9 апреля 2009

Лечебнореабилитационные мероприятия при расстройствах психической составляющей

В отличие от нейрогуморальных синдромов, в лечении которых преобладают медикаментозные средства, при расстройствах психической составляющей копулятивного цикла в качестве основного терапевтического метода используют различные виды психотерапии. Однако психотерапия сексологических больных вследствие особой значимости и принципиальных особенностей половой сферы не ограничивается применением отдельных методик (гипнотерапия, аутогенная тренировка и т д.), а образует основу лечебнореабилитационного комплекса.

Принципиальные особенности этого комплекса опираются на понимание личности как системы отношений с окружающей действительностью по В. Н. Мясищеву, на понятие интериоризации психических процессов Л. С. Выготского, понятие установки Д. Н. Узнадзе, педагогические идеи А. С. Макаренко, принципы психагогики С. И. Консторума, а также на системный подход. По мнению М. М. Кабанова (1981), развитие медицины в эпоху научнотехнической революции включает в первую очередь системный стиль мышления, образцом которого может служить реабилитационный подход.

Вся концепция реабилитации основывается на том, что биологическая модель болезни, по сути редукционистская, сменяется «смешанной» моделью, где биологическое и социальное (точнее психосоциальное) дополняют друг друга, переплетаясь на разных этапах течения заболевания. При этом именно в личности человека сочетаются биологическое и социальное начала.

Понятие реабилитация шире понятия лечение – ее цель не только избавление от страданий, но и восстановление (а также сохранение) личностного и социального статуса больного, его положения в собственных глазах и глазах окружающих.

Реабилитация и лечение представляют единый процесс, но лечение преимущественно направлено на болезнь, а реабилитация – на человека в целом. Современное понятие реабилитация определяется М. М. Кабановым как динамическая система взаимосвязанных медицинских, психологических и социальных компонентов, направленная на достижение конечной цели (восстановление статуса личности) особым методом, стержневым содержанием которого является обращение (апелляция) к личности больного.

Изложенная выше концепция нашла отражение в понятии так называемого функционального диагноза.

Он состоит из трех частей: клинической, психологической и социальной, так как врачу важно знать не только название болезни (нозологический и синдромологический диагноз), но и у кого (какой личности), и в какой среде (имеется в виду социальная микросреда) эта болезнь возникает. Функциональный диагноз заключает ответ на эти вопросы. Направленное психосоциотерапевтическое воздействие будет эффективным, если учтены психологическая и социальная грани диагноза.

«Сексопатология», Г.С.Васильченко





Немногие способны трезво смотреть на тот простой факт, что от розовых мечтаний отрочества и юности мало чего осталось. Причины многих горьких переживаний – не столько в душевной слабости, сколько в общей архитектонике человеческих устремлений. Неудачник нередко проглядывает даже в людях завидной судьбы, при самых бесспорных приметах удачливости. В ходе клинического анализа бывает крайне сложно разделить…

Вовлечение сексуальной сферы в клиническую картину невроза, вызванного несексуальными (производственными, бытовыми) конфликтными ситуациями, по данным различных авторов, отмечается у 12–61% мужчин, страдающих неврозами. При обследовании обратившихся на сексологический прием эта форма в качестве стержневого синдрома диагностирована в 6,9% случаев. Развитие сексуальных нарушений становится для больного дополнительной травмой, отягощает клиническую картину невроза и способствует его затяжному…

К мнимым сексуальным расстройствам относятся жалобы на половые функции при отсутствии отклонений от возрастной и конституциональной нормы в реализации половых актов. Этиология мнимых расстройств, так же как и истинных, плюрикаузальна: отсутствие или грубые искажения информации о нормальной половой жизни сочетаются с индивидуальными особенностями личности, способствующими некритическому восприятию ложных сведений и их сверхценной фиксации, Предрасполагающими факторами…

В эту группу входят эндогеннофункциональные психозы (шизофрения, маниакальнодепрессивный и так называемые инволюционные психозы) и эндогенноорганические заболевания (эпилепсия, атрофические заболевания головного мозга и редкие формы наследственных органических заболеваний), развивающиеся с преимущественным участием эндогенных факторов: типа нервной системы, пола, возраста, наследственности, конституционально обусловленной реактивности организма, а также ассимилированными влияниями различных вредностей в прошлом. В качестве стержневого синдрома…

В. Н. Мясищев (1960) рассматривал психоневроз как: «психогенное заболевание, в основе которого лежит неудачно, нерационально и непродуктивно разрешаемое личностью противоречие между нею и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающее болезненно тягостные для нее переживания: неудачи в жизненной борьбе, неудовлетворения потребностей, недостигнутой цели, невосполнимой потери. Неумение найти рациональный и продуктивный выход влечет за собой психическую и…