13 января 2012

Лечение болезни Виллебранда

Лечение тяжелых форм болезни Виллебранда, в том числе сопровождающихся кровотечениями из ЛОРорганов, должно осуществляться в специализированных гематологических клиниках. При этой болезни чаще всего используют заместительную терапию. Назначают препараты, содержащие комплекс фактора VIII, в том числе и фактор Виллебранда.

Однократная трансфузия антигемофильной плазмы из расчета 15 БД/кг массы повышает содержание фактора VIII и концентрацию фактора Виллебранда приблизительно на 36 ч. В связи со сказанным для профилактики послеоперационных кровотечений, а также при опасности возникновения повторных кровотечений, в том числе и носовых, антигемофильную плазму или криопреципитат следует вводить не реже 1 раза в 2 дня. Показаниями к заместительной терапии служат профузные кровотечения любой локализации.

При легких и среднетяжелых формах заболевания оказалась эффективной эпсилон-аминокапроновая кислота (АКК) в дозе 0,2 г/кг сутки. АКК назначают перорально. АКК не следует применять (особенно внутривенное введение) одновременно с криопреципитатом или антинемофильной плазмой, так как в этом случае может развиться диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ТГС или ДВС-синдром).

При носовых кровотечениях у лиц с болезнью Виллебранда не рекомендуется тугая тампонада, особенно задняя, ибо при удалении тампона геморрагии нередко возникают вновь. Обычно хороший эффект дает переливание криопреципитата или антигемофильной плазмы с одновременным орошением слизистой носа растворами тромбина, тромбопластина или Холодовым раствором АКК.

При отдельных видах болезни Виллебранда эффективным оказалось применение аргинин-терминального синтетического аналога вазопрессина — 1-диамино-8д-аргинин-вазопрессина, которцш способствует высвобождению фактора Виллебранда из эндотелия сосудистой стенки.

Иногда оказывают положительное влияние на состояние системы гемостаза у таких больных адроксан и адреноксил, применяемые как парентерально, так и местно (3. С. Баркаган, 1985, 1988).

Лечение гемофилии А

Основным методом лечения гемофилии А, в том числе сопровождающейся кровотечениями из ЛОРорганов, является заместительная терапия гемопрепаратами, содержащими фактор VIII.

К ним относятся антигемофильная плазма, криопреципитат, концентрат фактора VIII.

Смотрите далее — Фактор VIII.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Углекислые лазеры для остановки носовых кровотечений

Для остановки носовых кровотечений можно с успехом использовать и локальную коагуляцию зоны Киссельбаха с помощью отечественных высокоэнергетических углекислых лазеров: «Саяны-МТ», «Скальпель-1», «Скальпель-2», «Ромашка» и др. Эти аппараты позволяют производить лазерную коагуляцию объекта, его выпаривание, рассечение и иссечение. Большой опыт лазерной хирургии при операциях на ЛОРорга- нах имеет коллектив Киевского НИИ оториноларингологии им. А. И. Коломийченко…

Методики использования лекарственных средств и компонентов крови для гемостаза послеоперационных кровотечений изложены в третьем разделе данной главы и по сути дела сводятся к мероприятиям терапевтического плана, направленным на повышение свертывающего потенциала крови, ликвидацию дефицита или блока действия того или иного клеточного и гуморального фактора систем первичного и вторичного гемостаза, врожденного или приобретенного характера, или высвобождение…

Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть…