13 апреля 2009

Лечение расстройств генитосегментарной составляющей при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов

Основными принципами лечения сексуальных расстройств у больных с воспалительными процессами внутренних половых органов являются комплексность, этапность и последовательность.

Задачи лечебнореабилитационных мероприятий следующие:

  • достижение обезболивающего и противовоспалительного эффекта;
  • повышение активности компенсаторнозащитных механизмов;
  • восстановление вторично возникших изменений в нервной, эндокринной, сосудистой и других системах организма;
  • восстановление нарушенных функций половой системы и адаптации в сексуальносемейных отношениях.

Современные принципы лечения заключаются в ограничении применения антибактериальной терапии, если исключено наличие микробного фактора, с акцентом на использовании эффективных физиотерапевтических методов (лечебная гимнастика, ручной и вибрационный гинекологический массаж, ультразвук, магнитное поле и др.).

Для снятия болевого синдрома наряду с физиотерапевтическими методами показано назначение салицилатов, нормализующих функции центров болевой чувствительности. Целесообразно назначение витаминов Р и С, седативных средств, транквилизаторов, десенсибилизирующих препаратов. При нарушении эндокринной функции назначают гормональные средства в зависимости от уровня поражения системы гипоталамус – гипофиз – яичники. Положительное влияние в этом отношении оказывают физиотерапевтические методы и адаптогены.

Большое значение в комплексе лечебнореабилитационных мероприятий, психотерапевтические методы: личностноориентировочная (реконструктивная) рациональная психотерапия (индивидуальная, групповая, семейная), суггестивная (гипноз, аутотренинг) и «поведенческая» (условнорефлекторная) психотерапия. Профилактика сексуальных расстройств у женщин с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов предусматривает медицинские и социальнопсихологические меры.

Медицинские меры основываются на предупреждении, своевременном выявлении и лечении гинекологических заболеваний, профилактике осложнений беременности, родов, послеродового периода, предупреждении абортов, регуляции рождаемости. Социальнопсихологическая подготовка должна включать как традиционные (лекции, беседы, работа с литературой), так и современные методы: программированное обучение, методы анализа конкретных ситуаций, ситуационноролевые игры [Хожайнов А. И., 1983].

«Сексопатология», Г.С.Васильченко

Читайте далее:





Если нейрогуморальная и психическая составляющие у женщин по синдромам почти повторяют аналогичные составляющие у мужчин, то генитосегментарная составляющая не аналогична «сумме» двух мужских составляющих (эрекционной и эякуляторной). У женщин не выделяют эрекционную составляющую не только потому, что для участия в половом акте им не обязательны ни эрекция клитора, ни увеличение кровенаполнения бульбарных и вагинальных венозных…

Для подтверждения патологических изменений генитосегментарной составляющей и дифференциальной диагностики их от поражений других составляющих необходимо установить нарушения, объективно регистрируемые при неврологическом и гинекологическом исследовании. Например, невозможность или затруднение интроитуса может быть вызвано как анатомическими изменениями (генитосегментарная составляющая), так и судорожным сокращением мышц промежности и тазового дна (явления вагинизма при поражении психической составляющей). Подтверждение (или отсутствие)…

Клинические признаки гинатрезии при нормально функционирующей матке возникают, как правило, в период полового созревания. Вначале появляются ежемесячные умеренные тянущие боли внизу живота без выделения менструальной крови, затем боли постепенно усиливаются, общее состояние больных ухудшается (тошнота, головные боли, кишечные расстройства). При одновременном отсутствии (или недоразвитии) влагалища и матки аменорея не сопровождается циклическими болями, и недоразвитие влагалища…

Исчезновение оргазма, притупление ощущений во время коитуса после травм гениталий и родов (чаще патологических) могут быть вызваны поражением не только генитосегментарной, но и нейрогуморальной (например, поражение гипофиза при синдроме Шихена после массивной кровопотери в родах), и психической составляющей (например, ослабление ощущений и исчезновение оргазма после травмы и родов на фоне реактивной депрессии, если в результате…

Слабость мышц промежности, которая бывает и без видимого разрыва, можно определить, надавливая пальцами на промежность и оттягивая ее к заднему проходу. При перерастяжении мышц промежности, их разрыве (так называемом подкожном) или плохом ушивании, если захватить промежность между указательным пальцем, введенным во влагалище, и большим, помещенным на кожу промежности, удается установить, что толщу промежности составляют слизистая…