8 апреля 2009

Неспецифическая стимуляция при расстройствах нейрогуморальной составляющей копулятивного цикла

Поскольку регуляция половых функций не ограничивается гипоталамическими центрами, необходимо учитывать зависимость гипоталамогипофизарного тонуса от более высоких уровней субкортикального и кортикального контроля, в частности от активации сексуального поведения интенсивным световым потоком, а также от стимулирующего или тормозящего влияния психики на половые функции.

Выделяя существенные свойства воздействия специфических половых гормонов, необходимо подчеркнуть, что у всех видов, достигающих сначала определенной церебрализации, а затем и кортикализации сексуального поведения, влияние половых гормонов все более четко ограничивается соматической сферой: недостаток или избыток гормонов влияет главным образом на пропорции тела, развитие таких роговых образований кожи, как рога и перьевой покров (у человека – интенсивность роста волос на различных участках тела в соответствии с половым диморфизмом), а также на функции гонад.

В регуляции полового поведения все большую роль играют нервнопсихические механизмы, которые на самых высоких ступенях эволюции целиком подчиняют сексуальные проявления взаимодействию ситуационных рефлексов с моральноэтическими нормами. Если у крыс с помощью гормонов можно подавить или усилить половую активность (и на этом фоне извратить ее направленность), то у части приматов гормональные уровни оказываются не определяющими, а производными конкретных условий иерархии стада.

В связи с этим необоснованное назначение стероидных гормонов больному с психогенно провоцированной коитофобией в расчете усилить либидо и эрекции, как правило, приводит к фармакологической кастрации, потому что у человека андростероиды способны повлиять лишь на рост волос, состояние молочных желез и усилить выброс гипофизарных статинов – тормозящих, подавляющих факторов, которые в тех случаях, когда имеется функционирующая тестикулярная паренхима, после кратковременной, преходящей ее стимуляции вызывают стойкое ее подавление, вплоть до необратимой атрофии.

У человека ни один гормональный препарат непосредственно не воздействует ни на половое влечение, ни тем более на эрекции. Вели подобные эффекты отмечаются, то они опосредованы либо через суггестию, либо через многокомпонентную цепь преобразований общего состояния, организма.

В отличие от синдромов с грубыми соматическими нарушениями роста и развития (включая формирование вторичных половых признаков) синдромы нейрогуморальной недостаточности, выражающиеся в замаскированной дефицитарности общего состояния организма, снижении тонуса и реактивности, встречаются в повседневной практике сексопатолога наиболее часто.

Их своеобразие заключается в том, что они располагаются на стыке поведенческих проявлений сексуальности (коррекция которых рассмотрена в разделе о расстройствах психической составляющей копулятивного цикла) и соматических нарушений (корригируемых специфическими гормональными препаратами). В противоположность этому поражение механизмов общей реактивности организма, составляющих биологический базис сексуальности, сказывается на всех компонентах копулятивного цикла – от либидо до эрекции и эякуляций.

Воздействие на эти замаскированные конституциональные синдромы, подрывающие биологическую основу общей и специфической жизнестойкости и сопротивляемости организма больного, служит обязательным условием успешного лечения, предпосылкой действенности наиболее тонких реабилитационных методов, в том числе психотерапевтических.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



купить костыли в геленджике Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением. Нажимая кнопку «отправить» я даю согласие на обработку персональных данных.


Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…