13 января 2012

Методика задней тампонады

Методика задней тампонады общеизвестна и приводится во всех учебниках и руководствах по оториноларингологии. Ее основная суть сводится к следующему.

Тампон готовят из марли, сложенной туго в несколько слоев, и перевязывают вдвое сложенной толстой шелковой нитью крест- накрест, наподобие тюка. Концы нитей достаточной длины не срезают, а пользуются ими для проведения тампона в носоглотку и его извлечения. Первый этап задней тампонады сводится к проведению резинового катетера по нижнему носовому ходу в носоглотку и далее в ротоглотку, откуда его извлекают через рот. К выведенному концу привязывают две нити тампона и приступают ко второму этапу задней тампонады. Вытягивая катетер обратно через нос, втягивают задний тампон до мягкого неба, а затем пальцем заводят его под мягкое небо и затягивают в носоглотку.

После передней тампонады над марлевым шариком, обтурирующим ноздрю, завязывают нити, выведенные через нос.

Оставленные во рту нити фиксируют к щеке или к ушной раковине. В дальнейшем их используют при удалении тампона. Описанные этапы задней тампонады приводим на рисунке ниже.


Задняя тампонада носа

Задняя тампонада носа


Величина заднего тампона варьирует в зависимости от размеров носоглотки. В тех случаях, когда есть уверенность, что источник кровотечения в задних отделах носа односторонний, можно осуществлять описанную манипуляцию тампоном меньших размеров, позволяющим обтурировать только одну хоану. Иногда можно ее завершать без передней тампонады, увязыванием нити над марлевым шариком, плотно закрывающим вход в нос.

Как передней, так и задней тампонадам присущи весьма серьезные недостатки.

К ним следует отнести:

  1. не щадящий характер проведения манипуляции;
  2. зачастую болезненное удаление тампона и возобновление кровотечения после его удаления из-за «прилипания», иногда значительного, к слизистой оболочке или раневой поверхности;
  3. распирающие ощущения в носу, отсутствие носового дыхания и развитие воспаления в носу, придаточных пазухах и в ухе из-за того, что тампон, пропитанный сгустками крови, и сами сгустки крови, находящиеся между витками тампона и в носоглотке, оказываются хорошей питательной средой для микробов, проявляющих в ней свои патогенные свойства уже в первые сутки тампонады.

Это ограничивает продолжительность тампонады одними-двумя сутками (исключение представляет тампонада, в том числе задняя, осуществляемая после удаления юношеской ангиофибромы носоглотки).

Учитывая сказанное выше, многие оториноларингологи искали способы остановки носовых кровотечений либо без тампонады, либо с таковой, но лишенной перечисленных недостатков. Работая в этом направлении, они разрабатывали и тактику ведения больных с носовыми кровотечениями, в которых пропагандировался принцип «шаг за шагом», позволяющий достигнуть гемостаза с использованием наиболее щадящего метода для каждого конкретного случая.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Б. И. Дунайвицер с соавт. (1987) помещал перед употреблением поролоновые полоски и ватные шарики в гемостатический препарат капрофер (прозрачная темно-коричневая жид-кость, представляющая смесь карбоксильного комплекса Fе (III) и эпсилон-аминокапроновой кислоты). Поролоновую полоску они вводили вдоль нижнего носового хода на завершающем этапе конхотомии, прижимали ее к культе раковины и оставляли на сутки. К помощи ватных шариков/пропитанных…

Во время операций на черепных ямках, производимых по поводу отогенных внутричерепных осложнений, не исключено повреждение сигмовидного синуса или сосцевидного эмиссария. При этом начинается сильное кровотечение. Кровь заполняет операционное поле и препятствует продолжению хирургического вмешательства. В таких случаях обычно приходится осуществлять локальную тампонаду отверстия в синусе. Для этого лучше всего пользоваться комочком ваты, который укладывается на…

В консервированной крови фактор VIII быстро разрушается. Вот почему при отсутствии гемопрепаратов следует прибегнуть к прямому переливанию крови от донора к пациенту. С целью профилактики кровотечений перед оперативным вмешательством также необходимо применение препаратов, содержащих высокую концентрацию АГГ. Фактор VIII чрезвычайно быстро выводится из организма реципиента, а потому при наличии геморрагий или опасности их возникновения концентраты…