6 апреля 2009

Сексологический анамнез

К моменту постановки традиционного вопроса о жалобах, приведших больного на прием, врач уже располагает данными СФМ, что дает ему возможность, сверяя жалобы и последующие анамнестические сведения с соответствующими показателями квантификационной шкалы, критически оценивать проявления, нарушающие спокойствие пациента.

Для хода всего последующего обследования особую важность имеет максимальная конкретизация того, когда и при каких обстоятельствах впервые возникла мысль о наличии полового расстройства. Обстоятельства эти оказываются настолько важными для понимания генеза и структуры сексуальных расстройств у подавляющего большинства мужчин, что словесные трафареты типа «больной жалуется на ослабление эрекций и ускорение эякуляций, считает себя больным в течение 3 лет, начало заболевания постепенное» в сексологическом обследовании недопустимы.

При выяснении обстоятельств начальной фиксации внимания на мысли о половом расстройстве сексопатологу приходится проявлять терпение и находчивость, задавая множество наводящих вопросов, пока, наконец, не выявится вся совокупность обстоятельств, приведшая пациента к убеждению в сексуальном неблагополучии.

Необходимо учитывать массу подробностей, начиная с места и условий, в которых предпринималась интимная близость, состояния самого обследуемого (например, наличие и степень алкогольного опьянения, переполненный мочевой пузырь и т.д.) и кончая сведениями, характеризующими женщину и ее поведение (степень чистоплотности, состояние туалета, очень длительное сопротивление в подготовительной стадии или, наоборот, слишком быстрая готовность отдаться).

Установление возрастных рамок пробуждения платонического и сексуального компонентов полового влечения обычно не вызывает затруднений. При этом характеристика либидо отнюдь не исчерпывается описанием в пункте 2 стандартной карты обследования. Так, интенсивность либидо в период обследования я на некоторых предыдущих этапах находит отражение в СФМ (показатели I, III, VII) и ряде пунктов карты (возраст и обстоятельства первой эякуляции, выраженность сексуальных фрустраций, наличие, интенсивность и тип мастурбации, характеристика уровней половой активности, различные аспекты абстиненции, наличие и возрастные параметры эксцессов, последний коитус, ночные поллюции), а пункты «неотреагированные сексуальные желания» и «отклонения и перверсные тенденции» предусматривают характеристику индивидуальных проявлений либидо.

Оценивая выраженность либидо и оргазма, следует учитывать и другие, промежуточные, формы сенситивных проявлений сексуальности, образующие непрерывный ряд, возрастающий в своей интенсивности: на стыке состояния предварительной нейрогуморальной готовности и психической стадии располагается либидо как таковое (до начала психической стадии – еще не осознанное и не несущее специфической «сексуальной» окраски), на заключительном отрезке психической стадии либидо переходит в Vorlust, занимающую всю эрекционную стадию, вплоть до интроитуса и начала копулятивных фрикций, сопровождающихся неуклонно возрастающим Lustgefiihl, которое с началом эякуляторной стадии разрешается оргазмом.

В ряде случаев именно дифференцированные характеристики всей совокупности сенситивных проявлений помогают в ходе сексологического обследования пожилых пациентов отграничить истинное (соматически обусловленное) либидо от его кортикального (матричного, теневого) клише.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Поскольку в большинстве изданий сексологического, антропологического, эндокринологического и урологического профиля авторы ограничиваются крайне скудными и обобщенными характеристиками величины полового члена (нередко используя при этом такие расплывчатые термины, как микрогенитосомия и макрогенитосомия). Полученная при этом средняя арифметическая (М±m=9,32±0,050 см σ±mσ=1,77±0,036) очень близка соответствующей величине в группе 18-летних юношей, обследованных Б. М. Семеновым в ходе экспертиз половой…

Длительность полового расстройства 0 – с начала половой жизни; 1 – более полугода; 2 – менее полугода; 3 – в настоящее время нет никаких расстройств, но они случались в прошлом (в особенности в начале половой жизни); 4 – не знаю, что такое иметь затруднения в половой жизни. Показатели СФЖ подразделяются на диадыПервая диада (I –…

Определенный материал для суждения представляют результаты клиникофизиологического анализа патогенетических механизмов дебютантной формы импотенции у больных с нулевым значением IV показателя СФМ (т.е. случаев, в которых больному никогда не удавалось осуществить половой акт). Как показало это исследование (1972), в основе патогенеза дебютантных форм импотенции, лежит нарушение обоих структурных блоков функциональной системы (по П. К. Анохину) –…

Поскольку очень многие больные считают, что их сексуальные возможности зависят от величины полового члена, и задают соответствующие вопросы врачам, на следующем этапе исследований было подвергнуто анализу не семиологическое, а функциональное значение величины полового члена. Для этого были определены коэффициенты корреляции между величиной полового члена и V показателем квантификационной шкалы СФМ, характеризующим состояние эрекций, по основным…

В отличие от карты сексологического обследования мужчин в аналогичной карте женщин после жалоб и анамнеза заболевания идет описание ранних этапов психосексуального развития. Объясняется это тем, что сексуальные нарушения у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, связаны с отсутствием оргазма или нарушениями влечения. Даже при регулярной половой жизни либидо у женщин часто носит незрелый характер (задержка…