Микроводоросли – будущее суперпродуктов?

Микроводоросли — это микроскопические водные организмы, которые привлекли внимание как потенциальный источник пищи. Они очень питательны и содержат богатый источник незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.
Ученые подчеркнули экологические и питательные преимущества водных растений, а также технические и финансовые трудности расширения производства.
Водоросли это то, что нужно есть на ужин
Это обращение к известному рекламному слогану американской мясной промышленности может показаться забавным, это не шутка, что существующая сельскохозяйственная система вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов и экологическую деградацию. Эти проблемы, в свою очередь, представляют серьезную угрозу продовольственной безопасности для миллиардов людей во всем мире из-за неблагоприятных последствий изменения климата и разрушения экосистем.
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) считают, что водоросли могут стать суперпродуктом нового типа благодаря высокому содержанию белка и питательных веществ.
Они представили свои аргументы в недавно опубликованной статье в журнале Frontiers in Nutrition, в которой содержится обзор современных научных знаний о микроводорослях — общем термине для тысяч крошечных видов водорослей и других фотосинтезирующих организмов, таких как цианобактерии, обитающих в водной среде.
Более эффективный источник пищи
В обзоре освещаются современные технологии коммерческой разработки и выращивания микроводорослей, а также научные и экономические проблемы, связанные с масштабированием производства. Хотя водоросли давно изучаются как источник биотоплива благодаря высокому содержанию липидов или жиров, они также вызывают интерес у исследователей из-за их потенциала быть более эффективным источником пищи.
- «Многие из нас знали о пищевом потенциале водорослей в течение многих лет и работали над их использованием в качестве источника пищи, но теперь, с изменением климата, вырубкой лесов и населением в восемь миллиардов человек, почти все понимают, что мир просто должен стать более эффективным в производстве белка», — сказал соавтор доктор Стивен Мэйфилд, профессор биологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и директор Калифорнийского центра биотехнологии водорослей.
Например, исследование 2014 года, цитируемое Мэйфилдом и его командой в текущей статье, показало, что водоросли могут ежегодно производить в 167 раз больше полезной биомассы, чем кукуруза, при использовании того же количества земли. Другие модели предсказывают, что существующие штаммы водорослей потенциально могут заменить 25% европейского потребления белка и 50% общего потребления растительного масла при выращивании на доступных землях, которые в настоящее время не используются для традиционных культур.
- «Самое большое преимущество — это производство белка на акр», — отметил Мэйфилд.
- «Водоросли просто затмевают текущий золотой стандарт сои как минимум в 10 раз, может быть, в 20 раз больше производства на акр».
Кроме того, некоторые виды водорослей можно выращивать в солоноватой или соленой воде и, по крайней мере, в одном случае, в сточных водах молочного производства, то есть пресную воду можно зарезервировать для других нужд. С точки зрения питания многие виды водорослей богаты витаминами, минералами и особенно макроэлементами, необходимыми для рациона человека, такими как аминокислоты и омега-3 жирные кислоты.
Создание лучшего штамма водорослей для человека
Проблемы все еще остаются, начиная с поиска или разработки штаммов водорослей, которые отвечают всем требованиям: высокие урожаи биомассы, высокое содержание белка, полный профиль питания и наиболее эффективные условия выращивания с точки зрения землепользования, потребности в воде и питательных веществах.
В документе авторы UCSD описывают различные научные инструменты, доступные для получения наиболее желательных признаков для коммерчески жизнеспособного продукта из водорослей. Например, в одном ранее опубликованном эксперименте описывалось усиление астаксантина, пигмента-антиоксиданта, который, как было показано, имеет различные преимущества для здоровья с помощью целенаправленных генетических мутаций. Другой мутагенный эксперимент смог увеличить как выход биомассы, так и содержание белка для другого штамма водорослей, особенно при выращивании в простом недорогом соке сладкого сорго.
Мэйфилд сказал, что наиболее вероятные подходы к коммерческому развитию водорослей высшего качества будут включать сочетание традиционной селекции с молекулярной инженерией.
- «Так развиваются современные сельскохозяйственные культуры, так будут развиваться водоросли», — сказал он. «Они оба растения — одно наземное и одно водное».
Питание и урожайность — не единственные соображения. Для конверсии некоторых потребителей может потребоваться некоторая корректировка цвета, вкуса и уменьшение характерного рыбного запаха.
Другие эксперименты уже продемонстрировали способность изменять эти органолептические характеристики при одновременном повышении содержания белка в новых штаммах водорослей.
Необходимость кормить растущее население
Действительно, самая большая проблема для коммерческого развития, добавил Мэйфилд, не обязательно научная, техническая или эстетическая. Это возможность масштабировать производство по всему миру.
- «Вы просто не можете знать обо всех проблемах выхода на мировой уровень, пока не узнаете, — сказал он, — но мир сделал это [с] смартфонами, компьютерами, фотогальваническими панелями и электромобилями — у всего этого были проблемы и мы преодолели их, чтобы вывести эти «новые» технологии на мировой уровень, поэтому мы знаем, что можем сделать это с водорослями».
Мэйфилд сказал, что потребность в альтернативных продовольственных системах никогда не была столь острой, поскольку человеческое население увеличивается, подталкивая ресурсы и системы к пределу.
- «Единственный способ избежать действительно безрадостного будущего — это начать переход сейчас к гораздо более устойчивому будущему, и водоросли в качестве пищи — это один из тех переходов, которые нам необходимо совершить», — сказал он.
Метки: Питание

Недавние исследования показывают, что роль белка WNK1 в контроле потока воды и ионов в Т-клетки является ключевой для их миграции, что дает новое понимание движения клеток и потенциальных стратегий лечения рака. Исследователи из Института Фрэнсиса Крика, работающие с Имперским колледжем Лондона , Королевским колледжем Лондона и Кембриджским университетом, показали, что приток воды и ионов в…

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…
Взрослый аллерголог www.fdoctor.ru |