13 апреля 2009

Вторичная патогенетическая титуляризация

Нарушение нейровегетативного контроля над трофической, иммунобиологической и пластической функциями соединительной ткани вызывает значительные последствия на периферии при воспалении. Большинство клиницистов связывают эти последствия с перенесенным искусственным абортом, некоторыми формами воспалительных заболеваний матки и придатков, несоблюдением психогигиены половой жизни и т.д.

Выявлено, что наряду с общебиологическим действием искусственный аборт приводит к повреждений глубоких слоев эндометрия и миометрия, где заложена сеть периферической иннервации матки, вовлекающаяся в рубцовый процесс в период заживления. Впоследствии образуются культевые невриномы, создающие очаг длительного раздражения, импульсы которого идут в вышележащие отделы нервной системы. Вовлечение в воспалительный процесс вегетативной иннервации женских половых органов (околоматочных, подчревных и солнечного сплетений) отягощает своеобразным нейрогинекологическим симптомокомплексом хронические воспалительные процессы в данной сфере.

Сексологические проявления при рассмотренных выше воспалительных заболеваниях внутренних половых органов связаны этиологически и патогенетически с возникающим в ряде случаев особым синдромом, обозначаемым в отечественной сексопатологии как вторичная патогенетическая титуляризация, т.е. изменение межцентральных нервных отношений, проявляющееся персистированием сексологических расстройств после санации гинекологического очага.

Это подтверждается морфологическими изменениями в различных отделах нервной системы, выявляемыми при заболеваниях органов брюшной полости. При титуляризации ликвидация патологического процесса в органах малого таза может не привести к излечению, так как нарушения, возникающие в отдаленных сегментах в разгар патологического процесса, могут персистировать.

В этих случаях восстановление нормальных функциональных связей требует иных терапевтических воздействий, которые должны предусматривать, помимо первичной санации гинекологического очага, применение физиотерапевтических методов и назначение хлорэтиловых блокад на поясничнокрестцовую область. Эти методики способствуют успешном) восстановлению нарушенных функциональных нервных связей.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:



Воспалительные заболевания внутренних половых органов характеризуются преобладанием дистрофического компонента над «чисто воспалительным». Этиология воспалительных заболеваний внутренних половых органов в подавляющем большинстве случаев обусловлена инфекционными факторами (вирусы, бактерии, бактериальные токсины и т.д.). К возникновению воспаления предрасполагают патологические роды, аборты, переохлаждение, профессиональные вредности, а также некоторые нарушения психогигиены половой жизни. В патогенезе сексуальных расстройств при этих заболеваниях…

Из анамнеза, как правило, выясняется, что вначале «сглаживается» оргазм, затем появляется «трудность» его достижения и, наконец, снижается оргастичность. Далее присоединяются гипестезия в периоде фрикций и «выпадение» оргазма. На первых стадиях сексуального расстройства женщины обычно жалуются только на снижение сексуального либидо, на следующих стадиях и в ряде тяжелых случаев оно отсутствует. У женщин с сильной и…

Основными принципами лечения сексуальных расстройств у больных с воспалительными процессами внутренних половых органов являются комплексность, этапность и последовательность. Задачи лечебнореабилитационных мероприятий следующие: достижение обезболивающего и противовоспалительного эффекта; повышение активности компенсаторнозащитных механизмов; восстановление вторично возникших изменений в нервной, эндокринной, сосудистой и других системах организма; восстановление нарушенных функций половой системы и адаптации в сексуальносемейных отношениях. Современные принципы…

Если нейрогуморальная и психическая составляющие у женщин по синдромам почти повторяют аналогичные составляющие у мужчин, то генитосегментарная составляющая не аналогична «сумме» двух мужских составляющих (эрекционной и эякуляторной). У женщин не выделяют эрекционную составляющую не только потому, что для участия в половом акте им не обязательны ни эрекция клитора, ни увеличение кровенаполнения бульбарных и вагинальных венозных…

Для подтверждения патологических изменений генитосегментарной составляющей и дифференциальной диагностики их от поражений других составляющих необходимо установить нарушения, объективно регистрируемые при неврологическом и гинекологическом исследовании. Например, невозможность или затруднение интроитуса может быть вызвано как анатомическими изменениями (генитосегментарная составляющая), так и судорожным сокращением мышц промежности и тазового дна (явления вагинизма при поражении психической составляющей). Подтверждение (или отсутствие)…