9 апреля 2009

Сексуальные нарушения при психопатологических расстройствах с преобладанием конституциональноэндогенных факторов

При наличии стойких деформаций личности в виде акцентуаций характера, психопатий или задержек интеллектуального развития (олигофрения), как при эндогенных психозах, эти психопатологические состояния в различной степени сказываются и на половой сфере. В одних случаях они проявляются в качестве стержневого синдрома, а в других играют роль преморбидного фактора, способствующего формированию сексуального нарушения, спровоцированного действием экзогенных вредностей.

Как явствует из приведенных данных, преморбидное психопатологическое отягощение установлено у 63,4% мужчин, обратившихся за сексологической помощью. При этом, поскольку для прогностической оценки терапевтической перспективы и для построения лечебнореабилитационной программы существенное значение имеет место, которое психопатологический синдром занимает в структуре полового нарушения, следует обратить внимание на тот факт, что акцентуации характера у подавляющего большинства больных (44,9 из 46,5%) играют роль фактора, предрасполагающего к формированию сексуального расстройства, психопатии предстают в качестве предрасполагающего фактора так же часто, как и в роли структурного центра сексопатологической констелляции (соответственно 4,9 и 4,7%), а эндогенные психозы проявляют четкую тенденцию к положению стержневого синдрома (4,1 из 5,1%).

Частота различных форм преморбидного психопатологического отягощения у мужчин (%)

Форма нарушения Стержневой
синдром
Сопутствующий синдром
(предрасполагающий фактор)
Всего
Акцентуации характера 1,6 44,9 46,5
Психопатии 4,7 4,9 9,6
Эндогенные психозы 4,1 1,0 5,1
Олигофрении 2,2 2,2
Без преморбидного психопатологического отягощения (36,6)
Итого 10,4 53,0 63,4

Наряду с этим все формы олигофрении у больных, обратившихся за сексологической помощью, не выходят за рамки сопутствующего синдрома, по мере продвижения от наименее клинически выраженных (хотя и наиболее частых) акцентуаций к наиболее тяжелым клиническим формам, сопровождающимся дефектами, свойственными эндогенным психозам, уменьшается не только частота, но и разнообразие феноменологических вариантов. Так, при акцентуациях характера выявлено девять феноменологических категорий, при психопатиях – восемь, а при эндогенных психозах – только Две.

Среди акцентуаций характера выделены следующие группы:

  • тревожномнительные (49,3%);
  • астенические (26,9%);
  • сенситивные (обидчивые) и психастеничные («мыслительный тип») – 8,1%;
  • ригидноэпилептоидные (5,6%);
  • неустойчивые (слабовольные) – 4,1%; 6) инфантильнозависимые (2%);
  • выраженные холерики (2%);
  • шизотимные (1,5%);
  • эмоциональнолабильные (гипертимные) – 0,5%.

Психопатии предстали в следующем соотношении:

  • астенические (25,6%);
  • эпилептоидные (21%);
  • шизоидные (18,6%);
  • мозаичные (11,6%);
  • инфантильнозависимые (9,3%);
  • истероидные (7%);
  • неустойчивые (4,6%);
  • эмоциональнолабильные (гипертимные) – 2,3%.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Маниакальнодепрессивный психоз (циркулярный психоз, циклофрения) – заболевание, протекающее в виде аффективных фаз (депрессивных, маниакальных, сдвоенных, смешанных), разделенных интермиссиями. В отличие от шизоаффективного типа шизофрении при МДП не наблюдается заметных изменений личности и признаков психического дефекта, даже при многократных рецидивах и многолетнем течении «заболевания. К МДП относятся менее выраженная форма – циклотимия, а также особые формы…

Патогенез синдромов астеноневротических форм укладывается в рамки «чисто» физиологических закономерностей. Первые шесть симптомокомплексов (1,1–1,6) представляют собой по существу закономерности парабиоза, описанного Н. Е. Введенским (1901), примененные к сексуальной сфере. При этом особенности феноменологии определяются двумя факторами: естественной динамикой характерных для парабиоза изменений возбудимости системы в целом: вначале возрастание реактивности, а затем спад; различиями в порогах…

Экстенсивность гипо- или аноргазмии в типовом распределении обнаруживает определенные закономерности: изолированная гипо или аноргазмия (I стадия) – 23,8%; гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности (II стадия)–42,9%; гипо или аноргазмия со снижением эрогенной реактивности и либидо (III стадия) – 33,3%. Сексуальные нарушения у женщин при первичном психогенном поражении сексуальной сферы во многом зависят от формы…

При скрытой (ларвированной, маскированной, соматизированнай) депрессии в клинической картине на первый план выступают соматовегетативные расстройства, маскирующие депрессивную симптоматику. Характерны сердечнососудистые (тахикардия, пароксизмальные аритмии, кардиалгии, головокружения, головные боли), желудочнокишечные (дискинезии, поносы, запоры, метеоризм, анорексия), дизурические расстройства, нарушения сна и т.д. В. Ф. Десятников (1976) выделяет вариант скрытой депрессии с преобладанием нарушений в сексуальной сфере, которые чаще…

Четким смещением акцента на выраженное вовлечение психики больного, придающим всему страданию глубоко личностный характер, отличаются параллельные симптомокомплексы обеих форм: II,1–с одной стороны и I,1 и I,2 – с другой. Действительно, если при I,2 ускорения эякуляций колеблются и наблюдаются только под влиянием отклонений от стереотипа, возвращаясь к свойственной индивидууму норме по прекращении действия отклоняющих факторов, то…