13 апреля 2009

Расстройства генитосегментарной составляющей при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов

Воспалительные заболевания внутренних половых органов характеризуются преобладанием дистрофического компонента над «чисто воспалительным». Этиология воспалительных заболеваний внутренних половых органов в подавляющем большинстве случаев обусловлена инфекционными факторами (вирусы, бактерии, бактериальные токсины и т.д.). К возникновению воспаления предрасполагают патологические роды, аборты, переохлаждение, профессиональные вредности, а также некоторые нарушения психогигиены половой жизни.

В патогенезе сексуальных расстройств при этих заболеваниях важное место принадлежит сосудистым нарушениям (дефицит кровообращения и дистония сосудов органов малого таза).

В процесс вовлекается центральная и периферическая нервная система, в частности солнечное сплетение, аортальные и подчревные узлы. Патологический очаг в половых органах при некоторых условиях может дезорганизовать интегративные аппараты мозга, влияющие на функциональное состояние ряда звеньев репродуктивной системы, вовлекая в процесс соматотропные и половые функции.

Взаимосвязь нервных и гуморальных процессов у больных с воспалительными заболеваниями отражается в расстройствах взаимоотношений гипоталамогипофизарной системы и надпочечников, яичников и матки.

Характер сексуальных расстройств у женщин с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов наглядно демонстрирует СФЖ, выведенная как средняя арифметическая при анализе типовых профилей:

3,3 2,3/1,8 2,2/1,4 1,8/2,3 2,2/2,3/1 – 5,6/4/3,2/4,5/2,3/1–20,6.

В данном случае наиболее снижены показатели третьей диады.

Проявления сексуальных расстройств при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов многообразны и зависят от того, какие составляющие и в какой степени вовлечены в болезненный процесс. При хроническом воспалительном процессе с сексуальными расстройствами поражение нейрогуморальной составляющей наблюдается у 68,9%, психической – у 82,8% больных.

Однако тяжесть поражения отдельных составляющих в каждом случае различна: в качестве стержневых расстройств психической составляющей отмечаются у 54%, нейрогуморальных – у 36%, генитосегментарной – у 10% больных. При значительном вовлечении в процесс всех составляющих появляются нарушения оргазма, притупление специфических ощущений фрикционного периода (Wollust) и снижение либидо.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Если нейрогуморальная и психическая составляющие у женщин по синдромам почти повторяют аналогичные составляющие у мужчин, то генитосегментарная составляющая не аналогична «сумме» двух мужских составляющих (эрекционной и эякуляторной). У женщин не выделяют эрекционную составляющую не только потому, что для участия в половом акте им не обязательны ни эрекция клитора, ни увеличение кровенаполнения бульбарных и вагинальных венозных…

Для подтверждения патологических изменений генитосегментарной составляющей и дифференциальной диагностики их от поражений других составляющих необходимо установить нарушения, объективно регистрируемые при неврологическом и гинекологическом исследовании. Например, невозможность или затруднение интроитуса может быть вызвано как анатомическими изменениями (генитосегментарная составляющая), так и судорожным сокращением мышц промежности и тазового дна (явления вагинизма при поражении психической составляющей). Подтверждение (или отсутствие)…

Клинические признаки гинатрезии при нормально функционирующей матке возникают, как правило, в период полового созревания. Вначале появляются ежемесячные умеренные тянущие боли внизу живота без выделения менструальной крови, затем боли постепенно усиливаются, общее состояние больных ухудшается (тошнота, головные боли, кишечные расстройства). При одновременном отсутствии (или недоразвитии) влагалища и матки аменорея не сопровождается циклическими болями, и недоразвитие влагалища…

Исчезновение оргазма, притупление ощущений во время коитуса после травм гениталий и родов (чаще патологических) могут быть вызваны поражением не только генитосегментарной, но и нейрогуморальной (например, поражение гипофиза при синдроме Шихена после массивной кровопотери в родах), и психической составляющей (например, ослабление ощущений и исчезновение оргазма после травмы и родов на фоне реактивной депрессии, если в результате…

Слабость мышц промежности, которая бывает и без видимого разрыва, можно определить, надавливая пальцами на промежность и оттягивая ее к заднему проходу. При перерастяжении мышц промежности, их разрыве (так называемом подкожном) или плохом ушивании, если захватить промежность между указательным пальцем, введенным во влагалище, и большим, помещенным на кожу промежности, удается установить, что толщу промежности составляют слизистая…