13 января 2012

Лечение болезни Рандю — Вебера — Ослера

Терапия болезни Рандю—Ослера основана на локальном применении кровоостанавливающих средств. Тугая тампонада при носовых геморрагиях у больных с этим заболеванием бесполезна. Поэтому вначале следует попытаться достичь гемостаза с помощью орошения слизистой оболочки носа 5—8% раствором эпсилонамино-капроновой кислоты или антипротеазами широкого спектра действия. И только в том случае, если способ не дает желаемого эффекта, становится необходимым прибегнуть к помощи тампонады или операции.

Обычная марлевая тампонада при болезни Рандю—Ослера крайне нежелательна, поскольку удаление такого тампона способствует возникновению более обильных кровотечений, которые с еще большим трудом поддаются лечению. Вот почему для достижения гемостаза необходимо пользоваться надувными резиновыми тампонами (фабричными или специально приготовленными).

Если их нет, то тампонаду можно осуществлять пальцем резиновой перчатки. Его герметично соединяют с катетером. Перед употреблением палец смазывают вазелином, антисептической или кортикостероидной мазью, вводят в полость носа и раздувают через катетер грушей или шариком до остановки кровотечения.

Местное применение обычных прижигающих средств при болезни Рандю—Ослера также не желательно, ибо оно может усилить кровотечение (3. С. Баркаган, 1985). Лучше пользоваться криовоздействием на регион, где обнаруживаются кровоточащие телеангэктазии.

После их криодеструкции, как уже указывалось, они исчезают (М. Н. Сельдин, 1973; В. С. Погосов с соавт., 1983). При этом заболевании Kluger et al. (1987) на кровоточащую зону воздействовали лучом неодимового VAY-лазера на 19 больных болезнью Рандю—Ослера. Только у 3-х из них не был зарегистрирован положительный терапевтический эффект. По их данным, эндоназальная коагуляция лазером превосходила другие методы лечения и сокращала потребность в переливании крови.

Для остановки кровотечений иногда можно производить отслойку слизистой оболочки носа, перевязку или эмболизацию ветвей наружной и внутренней сонных артерий, и в первую очередь верхне-челюстной и решетчатой. Однако эти хирургические меры, так же, как и перевязка наружной сонной артерии, дают лишь временный терапевтический эффект. Общепринятые кровоостанавливающие средства (викасол, АКК, желатин, гемофобин) при заболевании не купируют и не предотвращают кровотечений. Незначительное улучшение у отдельных больных дает применение эстрогенов, тестостерона, адроксона (по 2 мл 2 раза в сутки в течение 10—15 дней). Заслуживает внимания предложение Zohar et al. (1987) с целью остановки носовых кровотечений при болезни Рандю—Ослера замещать слизистую оболочку кровоточащего участка человеческим амнионом. Для получения материала свежий человеческий амнион удаляют с плаценты плода при кесаревом сечении. Промывают его в стерильном солевом растворе и сохраняют в растворе пенициллина при 4° не более 12 ч.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Чаще всего кровотечения из глотки являются осложнением широко и повсеместно распространенного хирургического вмешательства — тонзиллэктомии. Поэтому методикам остановки кровотечения из раневых тонзиллярных ниш уделяется наибольшее внимание. В результате появилось очень много предложений, принципиальные основы которых сводятся к следующим моментам: захват и раздавливание кровоточащего сосуда на протяжении, что позволяет увеличить размер тромба, а следовательно, обеспечить более…

М. Н. Сельдин с соавт. (1973) для локального замораживания использовали снежную угольную кислоту (—79° С) и жидкий азот (—196° С). На кровоточащий участок они воздействовали оториноларингологическими криоаппликаторами и криоаппликатором КГ-195 ВНИИ хирургической аппаратуры и инструментов. Криоаппликации авторы проводили в течение 30 с после предварительного охлаждения криозондов в жидком азоте. Этим методом они с успехом лечили…

Переливать можно только свежую кровь, хранившуюся не более суток. После 3 дней стояния кровь больному с ТГС переливать вообще не надо, ибо она содержит большое количество агрегатов и сгустков. Нельзя также переливать кровь непосредственно от донора шприцами. Известно, что стекло является активатором фактора Хагемана. Вот почему кровь, полученную от донора, следует собрать в стандартные полиэтиленовые…