Почему дети избегают тяжелых симптомов COVID-19

Графика коронавируса, клетки SARS-CoV-2. Предоставлено: Институт медицинских исследований Гарвана.
Согласно новому исследованию, дети демонстрируют сильный начальный иммунный ответ на коронавирус, однако они не могут передать этот ответ Т-клеткам долговременной памяти, как это делают взрослые.
Исследователи во главе с учеными из Института медицинских исследований Гарвана выяснили, почему дети в основном избегают тяжелых симптомов COVID-19.
Выяснилось, что у детей сильный первоначальный «врожденный» иммунный ответ, который быстро побеждает вирус. Однако, в отличие от иммунной системы взрослых, детская иммунная система не сохраняет память о вирусе и не адаптируется, поэтому, когда они снова подвергаются воздействию SARS-CoV-2 , их организм по-прежнему воспринимает его как новую угрозу.
- «Цена, которую дети платят за то, что в первую очередь так хорошо избавляются от вируса, заключается в том, что у них нет возможности развить «адаптивную» память, которая защитит их во второй раз, когда они подвергаются воздействию вируса», — говорит ведущий автор профессор Три Фан, руководитель лаборатории прижизненной микроскопии и экспрессии генов (IMAGE) и соруководитель программы точной иммунологии в Гарване.
- «Поскольку дети не подвергались воздействию многих вирусов, их иммунная система все еще «наивна». И поскольку у них не развиваются Т-клетки памяти, они рискуют заболеть при повторном заражении. С каждым новым инфекционным эпизодом, когда они становятся старше, существует риск того, что их Т-клетки станут «истощенными» и неэффективными, как Т-клетки у пожилых людей. Вот почему мы считаем важным вакцинировать детей», — говорит он.
Режимы иммунной системы
Иммунная система имеет два режима. Врожденная иммунная система является первой линией защиты, состоящей из физических барьеров, таких как кожа и слизистые оболочки, которые препятствуют проникновению вирусов. Он также состоит из клеток, которые вырабатывают химические вещества для передачи сигналов другим клеткам и защиты от вирусов. Врожденная иммунная система не различает один тип вируса от другого.
Вторая линия защиты представлена В- и Т-клетками адаптивной иммунной системы. Эти клетки имеют специфические рецепторы, которые могут распознавать и различать различные части вируса и генерировать быстрый ответ для его нейтрализации или ограничения.
Иммунитет младенца
Исследователи обнаружили, что младенцы начинают с чистого листа иммунной системы, который имеет гораздо более высокую долю наивных Т-клеток. По мере того, как они переходят из детства во взрослую жизнь и подвергаются воздействию большего количества вирусов, наивные Т-клетки заменяются Т-клетками памяти, которые вынуждены реагировать на вирусы, которые они видели раньше.
- «Со временем, когда вы заражаетесь, ваша иммунная система становится более «образованной», что позволяет вам вырабатывать более быстрый иммунный ответ, точно соответствующий вирусам, которые заразили вас раньше», — говорит доцент Филип Бриттон, детский врач-инфекционист в Детская больница в Вестмиде и клинический руководитель исследования.
- «Детская иммунная система перестает полагаться в основном на врожденную систему на потребность в адаптивной системе в качестве резервной копии по мере того, как они становятся старше и не могут так быстро уничтожать вирусы».
В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Immunology, профессор Фан, адъюнкт-профессор Бриттон и его коллеги предприняли глубокие исследования, чтобы изучить Т-клетки и клеточные иммунные реакции у небольшой группы детей и их семейных контактов, у которых были легкие симптомы или они отсутствовали от коронавирусной (SARS-CoV-2) инфекции.
Исследователи секвенировали образцы лейкоцитов для анализа Т-клеток у детей и взрослых во время острой инфекции и через месяц.
Поскольку они изучали бытовые семейные контакты, которые были инфицированы, исследователи могли контролировать влияние генетических факторов или факторов окружающей среды на иммунный ответ.
Они обнаружили, что у детей было много разных наивных Т-клеток для борьбы с SARS-CoV-2, и они плохо реагировали Т-клетками памяти на вирус после выздоровления, тогда как у взрослых было мало наивных Т-клеток, но после выздоровления они давали хороший ответ Т-клеток памяти.
Интересно, что результаты указывают на то, почему пожилые люди могут иметь своего рода чрезмерную иммунную реакцию на SARS-CoV-2.
- «Когда взрослые впервые заражаются SARS-CoV-2, их Т-клетки памяти распознают только то, что они видели раньше — например, знакомую часть коронавируса, которая является общей с коронавирусами простуды», — говорит профессор Фан.
- «Это может заблокировать иммунную систему в направлении неправильного ответа, неспецифического для SARS-CoV-2. Это дает вирусу возможность ускользнуть и беспрепятственно размножаться, вызывая более серьезные симптомы, поскольку иммунная система активизируется, чтобы попытаться решить проблему».
Метки: COVID-19

Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новое клиническое руководство, чтобы помочь врачам и пациентам определить, вызваны ли необъяснимые пищеварительные симптомы синдромом альфа-гал, пищевой аллергией, вызванной укусами одиночных звездчатых клещей. Обновление клинической практики AGA было опубликовано сегодня (21 марта 2023 г.) в медицинском журнале Gastroenterology . О синдроме альфа-гал Альфа-гал синдром — это аллергия, которая заставляет ваш…

Ученые подчеркнули экологические и питательные преимущества водных растений, а также технические и финансовые трудности расширения производства. Водоросли это то, что нужно есть на ужин Это обращение к известному рекламному слогану американской мясной промышленности может показаться забавным, это не шутка, что существующая сельскохозяйственная система вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов и экологическую деградацию. Эти проблемы,…

Согласно новому модельному исследованию, включение всего одной унции грецких орехов в типичный американский рацион может принести множество питательных преимуществ людям на всех этапах жизни. Согласно недавнему исследованию, проведенному Школой общественного здравоохранения Университета Индианы в Блумингтоне, включение всего одной унции (или горсти) грецких орехов в рацион людей, которые обычно не употребляют орехи, может улучшить качество их…

Исследователи из лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) определили новую лекарственную мишень для лечения саркомы Юинга, редкой формы рака, обычно диагностируемой у детей и молодых людей. Их эксперименты показывают, что клетки, ответственные за этот рак, могут быть эффективно перепрограммированы щелчком генетического переключателя. Остановка роста раковых клеток Выключение одного белка заставляет раковые клетки приобретать новую идентичность и вести себя…

Литовские исследователи из Каунасского технологического университета (KTU) использовали искусственный интеллект для выявления ранних признаков болезни Паркинсона с помощью голосовых данных. Диагноз болезни Паркинсона потряс многие жизни: в настоящее время более 10 миллионов человек живут с этим заболеванием. Хотя лекарства нет, раннее выявление симптомов может привести к лучшему лечению болезни. По мере прогрессирования заболевания наряду с…