9 апреля 2009

Лечебнореабилитационные мероприятия при расстройствах психической составляющей

В отличие от нейрогуморальных синдромов, в лечении которых преобладают медикаментозные средства, при расстройствах психической составляющей копулятивного цикла в качестве основного терапевтического метода используют различные виды психотерапии. Однако психотерапия сексологических больных вследствие особой значимости и принципиальных особенностей половой сферы не ограничивается применением отдельных методик (гипнотерапия, аутогенная тренировка и т д.), а образует основу лечебнореабилитационного комплекса.

Принципиальные особенности этого комплекса опираются на понимание личности как системы отношений с окружающей действительностью по В. Н. Мясищеву, на понятие интериоризации психических процессов Л. С. Выготского, понятие установки Д. Н. Узнадзе, педагогические идеи А. С. Макаренко, принципы психагогики С. И. Консторума, а также на системный подход. По мнению М. М. Кабанова (1981), развитие медицины в эпоху научнотехнической революции включает в первую очередь системный стиль мышления, образцом которого может служить реабилитационный подход.

Вся концепция реабилитации основывается на том, что биологическая модель болезни, по сути редукционистская, сменяется «смешанной» моделью, где биологическое и социальное (точнее психосоциальное) дополняют друг друга, переплетаясь на разных этапах течения заболевания. При этом именно в личности человека сочетаются биологическое и социальное начала.

Понятие реабилитация шире понятия лечение – ее цель не только избавление от страданий, но и восстановление (а также сохранение) личностного и социального статуса больного, его положения в собственных глазах и глазах окружающих.

Реабилитация и лечение представляют единый процесс, но лечение преимущественно направлено на болезнь, а реабилитация – на человека в целом. Современное понятие реабилитация определяется М. М. Кабановым как динамическая система взаимосвязанных медицинских, психологических и социальных компонентов, направленная на достижение конечной цели (восстановление статуса личности) особым методом, стержневым содержанием которого является обращение (апелляция) к личности больного.

Изложенная выше концепция нашла отражение в понятии так называемого функционального диагноза.

Он состоит из трех частей: клинической, психологической и социальной, так как врачу важно знать не только название болезни (нозологический и синдромологический диагноз), но и у кого (какой личности), и в какой среде (имеется в виду социальная микросреда) эта болезнь возникает. Функциональный диагноз заключает ответ на эти вопросы. Направленное психосоциотерапевтическое воздействие будет эффективным, если учтены психологическая и социальная грани диагноза.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко



Можно выделить несколько групп больных шизофренией обоего пола, попадающих под наблюдение врачасексопатолога при их непосредственном обращении или обращении их родственников: с нарушениями сексуальных функций (изменение интенсивности либидо, ослабление эрекций, изменение продолжительности полового акта, снижение яркости оргазма); с необычными субъективными ощущениями, убежденные в наличии грубых расстройств сексуальной сферы, иногда в сочетании с идеями воздействия извне на…

Из специфических сексологических проявлений для социопата характерно отсутствие сексуального партнера (в связи с неспособностью ужиться с ним) и подчеркнутый негативизм при попытках убедить его в том, что благожелательный партнер – необходимая предпосылка для лечения сексуальных расстройств. Социопат, как правило, лучше врача знает, как лечить половые расстройства. В лечении любых сексуальных расстройств наиболее частой ошибкой врачей…

Среди различных вариантов ауто и гетеросуггестии наибольшее значение при лечении сексуальных расстройств имеют аутогенная тренировка и наркопсихотерапия. Одним из основных приемов при затруднении иммиссии в связи с ослаблением эрекции становится тактика мнимого запрета, при которой больному дается инструкция воздержаться от половой жизни, предпринимая регулярные интимные ласки, а его жене – спровоцировать супруга на близость. В…

Начало процесса нередко приходится на пубертатный или препубертатный период развития. Часто появляются неврозоподобные проявления (головная боль, бессонница, утомляемость, вялость), аффективные колебания, психопатоподобные черты, ипохондрические и дисморфофобические идеи, увлечение философией, идеаторные расстройства (нечеткость, наплывы или обрывы мысли, невозможность сосредоточиться, параллельные мысли). Сплав дизонтогенетических и процессуальных механизмов вызывает существенную деформацию психосексуального развития. Отмечаются снижение ТИ, гинекомастия, задержка…

Пути к этой цели бесконечно многообразны, но для каждого больного во взаимодействии с данным психотерапевтом существует только одно наиболее эффективное сочетание приемов, и искусство врача в том и заключается, чтобы подойти к этой единственной, самой убедительной для данного больного модели как можно ближе. Например, при переориентации псевдо защитных установок одной из наиболее распространенных разновидностей невроза,…