицитом К-витаминзависимых факторов, что регистрируется при энтеропатиях и кишечных дисбактериозах, механической желтухе, геморрагическом синдроме, обусловленном приемом непрямых антикоагулянтов, прежде всего необходимо лечение основного заболевания и немедленная отмена приема препарата.

При развившихся, тем более сильных кровотечениях из носа и других ЛОРорганов, следует назначать внутривенное введение витамина К (викасола), причем в тяжелых случаях — в больших дозах (от 20—30 до 60 мг/сут). При необходимости (упорные геморрагии, резкое замедление или несвертываемость крови) срочно назначают трансфузии плазмы (лучше свежезамороженной) из расчета 20 мл/кг массы в сутки. Плазму вводят обязательно струйно. Действие викасола усиливается преднизолоном (до 40 мг/сут) и соматотропином.

С профилактической целью для предупреждения кровотечений, обусловленных дефицитом К-витаминзависимых факторов, необходим пероральный прием викасола.

Местная остановка кровотечений из носа и других ЛОРорганов должна осуществляться общепринятыми ранее описанными методами. При этом, разумеется, должно отдаваться предпочтение щадящим способам гемостаза.

Выполнение хирургических вмешательств на ЛОРорганах в такой патологической ситуации допустимо только при наличии абсолютных жизненных показаний (тяжелый стеноз, требующий трахеостомию, отогенные и риногенные внутричерепные осложнения, паратонзиллярный абсцесс, флегмоны шеи и т. п.).

Лечение геморрагического синдрома, обусловленного гепарином

При кровотечениях из ЛОРорганов, обусловленных гепарином, необходимо, прежде всего, снизить дозу препарата или пропустить 1—2 инъекции, а затем, постепенно уменьшая дозу, отменить его.

Дополнительно можно назначить инъекции протамин-сульфата, который ингибирует действие гепарина. Последний вводится в 1% растворе внутривенно — на каждые 100 ед гепарина 0,5—1 мг препарата. Ни в коем случае не следует передозировать протамин-сульфат, ибо он сам вызывает явление гипокоагуляций (В. П. Скипетров, 1970, 1978).

Лечение геморрагического синдрома, связанного с использованием фибринолитических препаратов

При использовании стрептокиназы и реже урокиназы может наблюдаться быстрое снижение концентрации фибриногена, что иногда приводит к геморрагиям.

Для профилактики подобных кровотечений, в том числе и из ЛОРорганов, необходимо тщательно следить за скоростью свертывания крови (время по Ли-Уайту не должно превышать 20 мин) и концентрацией фибриногена (его уровень не должен падать ниже 0,5—1,0 г/л).

При отмене стрептокиназы следует обязательно применять гепарин, а также вливание с заместительной целью плазмы (лучше свежезамороженной), в которой содержится значительное количество плазминогена и антитромбина III.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Углекислые лазеры для остановки носовых кровотечений

Для остановки носовых кровотечений можно с успехом использовать и локальную коагуляцию зоны Киссельбаха с помощью отечественных высокоэнергетических углекислых лазеров: «Саяны-МТ», «Скальпель-1», «Скальпель-2», «Ромашка» и др. Эти аппараты позволяют производить лазерную коагуляцию объекта, его выпаривание, рассечение и иссечение. Большой опыт лазерной хирургии при операциях на ЛОРорга- нах имеет коллектив Киевского НИИ оториноларингологии им. А. И. Коломийченко…

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…

Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…