30 апреля 2023

Недостатки в заявлениях о пользе для здоровья детских смесей

Детская питьевая смесь

Исследовательская группа под руководством Имперского колледжа Лондона обнаружила, что большинство заявлений о полезных свойствах и питательных свойствах детских смесей основаны на небольшом количестве доказательств или вообще без них. Исследование, опубликованное в BMJ, показывает, что отрасль часто проводит предвзятые исследования, побуждая исследователей призывать к более строгим правилам и надзору для защиты здоровья потребителей и детей.

Новые исследования показывают, что не все детские смеси одинаково питательны.

Многие детские смеси дают большие обещания. Многие бренды утверждают, что они способствуют развитию мозга, повышают иммунитет, способствуют росту и развитию детей и т. д.

Недавно исследовательская группа, возглавляемая Имперским колледжем Лондона, проверила обоснованность этих утверждений. Результаты были опубликованы в BMJ.

«Большинство заявлений о полезных для здоровья и питательных свойствах заменителей грудного молока, по-видимому, основаны на небольшом количестве доказательств или вообще без них», — говорят исследователи.

Заявления, касающиеся этих молочных продуктов-заменителей, противоречивы. Они могут создать впечатление, что детские смеси так же хороши, как грудное молоко, а возможно, даже лучше, без каких-либо научных оснований для утверждения.

Исследования детского питания в разных странах

Исследователи изучили продукты из 15 стран с разными социальными и экономическими условиями. Также включены норвежские данные.

В Норвегии издавна существует традиция грудного вскармливания младенцев. Четверо из пяти младенцев в Норвегии все еще получают грудное молоко в возрасте шести месяцев, и только два процента никогда не получают грудного молока (на норвежском языке).

  • «Поддерживающие социальные условия и длительный отпуск по уходу за ребенком позволяют многим матерям в Норвегии кормить грудью», — говорит Мелани Рэй Симпсон, доцент кафедры общественного здравоохранения и сестринского дела NTNU.

Симпсон предоставил данные для нового опроса. Она довольна социальными договоренностями.

  • «Строгие правила продажи заменителей грудного молока означают, что реклама не влияет на то, как долго женщины в Норвегии кормят грудью, — говорит Симпсон.

В то же время некоторые детские смеси дают много обещаний.

Норвежские претензии, может, и не такие сумасшедшие, но могли бы быть и лучше
«Относительно большая доля продуктов, доступных в Норвегии, содержит одно или несколько заявлений о том, что они полезны для здоровья», — говорит Симпсон.

Но это не обязательно означает, что ситуация в Норвегии настолько плоха.

  • «С таким количеством женщин, которые кормят грудью, в наших продуктовых магазинах не так много разных видов детских смесей, как в некоторых других странах, участвовавших в исследовании», — говорит она.

Это означает, что относительно высокая доля продуктов в Норвегии продается в аптеках.

  • «В основном они созданы для детей с особыми потребностями», — отмечает Симпсон.

Таким образом, требования к этим продуктам часто связаны именно с особыми потребностями детей, но не всегда.

В Норвегии действует четкое законодательство, запрещающее использование незадокументированных заявлений в отношении заменителей грудного молока. Тем не менее, документация характеризовалась теми же проблемами прозрачности, независимости от промышленности и научного качества, которые исследовательская группа наблюдала в других странах.

Исследовательская группа изучила веб-сайты различных компаний, производящих детские смеси. Они также осмотрели упаковку продуктов и сверили все заявления о пользе для здоровья и пищевой ценности с документацией.

Исследовательская группа обнаружила 41 ингредиент, связанный с этими утверждениями, но несколько компаний также продают свою продукцию, не ссылаясь на конкретные ингредиенты.

Группа протестировала в общей сложности 757 продуктов, и 608 из них содержали по крайней мере одно из 31 различных заявлений о питании и здоровье.

В отрасли проводятся собственные исследования

Только 161 из 608 продуктов ссылались на научные исследования в поддержку своих утверждений. Но лишь небольшая часть, около 14 процентов исследований, были клиническими исследованиями, проведенными на людях.

Исследователи обнаружили, что 90% из них имели высокий риск предвзятого исследования. Это произошло либо потому, что они получили деньги от отрасли, либо исследования были просто проведены самой отраслью.

Недостатки в заявлениях о пользе для здоровья детских смесей

Большая часть так называемых «исследований» состоит из обзоров, мнений и других форм исследований, не отвечающих достаточно высоким требованиям качества, таких как исследования нечеловеческих видов.

В среднем продукты содержали две заявки. Но агрессивность маркетинга сильно различается: в среднем одна претензия в Австралии до целых четырех претензий в США.

Призыв к более строгим правилам

Исследовательская группа хочет более строгих правил, и быстро. Это делается для лучшей защиты пользователей и предотвращения нежелательных последствий агрессивного маркетинга для здоровья детей.

Исследователей поддерживает профессор Найджел Роллинз из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он считает, что саморегулирования, когда сама отрасль в основном проводит исследования эффективности продукта, явно недостаточно. Поэтому регулирующие органы в разных странах должны подумать, нужно ли им что-то делать для улучшения условий.

Источник

Метки:





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…