8 апреля 2009

Стойкая активная резистентность

При систематическом повторении раздражений средней силы развивается стадия стойкой активации, при которой повышенная активная резистентность становится стабильной и может сохраняться после прекращения воздействий (от 1–2 нед до 6 мес). Таким образом, в определении типовых физиологических ответов организма на внешние раздражители недостаточно ориентироваться только на их величину, рассматривая ответ организма как пассивное следствие воздействия извне.

Характер ответа во многом определяется состоянием самого организма, и существо этих различий связано отнюдь не с видовыми особенностями: в организме существуют различные уровни реагирования («этажи»), для каждого из которых закономерны четкие количественнокачественные отношения: слабые для данного уровня раздражители вызывают реакцию тренировки, средние – реакцию активации, сильные – стресс.

Экспериментально обнаружено около 10 таких уровней реагирования. Применение раздражителей, превышающих максимальную (стрессорную) для данного «этажа» интенсивность, приводит к отключению этого уровня и переходу на следующий «этаж», в пределах которого раздражители в свою очередь также различаются в соответствии с их силой, однако здесь соотношения абсолютных и относительных параметров оказываются совершенно иными: слабый раздражитель для последующего диапазона (уровня) значительно превышает величину сильного раздражителя предыдущего этажа.

Таким образом, сила раздражителя относительна, причем эта относительность связана не с разной видовой или врожденноиндивидуальной чувствительностью, а с различными уровнями реактивности данного организма. Реакция развивается даже не на раздражитель, а на его увеличение.

Оказалось, что между стрессом предыдущего уровня и тренировкой следующего лежит своеобразная зона ареактивности. Раздражитель меньше слабого, тренировочного, перестает вызывать какиелибо изменения, становясь как бы подпороговым. Однако скольконибудь заметные изменения отсутствуют и при действии раздражителя большего, чем стрессорный для данного уровня. Таким образом, зона ареактивности закономерно повторяется между всеми триадами адаптационных реакций различных уровней и периодичность приспособительных реакций организма закономерна.

Изучение количественных соотношений силы (дозы) воздействия показало, что независимо от их исходного уровня для получения каждой следующей реакции предыдущую дозу нужно увеличить, умножив на один и тот же коэффициент («шаг» между реакциями и зоной ареактивности). У здоровых людей этот коэффициент чаще равен 1,5, но может доходить до 1,9. При старении и у больных, особенно тяжелобольных, коэффициент уменьшается до 1,2. Учение об адаптационных реакциях позволяет объяснить механизм действия на организм очень слабых раздражителей.

Биологическая активность очень малых доз (на примере брома и кофеина) подчеркивалась И. П. Павловым (1954). Он писал, что не подлежит никакому сомнению то, что дозировка имеет гораздо большее значение «вниз, чем вверх» и «вся штука в варьировании дозировки вниз; к несчастью всех больных и всех врачей, это не было учтено, что надо «не вверх, а вниз»; это была бы грубая ошибка, если бы вместо уменьшения дозы ее бы увеличивали; мы должны обратить внимание на строгую дозировку – уменьшать дозу, а не увеличивать».

В. Петков (1974) указывает на активность адреналина в дозах, в 1000–10 000 раз меньших, чем общепринятые терапевтические. Именно развитием адаптационных реакций на нижних уровнях («этажах») реагирования объясняется механизм действия веществ в дозах, приближающихся к гомеопатическим.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Анорхия (анорхизм) – аномалия развития, заключающаяся во врожденном отсутствии яичек. Встречается редко. Предполагается, что гибель эмбриональных яичек происходит около 20-й недели внутриутробной жизни, когда уретра уже сформировалась по мужскому типу, но не происходит нормального развития полового члена. Причина этой патологии неизвестна. Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни плода, то они успевают оказать влияние…

В клинической картине половых нарушений у мужчин с гипоталамической патологией в качестве наиболее общего и характерного расстройства можно выделить снижение энергетического обеспечения сексуальности. Это ведет к ограничению сексуальных возможностей и повышению чувствительности к декомпенсирующему влиянию на половые функции различных внешних факторов. Половое влечение у таких больных появляется реже, ослабевает его настоятельность и усиливается избирательность, в…

Развитие клинических симптомов гипогонадизма зависит не только от степени недостаточности в организме половых гормонов, но и от возраста (включая внутриутробный период жизни), в котором возникло заболевание. Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма. Эмбриональные формы андрогенной недостаточности проявляются анорхизмом, синдромом неполной маскулинизации, тестикулярной феминизации и др. Дефицит андрогенов, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20-й…

Дисгенезия гонад – общее название состояний, обусловленных нарушениями эмбриогенеза, которые приводят к неполноценному формированию гонад с первых этапов внутриутробного развития. В отличие от агенезии при дисгенезии гонады анатомически и гистологически формируются и пол определяется по наличию герминативных элементов – фолликулов яичника или семенных канальцев яичек. Однако размеры гонад значительно отстают от возрастной нормы, а их…

Диагностика гипоталамического поражения основывается на выявлении полиморфной картины сочетающихся между собой эндокриннообменных, вегетативных и трофических расстройств. Заключение о поражении гипоталамуса на основе одних только сексологических расстройств неправомерно в силу их относительной неспецифичности. Уточнение экзогенноорганического характера поражения основывается на анамнестических данных (черепномозговые травмы, нейроинфекции и др.) и наличии рассеянной неврологической, общемозговой и церебрастенической (энцефалопатической) симптоматики. При…