Клиническая картина
Большое значение для диагностики имеют тщательность осмотра и условия его проведения. Осматривать и пальпировать паховую область нужно обязательно в достаточно теплом помещении и теплыми руками. Кроме того, ребенку нужно дать время расслабиться, привыкнуть к обстановке. В противном случае можно не выявить яички в мошонке при ложном крипторхизме.
По данным первичной обращаемости, частота ложного крипторхизма очень высока и составляет около 20—50%. Это подчеркивает необходимость тщательного бимануального исследования. В этом отношении осматривать новорожденных легче, поскольку кремастерный рефлекс у них снижен, а подкожный жир в паховой области едва развит.
Иногда (особенно у мальчиков 5—10 лет) помогает надавливание пальцем на бедренную артерию в области ее пересечения с паховым каналом. При ложном крипторхизме яичко выйдет в мошонку. Состояние наружных гениталий может быть различным. Мошонка чаще недоразвита, поджата к промежности. При одностороннем крипторхизме она уменьшена с той стороны, где яичко не опускалось.
Если при жалобах на отсутствие яичек в мошонке она хорошо развита, то крипторхизм, вероятнее всего, ложный. Состояние полового члена колеблется от резкого недоразвития до полного соответствия возрастной норме. Изредка отмечается гипоспадия.
При первичном обращении подростка с жалобами на отсутствие яичек в мошонке отмечают степень развития вторичных половых признаков и их соответствие возрастной норме. Не менее чем у половины подростков с крипторхизмом появление вторичных половых признаков запаздывает. Нарушение опущения яичек нередко сочетается с аномалиями полового развития, ожирением, диспластическими симптомами и врожденными уродствами.
«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский
Число случаев успешного низведения яичек в результате медикаментозного лечения, по данным разных авторов, очень колеблется, в среднем составляя 40%. При одностороннем крипторхизме эффективность около 30%, при двустороннем — 40—45%. При брюшной форме ретенции полное опущение отмечается неболее чем в 5% случаев. Хирургическое лечение не стоит откладывать, если имеется сопутствующая грыжа или перекрут яичка, а также…
Крипторхизм следует определить как постоянное расположение одного или обоих яичек вне мошонки, которые невозможно полностью низвести в мошонку руками. Как следует из определения, к этой патологии не относится так называемый ложный крипторхизм, или псевдокрипторхизм, или состояние контрактильных яичек, когда яички при осмотре поднимаются в нижнюю треть пахового канала или до выхода из него из-за сокращения…
Опускание яичек в мошонку происходит в третьем триместре периода внутриутробного развития. Физиология данного процесса, конечно, предполагает правильную детерминацию пола с соответствующей дифференцировкой гонад и внутренних половых органов, что определяется половыми хромосомами. Кроме того, можно выделить механические факторы: внутрибрюшное давление, влияние нервно-мышечного аппарата паховой области, атрофию и укорочение пахового тяжа. Крайне важно влияние гормональных факторов со…
Значительный вклад в разработку данной проблемы внесла сотрудник детской клиники ИЭЭиХГ АМН Т. Л. Кураева (1979). Так, она показала, что у всех мальчиков с крипторхизмом базальный уровень тестостерона после 10 лет становится, очевидно, ниже средней возрастной нормы. Подъем уровня тестостерона в сыворотке крови у таких больных в подростковом возрасте также недостаточный, даже, несмотря на то,…
Диагноз ставится на основании клинических данных. При первичном обращении с основной жалобой на отсутствие яичек в мошонке дифференциальная диагностика имеет следующие основные направления: разделение ложного крипторхизма и паховой ретенции; разделение паховой ретенции и паховой эктопии; дифференцировка брюшной формы крипторхизма и анорхии. Для псевдокрипторхизма в отличие от истинного характерны удовлетворительное развитие мошонки, а также возможность бимануального…