Лечение
Лечение должно быть направлено на физиологическое препубертатное опущение яичек в мошонку. Это создает условия для нормального созревания половых клеток и потенциальной фертильности. Выведение яичка в мошонку создает оптимальные условия для наблюдения за ним в плане возможного перерождения. Устраняются психологический дискомфорт и косметические недостатки, обусловленные «пустой» мошонкой.
Большое значение имеет выбор возраста для лечения крипторхизма. В настоящее время некоторые хирурги, педиатры, эндокринологи говорят о необходимости активного вмешательства в 2—3-летнем возрасте в противовес прежним представлениям о целесообразности лечения в 10—11 лет или более недавним рекомендациям об операции в 5—7 лет. Эта точка зрения опирается на данные о том, что дегенеративные изменения в неопущенных гонадах обнаруживаются уже в 2-летнем возрасте.
Однако сторонники более позднего оперативного лечения утверждают, что хирургическое вмешательство у детей моложе 3 лет не дает более высокого процента последующей фертильности, а вероятность постоперационной гипоплазии яичек в этом возрасте выше. Таким образом, точных и общепризнанных сроков лечения крипторхизма нет. Однако несомненно, что в неосложненных случаях лечение нужно проводить в интервале от 2 до 6—7 лет. Сроки консервативного и оперативного лечения крипторхизма по рекомендациям
Всемирной организации здравоохранения следующие: медикаментозное лечение проводить в возрасте 6 мес—2 года, а при его безуспешности показано хирургическое низведение в 2—3 года. Однако такая схема пока не получила широкого распространения ни у нас, ни за рубежом.
Основным методом консервативного лечения является курсовое введение ХГ. Хотя считают, что односторонний крипторхизм обусловлен механическим препятствием, а потому не поддается медикаментозному лечению, использование ХГ при таких вариантах пахового крипторхизма также нередко эффективно.
Показания к его применению:
-
двусторонняя паховая ретенция;
-
допубертатный возраст больного;
-
низкий уровень гонадотропинов в крови.
Схема лечения следующая:
- детям от 2 до 5 лет вводят по 300—500 ЕД препарата 2 раза в неделю;
- 6—10 лет—по 750— 1000 ЕД 2 раза в неделю;
- 11 —15 лет — по 1500 ЕД 2 раза в не-делю.
На курс лечения назначается 10 инъекций. Курс повторяют через 1,5 —2 мес. Интервалы между курсами делают из-за того, что доказано образование антител к ХГ. Повторные курсы, проводят тогда, когда клинический эффект несомненен, но недостаточен.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Диагноз ставится на основании клинических данных. При первичном обращении с основной жалобой на отсутствие яичек в мошонке дифференциальная диагностика имеет следующие основные направления: разделение ложного крипторхизма и паховой ретенции; разделение паховой ретенции и паховой эктопии; дифференцировка брюшной формы крипторхизма и анорхии. Для псевдокрипторхизма в отличие от истинного характерны удовлетворительное развитие мошонки, а также возможность бимануального…
Устанавливать наличие или отсутствие яичек по динамике-экскреции 17-КС до и после пробы с ХГ нужно с известной осторожностью, поскольку суммарная экскреция 17-КС складывается не только из гормональных метаболитов гонад (исходный уровень 17-КС у детей большей частью определяется активностью надпочечников). Лишь при 3—4-кратном повышении уровня этих метаболитов в суточной моче можно с известной вероятностью говорить о…
Число случаев успешного низведения яичек в результате медикаментозного лечения, по данным разных авторов, очень колеблется, в среднем составляя 40%. При одностороннем крипторхизме эффективность около 30%, при двустороннем — 40—45%. При брюшной форме ретенции полное опущение отмечается неболее чем в 5% случаев. Хирургическое лечение не стоит откладывать, если имеется сопутствующая грыжа или перекрут яичка, а также…
Крипторхизм следует определить как постоянное расположение одного или обоих яичек вне мошонки, которые невозможно полностью низвести в мошонку руками. Как следует из определения, к этой патологии не относится так называемый ложный крипторхизм, или псевдокрипторхизм, или состояние контрактильных яичек, когда яички при осмотре поднимаются в нижнюю треть пахового канала или до выхода из него из-за сокращения…
Опускание яичек в мошонку происходит в третьем триместре периода внутриутробного развития. Физиология данного процесса, конечно, предполагает правильную детерминацию пола с соответствующей дифференцировкой гонад и внутренних половых органов, что определяется половыми хромосомами. Кроме того, можно выделить механические факторы: внутрибрюшное давление, влияние нервно-мышечного аппарата паховой области, атрофию и укорочение пахового тяжа. Крайне важно влияние гормональных факторов со…