13 января 2012

Фактор VIII

В консервированной крови фактор VIII быстро разрушается. Вот почему при отсутствии гемопрепаратов следует прибегнуть к прямому переливанию крови от донора к пациенту. С целью профилактики кровотечений перед оперативным вмешательством также необходимо применение препаратов, содержащих высокую концентрацию АГГ.

Фактор VIII чрезвычайно быстро выводится из организма реципиента, а потому при наличии геморрагий или опасности их возникновения концентраты АГГ или прямые гемотрансфузии (последние крайне нежелательны) должны проводиться не менее 3 раз в сутки. Следует помнить, что равный объем антигемофильной плазмы приблизительно в 3—4 раза эффективнее свежей консервированной крови. Обычно вводят 10—15 мл плазмы на 1 кг массы больного (разовая доза).

Лучшим из препаратов, содержащих АГГ, является криопреципитат, ибо в нем находится высокая концентрация фактора VIII и низкая — альбумина, что позволяет вводить его в кровоток в больших количествах, не опасаясь перегрузки кровообращения и отека легких. Для купирования тяжелых кровотечений доза криопреципитата должна быть достаточно велика — до 40—60 ед/кг и даже больше (Л. П. Папаян, 1986; 3. Д. Федорова и соавт., 1977). Антигемофильные концентраты следует вводить струйно, дабы быстро создать относительно высокий уровень АГГ в крови больного. Существенно потенцирует эффективность антигемофильных препаратов преднизолон в дозе 20—30 мг/сутки для взрослого человека (3. С. Баркаган, 1985).

Кровоизлияния в ротовую полость и глотку требуют немедленной госпитализации больного. При местном воспалении (ангина) следует в первую очередь лечить основное заболевание. При кровотечении из языка наложение швов бесполезно, в этих случаях необходимо вводить концентраты, содержащие АГГ. При кровотечениях в ротовой полости эффективным оказывается применение антифибринолитических препаратов, нейтрализующих фибринолитические ферменты слюны, которые легко разрушают рыхлые фибриновые сгустки.

Для остановки носовых кровотечений следует на длительное время (до 10 мин и более) сдавить кровоточащую ноздрю. Положение больного должно быть вертикальным, ибо при горизонтальном давление в сосудах носа возрастает, что усиливает кровоточивость. Частые носовые кровотечения требуют применения гемопрепаратов, содержащих АГГ.

Тампонада носа и прижигания противопоказаны. С успехом местно могут быть использованы антифибринолитические препараты (Ж. Фермилен, М. Ферстрете, 1974).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Чаще всего кровотечения из глотки являются осложнением широко и повсеместно распространенного хирургического вмешательства — тонзиллэктомии. Поэтому методикам остановки кровотечения из раневых тонзиллярных ниш уделяется наибольшее внимание. В результате появилось очень много предложений, принципиальные основы которых сводятся к следующим моментам: захват и раздавливание кровоточащего сосуда на протяжении, что позволяет увеличить размер тромба, а следовательно, обеспечить более…

М. Н. Сельдин с соавт. (1973) для локального замораживания использовали снежную угольную кислоту (—79° С) и жидкий азот (—196° С). На кровоточащий участок они воздействовали оториноларингологическими криоаппликаторами и криоаппликатором КГ-195 ВНИИ хирургической аппаратуры и инструментов. Криоаппликации авторы проводили в течение 30 с после предварительного охлаждения криозондов в жидком азоте. Этим методом они с успехом лечили…

Переливать можно только свежую кровь, хранившуюся не более суток. После 3 дней стояния кровь больному с ТГС переливать вообще не надо, ибо она содержит большое количество агрегатов и сгустков. Нельзя также переливать кровь непосредственно от донора шприцами. Известно, что стекло является активатором фактора Хагемана. Вот почему кровь, полученную от донора, следует собрать в стандартные полиэтиленовые…