8 мая 2009

Обменные процессы в растущих гонадах

Значительный вклад в разработку данной проблемы внесла сотрудник детской клиники ИЭЭиХГ АМН Т. Л. Кураева (1979). Так, она показала, что у всех мальчиков с крипторхизмом базальный уровень тестостерона после 10 лет становится, очевидно, ниже средней возрастной нормы.

Подъем уровня тестостерона в сыворотке крови у таких больных в подростковом возрасте также недостаточный, даже, несмотря на то, что у многих подростков с неопущенными яичками появляются спонтанные признаки полового созревания. Выявлены также значительно сниженные резервные возможности неопущенных яичек при проведении пробы с ХГ. Недостаточное повышение уровня тестостерона после стимуляции ХГ отмечалось у мальчиков с крипторхизмом с первых лет жизни.

В подростковом возрасте частота этих нарушений нарастала и, как правило, была особенно заметна при брюшной форме крипторхизма. Данные о гонадотропной функции гипофиза у больных крипторхизмом оказались весьма полиморфными.

Уровень ЛГ был снижен в 1/3 случаев, повышен почти в половине наблюдений и лишь в 1/4 случаев — в пределах возрастной нормы. Повышенный уровень ЛГ в крови можно объяснить сниженным содержанием тестостерона у таких больных (реализация механизма обратной связи), а случаи сниженной секреции ЛГ автор объясняет нарушением функционирования гипоталамо-гипофизарного комплекса.

Содержание ФСГ в крови больных крипторхизмом чаще снижено. Исследования ткани неопустившихся яичек показывают [Hafez E., 1980], что изменения сперматогенного эпителия и герминативных клеток начинаются с 2—3 лет, а к периоду полового созревания эти нарушения становятся столь выраженными, что больные чаще оказываются бесплодными, несмотря на последующее оперативное и медикаментозное лечение.

Патофизиология дегенеративных изменений в неопущенных яичках приблизительно следующая. Нарушение температурного режима в сочетании с постоянной механической травмой (петли кишечника при брюшной форме или мышечно-апоневротический препарат при паховой форме крипторхизма) подавляют обменные процессы в растущих гонадах. Поскольку при крипторхизме тропная стимуляция ЛГ и ФСГ часто изменена, весь этот комплекс факторов оказывает пагубное влияние на физиологическое развитие яичек.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Крипторхизм следует определить как постоянное расположение одного или обоих яичек вне мошонки, которые невозможно полностью низвести в мошонку руками. Как следует из определения, к этой патологии не относится так называемый ложный крипторхизм, или псевдокрипторхизм, или состояние контрактильных яичек, когда яички при осмотре поднимаются в нижнюю треть пахового канала или до выхода из него из-за сокращения…

Опускание яичек в мошонку происходит в третьем триместре периода внутриутробного развития. Физиология данного процесса, конечно, предполагает правильную детерминацию пола с соответствующей дифференцировкой гонад и внутренних половых органов, что определяется половыми хромосомами. Кроме того, можно выделить механические факторы: внутрибрюшное давление, влияние нервно-мышечного аппарата паховой области, атрофию и укорочение пахового тяжа. Крайне важно влияние гормональных факторов со…

Большое значение для диагностики имеют тщательность осмотра и условия его проведения. Осматривать и пальпировать паховую область нужно обязательно в достаточно теплом помещении и теплыми руками. Кроме того, ребенку нужно дать время расслабиться, привыкнуть к обстановке. В противном случае можно не выявить яички в мошонке при ложном крипторхизме. По данным первичной обращаемости, частота ложного крипторхизма очень…

Диагноз ставится на основании клинических данных. При первичном обращении с основной жалобой на отсутствие яичек в мошонке дифференциальная диагностика имеет следующие основные направления: разделение ложного крипторхизма и паховой ретенции; разделение паховой ретенции и паховой эктопии; дифференцировка брюшной формы крипторхизма и анорхии. Для псевдокрипторхизма в отличие от истинного характерны удовлетворительное развитие мошонки, а также возможность бимануального…

Устанавливать наличие или отсутствие яичек по динамике-экскреции 17-КС до и после пробы с ХГ нужно с известной осторожностью, поскольку суммарная экскреция 17-КС складывается не только из гормональных метаболитов гонад (исходный уровень 17-КС у детей большей частью определяется активностью надпочечников). Лишь при 3—4-кратном повышении уровня этих метаболитов в суточной моче можно с известной вероятностью говорить о…