6 апреля 2009

Викарная мастурбация

При всех видах половых расстройств наиболее частым типом является мастурбация периода юношеской гиперсексуальности: встречаясь в среднем у 72,9% мастурбировавших, она представлена наименьшими цифрами при расстройствах нейрогуморальной составляющей (64,3%) и самыми высокими цифрами при мнимых сексуальных расстройствах (78,2%).

Вторым по частоте типом мастурбации является ранняя допубертатная мастурбация, отмеченная по обобщенным данным всех клинических групп в 10,6% случаев.

Среди половых расстройств этот тип мастурбации реже встречается при мнимых сексуальных расстройствах (8,7%) и чаще – при расстройствах эякуляторной составляющей (15,6%). Последний факт может свидетельствовать о патогенном влиянии ранней мастурбации на состояние простаты. В отличие от этого при мнимых сексуальных расстройствах (представляющих собой самую благоприятную клиническую форму, наиболее приближающуюся к, норме) наиболее часты случаи мастурбации периода юношеской гиперсексуальности.

Третьим по частоте типом является фрустрациейная псевдомастурбация, на долю которой по обобщенным данным приходится 6,1 %. Из различных видов половых расстройств эта разновидность чаще встречается при поражениях нейрогуморальной составляющей (11,5%). Факт этот весьма показателен и полностью согласуется с современными представлениями о механизме нейрогуморальных расстройств, свидетельствуя о том, что у значительной части больных этой клинической группы местные онанистические манипуляции не могут вызвать эякуляцию.

По существу эту цифру – 11,5% – следовало путем соответствующего пересчета суммировать с цифрой 45,7%, характеризующей количество больных рассматриваемой группы, которые никогда не мастурбировали. В практике же сексологического обследования, производя сбор анамнестических сведений, следует так ставить вопросы, чтобы иметь возможность идентифицировать рассматриваемый тип, ибо семиологическое значение факта отсутствия эякуляции и оргазма при попытках мастурбации не только не уступает, но даже превосходит значение того факта, что обследованный никогда не мастурбировал, ибо полное отсутствие мастурбации может быть обусловлено другими, внешними, привходящими обстоятельствами.

Четвертое место по частоте занимает заместительная (викарная) мастурбация, на долю которой приходится 5,8%. Этот тип мастурбации чаще всего отмечается при поражениях нейрогуморальной составляющей (10,2%) и мнимых сексуальных расстройствах (7,6%). Заметное превалирование рассматриваемого типа в группе нейрогуморальных расстройств, на первый взгляд, может показаться парадоксальным. Однако кажущаяся парадоксальность этого факта объяснима при учете следующих обстоятельств.

Основные типы мастурбации при различных формах половых расстройств (%)

Форма
полового расстройства
Типы мастурбации
фрустрационная псевдомастурбация ранняя допубертатная периода юношеской гиперсексуальности заместительная персевераторнообсессивная подражательная особые случаи
Синдромы расстройств нейрогуморальной составляющей 11,5 9,5 64,3 10,2 3,2 1,3
Синдромы расстройств психической составляющей 6,9 9,3 73,0 3,8 5,2 0,4 1,4
Мнимые сексуальные расстройства 3,3 8,7 78,2 7,6 2,2
Специфические синдромы эякуляторных расстройств 0,6 15,6 77,6 3,8 1,2 1,2
При всех синдромах 6,1 10,6 72,9 5,8 2,1 1,4 1,1

Во-первых, основной идентификационный критерий данного типа – позднее начало – полностью согласуется с проявлением, характерным для ряда частных клинических форм этой группы расстройств, а именно с задержкой большинства половых феноменов, начиная с пробуждения либидо.

Во-вторых, у ряда больных с умеренным поражением нейрогуморальной составляющей после начала регулярной половой жизни отмечаются несомненные признаки стойкого повышения уровня половой активности, проявляющиеся в улучшении ряда функциональных показателей: усилении ослабленных до этого эрекций, что по прошествии определенного периода регулярных половых отношений обеспечивает незатрудненный интроитус, нормализации длительности копулятивной стадии (при этом в случаях ejaculatio ргаесох длительность фрикций возрастает, а в случаях eiaculatio tarda – сокращается), радикальном изменении характера абстиненции (от тотального к парциальному, что проявляется ночными поллюциями, которые до этого отсутствовали) и т.д.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Практически, если оценивать последовательно силу возбудительного и тормозного процессов, а затем уравновешенность и подвижность, легче всего определяется меланхолический тип. Установление постоянного фона конституциональной слабости возбудительного процесса по сути дела сразу же решает вопрос, так как меланхолик является единственным типом, характеризуемым слабостью возбудительного процесса, остальные показатели, которые при этом типе могут варьировать в довольно широких пределах,…

Выявление инверсии рефлексогенных зон

Для выявления инверсии рефлексогенных зон обследуемый ложится на спину, врач левой рукой берет стопу больного и, согнув его тазобедренный, коленный и голеностопный суставы под прямым углом, добивается полного расслабления мышц. Оценивая наличие рефлекса по совокупности зрительных, тактильных и слуховых впечатлений (при отсутствии рефлексов воспринимается низкий, «тупой» звук), врач наносит ряд равномерных ударов по передней поверхности…

Определение особенностей психических процессов (памяти, внимания и др.), т.е. параметров третьей подструктуры, у сексологических больных не производится, так как они в подавляющем большинстве половых расстройств решающей роли не играют. В тех случаях, когда эти процессы нарушаются, их идентифицируют на уровне психопатологических синдромов. Интегральная характеристика второй подструктуры (опыт) складывается из сведений, отражающих социальную зрелость, житейский опыт,…

Нейровегетативная симптоматика

Из обширного арсенала нейровегетативной симптоматики для включения в карту обследования заносят четыре феномена, которые в порядке ориентировки оцениваются у всех сексологических больных. Первый из этих симптомов – вегатативная иннервация зрачков. Обычно зрачки исследуются только при положении больного лицом к свету. У сексологических больных такое обследование дополняется исследованием зрачков в положении спиной к свету, на фоне…

В существующей системе иерархии ценностей одна или несколько ценностей определяют все остальные. Например, если на вершине иерархии располагается ценность жизни, то, следовательно, будут ценимы здоровье, рождение и т. д., а если на вершине – творчество, то наиболее ценными будут новизна, оригинальность, вдохновение и т. д. Главное же, что высшей ценностью не будут пренебрегать ради низших….