8 апреля 2009

Неспецифическая стимуляция при расстройствах нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла

Поскольку регуляция половых функций не ограничивается гипоталамическими центрами, необходимо учитывать зависимость гипоталамогипофизарного тонуса от более высоких уровней субкортикального и кортикального контроля, в частности от активации сексуального поведения интенсивным световым потоком, а также от стимулирующего или тормозящего влияния психики на половые функции.

Выделяя существенные свойства воздействия специфических половых гормонов, необходимо подчеркнуть, что у всех видов, достигающих сначала определенной церебрализации, а затем и кортикализации сексуального поведения, влияние половых гормонов все более четко ограничивается соматической сферой: недостаток или избыток гормонов влияет главным образом на пропорции тела, развитие таких роговых образований кожи, как рога и перьевой покров (у человека – интенсивность роста волос на различных участках тела в соответствии с половым диморфизмом), а также на функции гонад.

В регуляции полового поведения все большую роль играют нервнопсихические механизмы, которые на самых высоких ступенях эволюции целиком подчиняют сексуальные проявления взаимодействию ситуационных рефлексов с моральноэтическими нормами. Если у крыс с помощью гормонов можно подавить или усилить половую активность (и на этом фоне извратить ее направленность), то у части приматов гормональные уровни оказываются не определяющими, а производными конкретных условий иерархии стада.

В связи с этим необоснованное назначение стероидных гормонов больному с психогенно провоцированной коитофобией в расчете усилить либидо и эрекции, как правило, приводит к фармакологической кастрации, потому что у человека андростероиды способны повлиять лишь на рост волос, состояние молочных желез и усилить выброс гипофизарных статинов – тормозящих, подавляющих факторов, которые в тех случаях, когда имеется функционирующая тестикулярная паренхима, после кратковременной, преходящей ее стимуляции вызывают стойкое ее подавление, вплоть до необратимой атрофии.

У человека ни один гормональный препарат непосредственно не воздействует ни на половое влечение, ни тем более на эрекции. Вели подобные эффекты отмечаются, то они опосредованы либо через суггестию, либо через многокомпонентную цепь преобразований общего состояния, организма.

В отличие от синдромов с грубыми соматическими нарушениями роста и развития (включая формирование вторичных половых признаков) синдромы нейрогуморальной недостаточности, выражающиеся в замаскированной дефицитарности общего состояния организма, снижении тонуса и реактивности, встречаются в повседневной практике сексопатолога наиболее часто.

Их своеобразие заключается в том, что они располагаются на стыке поведенческих проявлений сексуальности (коррекция которых рассмотрена в разделе о расстройствах психической составляющей копулятивного цикла) и соматических нарушений (корригируемых специфическими гормональными препаратами). В противоположность этому поражение механизмов общей реактивности организма, составляющих биологический базис сексуальности, сказывается на всех компонентах копулятивного цикла – от либидо до эрекции и эякуляций.

Воздействие на эти замаскированные конституциональные синдромы, подрывающие биологическую основу общей и специфической жизнестойкости и сопротивляемости организма больного, служит обязательным условием успешного лечения, предпосылкой действенности наиболее тонких реабилитационных методов, в том числе психотерапевтических.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



В зависимости от выраженности признаков феминизации выделяют две формы СТФ. Для полной, классической, формы характерны хорошее развитие вторичных женских половых признаков (телосложение, молочные железы, высокий голос) при отсутствии вторичного оволосения («безволосые женщины»), наличие женских наружных половых органов, достаточно глубокого «слепого» влагалища. Таким пациентам перед замужеством рекомендуется производить кольпопоэз (например, образование влагалища из сигмовидной кишки). Если…

Диагностика основывается на анамнезе и объективных данных. Кроме явлений гиперсексуальности, почти всегда имеются симптомы, характерные для гипоталамического синдрома. На ЭЭГ почти всегда выявляются патологические изменения. На рентгенограммах черепа иногда обнаруживаются признаки повышения внутричерепного давления. В каждом подобном случае необходим снимок турецкого седла, так как гиперсексуальность, вызванная гипоталамическим синдромом или опухолью гипофиза со вторичным вовлечением гипоталамической…

Синдром Мэддока Редкая форма вторичного гипогонадизма, возникающая в результате одновременной недостаточности гонадотропной и адренокортикотропной функций гипофиза с сохранением тиреотропной функции. У таких больных отмечается низкое содержание ЛГ, ФСГ, АКТГ, тестостерона и кортизола в плазме крови, 17-КС и 17-ОКС в моче. При введении ХГ содержание тестостерона в плазме увеличивается. Этиология заболевания неизвестна. Симптомы заболевания возникают после…

Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) обусловлена гиперфункцией коры надпочечников – высокой секрецией андрогенов и недостаточной секрецией глюкокортикоидов. ВДКН–генетическое заболевание, связанное с недостаточностью ферментных систем, обеспечивающих синтез глюкокортикоидов и (или) минералокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов приводит к повышенному выделению АКТГ, который стимулирует кору надпочечников, секретирующую при этом заболевании в основном андрогены. В зависимости от типа генетического дефекта ферментной…

Будучи тесно связан с гипоталамической областью мозга, гипофиз вырабатывает гормоны, регулирующие функции других эндокринных желез, и таким образом объединяет эндокринную систему в единое функциональное целое. Нарушения функций гипофиза проявляются разнообразными синдромами, которые возникают при понижении выработки гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) или их повышении (например, при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза). ГипопитуитаризмСиндром характеризуется недостаточностью функций гипофиза или гипоталамуса с…