11 мая 2009

Синдром Шерешевского—Тернера (этиология и патогенез)

Синдром Шерешевского—Тернера (дисгенезия, агенезия, аплазия гонад, синдром Тернера, Ульриха, Бонневи—Ульриха) характеризуется выраженным половым инфантализмом, низко-рослостью и рядом соматических изменений.

Впервые синдром описан в 1925 г. Н. А Шерешевским, в 1934—1935 гг. — W. Bonnevi, H. Ulrich, в 1938 г. — С. Turner, который определил это заболевание как «синдром инфантилизма с врожденной перепончатой шеей и вальгированным предплечьем». Частота синдрома у новорожденных составляет 1:3300.

Этиология и патогенез. Это заболевание является следствием разнообразных отклонений в хромосомном наборе, чаще возникающих в результате нерасхождения половых хромосом у матери или отца, нарушений митотического деления оплодотворенной зиготы, отсутствия короткого плеча одной из двух Х-хромосом.

Типичную клиническую картину связывают с кариотипом 45ХО. Обсуждается вопрос о корреляции между кариотипом и фенотипом. Анализируя результаты обследования монозиготных близнецов с синдромом Шерешевского—Тернера, указывают на достоверную связь между количеством аномальных по половым хромосомам клеток в организме, тяжестью соматических проявлений и гормональных нарушений [Зарубина Н. А. и др., 1975].

Существует также мнение о том, что разнообразие хромосомной аберрации не влияет на клиническую картину [Teter J., 1968]. По его данным, у 42 больных с синдромом Шерешевского—Тернера не выявлено разницы в частоте клинических симптомов в зависимости от кариотипа. Большую вариабельность фенотипа объясняют нередким мозаицизмом 45Х/46ХХ, 45X/46XY, 45Х/47ХХХ.

Описан довольно редкий мозаичный кариотип 45X/47XYY у женщины с классическим синдромом Тернера. Обе клеточные линии присутствуют в периферической крови приблизительно в одинаковых пропорциях. Однако в фибробластах кожи и в обеих гонадах присутствовали клетки только с кариотипом 45Х. Предполагают, что мозаицизм является результатом нерасхождения Y-хромосомы на ранних стадиях дробления нормальной зиготы XY.

Основные признаки синдрома Шерешевского—Тернера чаще бывают у лиц с женским фенотипом, но описаны четкие клинические проявления синдрома и у лиц с мужским фенотипом. По аналогии с типичной формой заболевания такое состояние у мужчин было названо «мужским синдромом Тернера». Эта форма патологии встречается в 15 раз реже, чем классические проявления синдрома при женском фенотипе.

Половое развитие при мужском синдроме Тернера может варьировать от почти нормального до половой недостаточности различной выраженности. Считают, что синдром Тернера у мужчин может быть связан с мозаицизмом 46XY/45X. Синдром Тернера у девочек и у мальчиков с нормальным набором хромосом называют синдромом Нунан. Наследование происходит по аутосомно-доминантному типу, но встречаются и спорадические случаи. Наряду с типичными симптомами синдрома Тернера бывают нормальная функция яичников и менструальный цикл у девочек, правильно сформированные гениталии у мальчиков.

Одно из основных клинических проявлений синдрома Шерешевского—Тернера — преждевременное старение, признаки которого появляются уже в 15—17 лет. Решающую роль в общих механизмах старения, по современным представлениям, принадлежит старению соединительной ткани. Многочисленные клинические и рентгенологические данные указывают на различные нарушения соединительной ткани, особенно костной системы, при хромосомных болезнях человека.

У больных с синдромом Шерешевского—Тернера выражены изменения костной системы: замедление роста, задержка дифференцировки скелета, аномалии развития костей, остеопороз различной степени. Особенно заторможено развитие скелета в препубертатном и пубертатном периодах.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский





Синдром дисгенезии яичек (рентгенологические исследования)

Рентгенологические исследования имеют диагностическую ценность при синдроме дисгенезии яичек. Андрогены активно участвуют в формировании костной системы, и у больных с синдромом дисгенезии яичек вследствие андрогенной недостаточности возникают различные аномалии окостенения. Незначительные нарушения темпа окостенения происходят уже в раннем детстве и становятся заметнее в препубертатный период [Беникова Е. А., 1978]. В большинстве случаев дифференцировка скелета, костный…

Синдром тестикулярной феминизации объясняют недостаточной активностью или нестабильностью фермента 5-а-редуктазы (НАДФ-Н-зависимая Δ4-3-кетостероид-5-а-редуктаза), ответственной за образование важного метаболита тестостерона — 5-а-дигидротестостерона (17β-окси-5-андростан-3-он) [Walsh P. et al., 1974; Goldstein J. et al., 1975; Jaffiol С et al., 1978; Leshin ML, 1978; Kutten F. et al., 1979J, который обеспечивает развитие наружных гениталий по мужскому типу. Считают, что транслокация…

Нарушения обменных процессов при эндокринных заболеваниях вызывают изменения биоэлектрической активности мозга. Имеются сведения о сдвигах электроэнцефалографической картины у больных с инкреторной недостаточностью яичек [Гольбер М. А., 1977; Кураева Т. Л., 1978]. Исследование биоэлектрической активности мозга при синдроме дисгенезии яичек выявляет изменения на ЭЭГ уже в препубертатном возрасте у большинства больных, а в пубертатном и юношеском…

Введение эстрогенов нормальным мужчинам вызывает у них снижение концентрации ЛГ в сыворотке, т. е. в мужском организме осуществляется лишь отрицательная обратная связь относительно эстрогенов [Вундер П. А., 1980; Аоnо Т. et al., 1978]. При исследовании реакции гипоталамо-гипофизарной системы у больных с синдромом тестикулярной феминизации отмечен ответ Л Г на экзогенный эстрадиол по мужскому типу. Это…

Значительно повышенные индивидуальные значения ЛГ соответствуют наиболее сниженным значениям базального тестостерона и наоборот. Это говорит о сохранной чувствительности гипоталамических рецепторов к андрогенам у больных с синдромом дисгенезии яичек. Высокий уровень ФСГ у больных с синдромом дисгенезии яичек, видимо, связан с выраженным нарушением герминативного компонента яичек, с которым связывают выработку так называемого ингибина, регулирующего секрецию ФСГ….