8 апреля 2009

Эффект отдачи (rebound phenomenon)

спермиограммы, демонстрирующие динамику «феномена отдачи» (rebound phenomenon) при введении тестостерона пропионата по 150 мг в неделю (на оси абсцисс – месяцы наблюдения, на оси ординат – общее число сперматозоидов в эякуляте (млн), а – при введении 1500 мг, б – 1600 мг, в – до 2550 мг тестостерона пропионата)С. Heller и соавт. (1950), поставив цель изучить влияние на яички больших доз тестостерона, исследовали у 16 здоровых мужчин спермиогенез и изменения гистологического строения яичек, для чего производили биопсию тестикулярной ткани:

  • до начала введения тестостерона;

  • тотчас после окончания курса (половине участников эксперимента производили от 24 до 91 ежесуточной инъекции 25 мг тестостерона, половина получала от 3 до 7 гранул тестостерона в дозе 75 мг);

  • в интервале от 6 до 17 мес после прекращения «лечения».

Гистологические изменения у испытуемых 1-й подгруппы проявлялись полным исчезновением клеток Лейдига, выраженным уменьшением размеров семенных канальцев, прекращением спермиогенеза и некрозом герминативных элементов, гиалинизацией базальных мембран и tunica propria канальцев.

Однако у 5 обследованных третья биопсия показала не только полное восстановление, но даже улучшение гистологических данных по сравнению с состоянием до применения тестостерона.

Основываясь на этих наблюдениях, Heckel N., Rosso W., Kestel (1951) предложили лечение идиопатических олигоспермий введением больших доз тестостерона под контролем спермиограмм вплоть до полного подавления спермиогенеза.

После полного исчезновения спермиев из эякулята введение тестостерона прекращали, и в течение ближайших месяцев наблюдалось 2–3, а иногда 7–8-кратное увеличение количества продуцируемых спермиев.

Полное подавление спермиогенеза при внутримышечных инъекциях 50 мг тестостерона пропионата 3 раза в неделю наступает после введения 1500 – 2550 мг препарата, на это требуется 2,5 – 4,5 мес.

Однако использование «феномена отдачи» в лечебных целях связано с риском – развитием необратимых атрофии, дегенерации и некрозов семенных канальцев, поэтому предлагали сочетать инъекции тестостерона с внутримышечным введением гонадотропного гормона [Teter J., 1968].

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Сольтеряющая форма ВДКН чаще всего наблюдается у детей. Кроме признаков, характерных для неосложнениой вирильной формы, у таких больных наблюдаются симптомы недостаточности коры надпочечников, нарушение электролитного обмена (гипонатриемия и гиперкалиемия), плохой аппетит, отсутствие нарастания массы тела, рвота, дегидратация, артериальная гипотензия. С возрастом при правильном лечении эти явления проходят. Без лечения больные погибают в раннем детстве. Гипертоническая…

Патологическое состояние, характеризующееся отставанием в росте по сравнению со средней нормой для соответствующих пола, возраста, расы, популяции. Гипофизарный нанизм обусловлен нарушением функций гипофиза. Выделяют три типа нанизма: с изолированным дефицитом соматотропного гормона (СТГ), с нормальным содержанием СТГ в плазме наряду с его биологической неактивностью и нанизм с пангипопитуитаризмом. Абсолютный или относительный дефицит СТГ часто сочетается…

Нарушения функций коры надпочечников могут быть первичными, когда патологический процесс затрагивает непосредственно кору надпочечников, или вторичными в результате какоголибо нарушения в организме, чаще при изменении функции гипоталамогипофизарной системы, например при болезни Иценко – Кушинга. Хотя сама болезнь Иценко – Кушинга – гипоталамогипофизарное заболевание, но феноменологически данное нарушение удобнее рассматривать в разделе патологии коры надпочечников, так…

Для четкой ориентировки в различных формах патологии пола следует помнить, что понятие «пол» слагается из многих взаимосвязанных биологических и социальнопсихологических компонентов. Биологическая дифференцировка пола программируется генетическим набором половых хромосом, образующихся в зиготе при слиянии материнской и отцовской гамет. Женская гаметаяйцеклетка в норме несет одну Х-хромосому, мужская гаметасперматозоид может нести либо Х, либо Y-хромосому. Таким образом,…

ВДКН у лиц женского пола следует дифференцировать от андрогенпродуцирующих опухолей (андростерома, арренобластома) и истинного гермафродитизма, при которых не бывает преждевременного полового и физического развития. Кроме того, при андрогенпродуцирующих опухолях проба с дексаметазоном не приводит к значительному снижению экскреции 17-КС с мочой, а при гермафродитизме экскреция 17-КС с мочой обычно в пределах нормы, иногда снижена. Супраренорентгенография,…