13 января 2012

Перевязка внутренней челюстной артерии

Перевязка внутренней челюстной артерии производится через верхне-челюстную пазуху. Для этого после обычного разреза под губой у переходной складки и обнажения передней стенки делают широкое окно в пазуху. Затем резецируют внутренние две трети ее задней стенки, получают доступ к клетчатке ретромандибулярного пространства и крылонебной ямки. В ней обнаруживается пульсирующий сосуд, который и перевязывают.

Для получения доступа к передней решетчатой артерии делают разрез кожи по скату носа у края глазницы. Отсепаровывают по ее краю надкостницу, находят сосуд канала на внутренней стенке орбиты, перевязывают или коагулируют его. Этот метод отличается простотой выполнения и щадящим подходом к сосуду.

Он имеет и анатомическое обоснование, что может быть иллюстрировано на рисунке ниже, на котором схематически представлены глазная артерия и ее разветвления, в том числе передняя и задняя решетчатые артерии.


Глазная артерия и ее разветвления

Глазная артерия и ее разветвления

1 — передняя решетчатая артерия; 2 — задняя решетчатая артерия; 3 — глазничная артерия; 4 — внутренняя сонная артерия; 5 — центральная артерия сетчатки, короткие задние ресничные артерии, длинные задние ресничные артерии; 6 — слезная артерия; 7 — дуга верхнего века; 8 — надблоковая артерия.


Иногда упорные носовые кровотечения развиваются после внутриносовых операций (гальванокаустика и резекция нижних носовых раковин, полипотомия и т. д.). В таких случаях прежде чем приступить к использованию тех или иных методов хирургического гемостаза, следует обратить внимание на качество предшествующего вмешательства и иногда выполнить повторную операцию. В частности, есть информация о том, что носовое кровотечение прекратилось после резекции заднего конца нижней носовой раковины и удаления остатков полипов, выполненных соответственно вслед за гальванокаустикой носовых раковин и полипотомией носа (Мансур Кайсар Ильяс, 1988).

После расширенных хирургических вмешательств, производимых по поводу опухолей верхней челюсти, могут травмироваться или пересекаться челюстная, а при экзентерации орбиты — глазничная артерии. Первый сосуд нужно обязательно захватить, прошить вокруг него ткани и после этого увязать.

Пересечение глазничной артерии не представляет опасности. Кровотечение из нее обычно без особого труда удается остановить с помощью диатермокоагуляции культи артерии.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

При носовых геморрагиях перевязка наружной сонной артерии должна производиться только в тех случаях, когда кровоточащий сосуд не находится в области верхних отделов носа, иными словами, когда кровотечение не связано с травмой или разрывом передних и задних решетчатых артерий, получающих кровь из бассейна внутренней сонной артерии. На это приходится обращать внимание, поскольку перевязка наружной сонной артерии…

Последнее время за рубежом и в некоторых лечебных учреждениях Союза взамен указанных хирургических вмешательств прибегают к помощи более щадящих и достаточно эффективных методов профилактики и остановки кровотечений. Они сводятся либо к направленной эмболизации, либо окклюзии сосуда, снабжающего кровью регион кровотечения, с помощью баллона-катетера. Для окклюзии сосудов с использованием искусственных эмболов применяют шарики, простерилизованные парами формалина…

Местные приемы и способы остановки кровотечений, используемые в оториноларингологической практике

Местные приемы и способы остановки носовых кровотечений определяются, прежде всего, анатомической зоной их применения и возможностями, которыми располагает врач. Разумеется, что эти приемы не совпадают с таковыми при кровотечениях из уха, глотки и гортани. Существенно разнятся они и при кровотечениях из перечисленных органов. Многое зависит от материального оснащения стационара, уровня работы и квалификации медицинского персонала….