8 мая 2009

Общие сведенья

Крипторхизм следует определить как постоянное расположение одного или обоих яичек вне мошонки, которые невозможно полностью низвести в мошонку руками. Как следует из определения, к этой патологии не относится так называемый ложный крипторхизм, или псевдокрипторхизм, или состояние контрактильных яичек, когда яички при осмотре поднимаются в нижнюю треть пахового канала или до выхода из него из-за сокращения кремастерных мышц.

По-видимому, одним из первых подробных описаний криптор-хизма как аномалии положения мужской гонады является работа отечественного ученого М. И. Шеина (1757). Первая попытка оперативного лечения крипторхизма принадлежит Н. Rosenmerkel (1820). В конце XIX века уже были описаны единичные случаи успешного хирургического низведения яичек. В 1894 г. английский хирург G. Keetley с успехом применил методику временной фиксации опущенного яичка к коже бедра; этот принцип широко используется и в наши дни.

Вслед за открытием гонадотропинов в 1927 г. и обнаружением гонадотропной активности мочи беременных (хорионический гонадотропин) с начала 30-х годов нашего столетия получила широкое распространение лекарственная коррекция крипторхизма. Опускание яичек начинается на 6—7-м месяце внутриутробного развития, а к концу 8-го месяца, как правило, они уже находятся в мошонке.

Среди доношенных новорожденных мальчиков частота крипторхизма составляет 2—4%, а у недоношенных, по данным разных авторов, 9—30%. У глубоко недоношенных, родившихся с массой тела не более 1500 г, частота крипторхизма составляет 65%. Нормальным считают опускание яичек у доношенных новорожденных в первые 6 нед после рождения, а у недоношенных— в первые 3 мес постнатальной жизни. Соответственно среди годовалых мальчиков процент этой патологии уже значительно ниже (0,8—1,8).

После годовалого возраста опускания яичек не происходит. В период полового развития частота обнаружения крипторхизма еще немного снижается. Возможно, это обусловлено тем, что в результате активации гонадотропинов гипофиза в период полового созревания яички самостоятельно опускаются. Однако некоторые исследователи считают, что в этом возрасте происходит просто фиксация в мошонке яичек у тех мальчиков, у которых гонады были ретрактильны и крипторхизм диагностирован ошибочно. Определяя частоту различных вариантов отсутствия яичек (или яичка) в мошонке по данным первичной обращаемости, пожалуй, наиболее разумно привести данные, в которых обобщено в общей сложности около 40 000 наблюдений.

Крипторхизм абдоминальный составил 18%, паховый — 43%, ложный —25%, эктопия (все виды) — 11%, аплахия (анорхия)—3%. По данным этих исследований, двусторонний крипторхизм встречается в 30%, односторонний — в 70% случаев. Одностороннее неопущение чаще касается правого яичка.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Диагноз ставится на основании клинических данных. При первичном обращении с основной жалобой на отсутствие яичек в мошонке дифференциальная диагностика имеет следующие основные направления: разделение ложного крипторхизма и паховой ретенции; разделение паховой ретенции и паховой эктопии; дифференцировка брюшной формы крипторхизма и анорхии. Для псевдокрипторхизма в отличие от истинного характерны удовлетворительное развитие мошонки, а также возможность бимануального…

Устанавливать наличие или отсутствие яичек по динамике-экскреции 17-КС до и после пробы с ХГ нужно с известной осторожностью, поскольку суммарная экскреция 17-КС складывается не только из гормональных метаболитов гонад (исходный уровень 17-КС у детей большей частью определяется активностью надпочечников). Лишь при 3—4-кратном повышении уровня этих метаболитов в суточной моче можно с известной вероятностью говорить о…

Лечение должно быть направлено на физиологическое препубертатное опущение яичек в мошонку. Это создает условия для нормального созревания половых клеток и потенциальной фертильности. Выведение яичка в мошонку создает оптимальные условия для наблюдения за ним в плане возможного перерождения. Устраняются психологический дискомфорт и косметические недостатки, обусловленные «пустой» мошонкой. Большое значение имеет выбор возраста для лечения крипторхизма. В…

Число случаев успешного низведения яичек в результате медикаментозного лечения, по данным разных авторов, очень колеблется, в среднем составляя 40%. При одностороннем крипторхизме эффективность около 30%, при двустороннем — 40—45%. При брюшной форме ретенции полное опущение отмечается неболее чем в 5% случаев. Хирургическое лечение не стоит откладывать, если имеется сопутствующая грыжа или перекрут яичка, а также…

Опускание яичек в мошонку происходит в третьем триместре периода внутриутробного развития. Физиология данного процесса, конечно, предполагает правильную детерминацию пола с соответствующей дифференцировкой гонад и внутренних половых органов, что определяется половыми хромосомами. Кроме того, можно выделить механические факторы: внутрибрюшное давление, влияние нервно-мышечного аппарата паховой области, атрофию и укорочение пахового тяжа. Крайне важно влияние гормональных факторов со…