13 мая 2009

Теория самокатегоризации

С точки зрения когнитивно-генетической теории (теории самокатегоризации) первым этапом в процессе психосексуальной дифференцировки является самоопределение ребенка в роли мальчика или девочки.

После когнитивного самоопределения — первичной половой идентификации — ребенок позитивно оценивает те вещи, действия, формы поведения и поступки, которые связываются с ролью девочки или мальчика. В результате этого типичное для данного пола поведение вызывает в нем положительные чувства, благодаря которым происходит самоутверждение [Коломинский Я. Л., Мелтсас М. X., 1985].

Психосексуальное развитие путем самокатегоризации включает 3 процесса:

  • ребенок узнает, что существует два пола;
  • он включает себя в одну из двух категорий;
  • на основе самоопределения ребенок руководит своим полоролевым поведением.

В когнитивно-генетической теории подчеркивается такой важный, на наш взгляд, факт, что с возрастом объем и содержание первичной половой идентификации ребенка меняется соответственно изменению основных форм познавательной организации ребенка.

Изменение содержания половой идентичности включает усвоение ребенком половой идентичности, открытие неизменности пола во времени и, наконец, становление понимания константности (необратимости) пола[51аЬу R. G., FreyK. S., 1975]. Основное различие между теорией социального научения и когнитивно-генетической теорией заключается в представлении о моменте возникновения у ребенка половой идентичности.

Согласно теории социального научения, половая идентификация возникает после того, как ребенок усвоил типичное для того или иного пола поведение. Сторонники теории самокатегоризации считают, что сначала ребенок усваивает половую идентичность, а затем научается вести себя соответственно полу. При этом социальные подкрепления и моделирование поведения родителей помогают ребенку точнее различать формы поведения и установки, соответствующие полу, но не приводят прямо к типичному для пола поведению.

По мнению И. С. Кона (1978), теория социального научения описывает процесс психосексуального развития с точки зрения взрослых (родителей, воспитателей), а когнитивно-генетическая — с точки зрения ребенка.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:





Процесс психологической дифференцировки пола изучен недостаточно. В настоящее время психологические механизмы половой идентификации и развития половой роли в онтогенезе наиболее активно обсуждаются в рамках теорий идентификации, социального научения и когнитивно-генетической теории. Теория идентификации [Perry D. G., Bussey К., 1965], уходящая корнями в психоанализ, особенно выделяет роль эмоций и подражания в генезе психосексуальной дифференцировки, полагая, что…

Теория социального научения (половой типизации), вытекающая из бихевиоризма, утверждает, что поведение человека, в том числе половое, формируется главным образом благодаря положительным или отрицательным подкреплениям из внешней среды [Bandura A., 1963; Heilbrun А. В., 1970]. По этой теории родители или другие взрослые поощряют мальчиков за поведение, которое в данном обществе принято считать мальчишеским (маскулинным), и осуждают…

Все рассмотренные психологические теории половой социализации человека, хотя и раскрывают генез некоторых отдельных сторон психосексуального развития, в целом этот процесс не объясняют. Важным возражением против теории идентификации является, по мнению И. С. Кона (1978), неопределенность ее основного понятия, которое обозначает и уподобление себя другому, и подражание, и отождествление себя с другим. В теории половой типизации…

Общество сверстников является главным посредником в приобщении ребенка к принятой в обществе (но скрываемой от детей) системе сексуального символизма — сексуально-эротическим стимулам [Кон И. С, 1978]. Отсутствие общения со сверстниками, особенно в предподростковом и подростковом возрасте, может заметно нарушить эту сторону психосексуального развития, оставив ребенка неподготовленным к весьма непростым переживаниям пубертатного периода. Необходимо затронуть психологию…

Мы считаем целесообразным сначала остановиться на принципиальных вопросах терминологии, которую пока нельзя считать упорядоченной. При описании половой социализации человека используют понятия «половой» и «сексуальный». Термины «пол», «половой» (в иностранной литературе в этом смысле часто используются термины «род», «родовой») отражают любые свойства (биологические, психологические, социальные и пр.), связанные с принадлежностью к мужскому или женскому полу. Термины…