13 мая 2009

Половая типизация

Теория социального научения (половой типизации), вытекающая из бихевиоризма, утверждает, что поведение человека, в том числе половое, формируется главным образом благодаря положительным или отрицательным подкреплениям из внешней среды [Bandura A., 1963; Heilbrun А. В., 1970]. По этой теории родители или другие взрослые поощряют мальчиков за поведение, которое в данном обществе принято считать мальчишеским (маскулинным), и осуждают их тогда, когда они ведут себя «женственно».

Девочки, напротив, получают положительное подкрепление за фемининное поведение и отрицательное — за маскулинное. В связи с этим дети предпочитают вести себя согласно модели своего пола, так как за это их больше вознаграждают и меньше критикуют. Установлено, что мальчики предпочитают типичное для своего пола поведение и отвергают нетипичное, а девочки, также предпочитая типичное для своего пола поведение, не отвергают поведение нетипичное.

В частности, мальчики описывают «мужское» поведение в отрицательной форме («чтобы быть мальчиком, нельзя плакать, не надо играть в куклы» и т. д.), т. е. как не следует поступать, а девочки определяют образец своего поведения в положительных понятиях, говорящих о том, что нужно делать. В процессе половой типизации индивид сначала учится различать образцы поведения людей разного пола, а затем начинает следовать им сам.

Сторонники теории социального научения считают, что родители начинают «тренировать» ребенка сразу после рождения, задолго до того, как сам ребенок окажется способным наблюдать и различать образцы поведения [Bandura A., 1966].

Большая роль в этом процессе отводится выбору имени, различиям в одежде, наборам игрушек — все это достаточно четко указывает самому ребенку и окружающим на его пол. При исследовании механизмов половой типизации получено много интересных данных, имеющих определенное значение не только для доказательства этой теории, но и для воспитания в целом.

В частности, было замечено, что с первого дня жизни новорожденного родители ведут себя неодинаково с детьми разного пола. Так, в течение первых месяцев матери чаще находятся в физическом контакте с сыновьями, зато с девочками больше разговаривают. Приблизительно после 6-го месяца у матерей увеличивается физический контакт с девочками, а мальчиков они начинают отучать от физического контакта, что способствует большей самостоятельности сыновей [Greenblat С. S., 1980].

Интересно, что сразу же после рождения родители воспринимают девочек как более мягких, миловидных, больше похожих на мать, мальчики кажутся более радостными, активными [Condry J., Condry S., 1976; Greenblat С. S., 1980].

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Процесс психологической дифференцировки пола изучен недостаточно. В настоящее время психологические механизмы половой идентификации и развития половой роли в онтогенезе наиболее активно обсуждаются в рамках теорий идентификации, социального научения и когнитивно-генетической теории. Теория идентификации [Perry D. G., Bussey К., 1965], уходящая корнями в психоанализ, особенно выделяет роль эмоций и подражания в генезе психосексуальной дифференцировки, полагая, что…

С точки зрения когнитивно-генетической теории (теории самокатегоризации) первым этапом в процессе психосексуальной дифференцировки является самоопределение ребенка в роли мальчика или девочки. После когнитивного самоопределения — первичной половой идентификации — ребенок позитивно оценивает те вещи, действия, формы поведения и поступки, которые связываются с ролью девочки или мальчика. В результате этого типичное для данного пола поведение вызывает…

Все рассмотренные психологические теории половой социализации человека, хотя и раскрывают генез некоторых отдельных сторон психосексуального развития, в целом этот процесс не объясняют. Важным возражением против теории идентификации является, по мнению И. С. Кона (1978), неопределенность ее основного понятия, которое обозначает и уподобление себя другому, и подражание, и отождествление себя с другим. В теории половой типизации…

Общество сверстников является главным посредником в приобщении ребенка к принятой в обществе (но скрываемой от детей) системе сексуального символизма — сексуально-эротическим стимулам [Кон И. С, 1978]. Отсутствие общения со сверстниками, особенно в предподростковом и подростковом возрасте, может заметно нарушить эту сторону психосексуального развития, оставив ребенка неподготовленным к весьма непростым переживаниям пубертатного периода. Необходимо затронуть психологию…

Мы считаем целесообразным сначала остановиться на принципиальных вопросах терминологии, которую пока нельзя считать упорядоченной. При описании половой социализации человека используют понятия «половой» и «сексуальный». Термины «пол», «половой» (в иностранной литературе в этом смысле часто используются термины «род», «родовой») отражают любые свойства (биологические, психологические, социальные и пр.), связанные с принадлежностью к мужскому или женскому полу. Термины…