12 марта 2023

Почему дети избегают тяжелых симптомов COVID-19

Клетки SARS CoV 2 Института Гарвана

Графика коронавируса, клетки SARS-CoV-2. Предоставлено: Институт медицинских исследований Гарвана.

Согласно новому исследованию, дети демонстрируют сильный начальный иммунный ответ на коронавирус, однако они не могут передать этот ответ Т-клеткам долговременной памяти, как это делают взрослые.

Исследователи во главе с учеными из Института медицинских исследований Гарвана выяснили, почему дети в основном избегают тяжелых симптомов COVID-19.

Выяснилось, что у детей сильный первоначальный «врожденный» иммунный ответ, который быстро побеждает вирус. Однако, в отличие от иммунной системы взрослых, детская иммунная система не сохраняет память о вирусе и не адаптируется, поэтому, когда они снова подвергаются воздействию SARS-CoV-2 , их организм по-прежнему воспринимает его как новую угрозу.

  • «Цена, которую дети платят за то, что в первую очередь так хорошо избавляются от вируса, заключается в том, что у них нет возможности развить «адаптивную» память, которая защитит их во второй раз, когда они подвергаются воздействию вируса», — говорит ведущий автор профессор Три Фан, руководитель лаборатории прижизненной микроскопии и экспрессии генов (IMAGE) и соруководитель программы точной иммунологии в Гарване.
  • «Поскольку дети не подвергались воздействию многих вирусов, их иммунная система все еще «наивна». И поскольку у них не развиваются Т-клетки памяти, они рискуют заболеть при повторном заражении. С каждым новым инфекционным эпизодом, когда они становятся старше, существует риск того, что их Т-клетки станут «истощенными» и неэффективными, как Т-клетки у пожилых людей. Вот почему мы считаем важным вакцинировать детей», — говорит он.

Режимы иммунной системы

Иммунная система имеет два режима. Врожденная иммунная система является первой линией защиты, состоящей из физических барьеров, таких как кожа и слизистые оболочки, которые препятствуют проникновению вирусов. Он также состоит из клеток, которые вырабатывают химические вещества для передачи сигналов другим клеткам и защиты от вирусов. Врожденная иммунная система не различает один тип вируса от другого.

Вторая линия защиты представлена В- и Т-клетками адаптивной иммунной системы. Эти клетки имеют специфические рецепторы, которые могут распознавать и различать различные части вируса и генерировать быстрый ответ для его нейтрализации или ограничения.

Иммунитет младенца

Исследователи обнаружили, что младенцы начинают с чистого листа иммунной системы, который имеет гораздо более высокую долю наивных Т-клеток. По мере того, как они переходят из детства во взрослую жизнь и подвергаются воздействию большего количества вирусов, наивные Т-клетки заменяются Т-клетками памяти, которые вынуждены реагировать на вирусы, которые они видели раньше.

  • «Со временем, когда вы заражаетесь, ваша иммунная система становится более «образованной», что позволяет вам вырабатывать более быстрый иммунный ответ, точно соответствующий вирусам, которые заразили вас раньше», — говорит доцент Филип Бриттон, детский врач-инфекционист в Детская больница в Вестмиде и клинический руководитель исследования.
  • «Детская иммунная система перестает полагаться в основном на врожденную систему на потребность в адаптивной системе в качестве резервной копии по мере того, как они становятся старше и не могут так быстро уничтожать вирусы».

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Immunology, профессор Фан, адъюнкт-профессор Бриттон и его коллеги предприняли глубокие исследования, чтобы изучить Т-клетки и клеточные иммунные реакции у небольшой группы детей и их семейных контактов, у которых были легкие симптомы или они отсутствовали от коронавирусной (SARS-CoV-2) инфекции.

Исследователи секвенировали образцы лейкоцитов для анализа Т-клеток у детей и взрослых во время острой инфекции и через месяц.

Поскольку они изучали бытовые семейные контакты, которые были инфицированы, исследователи могли контролировать влияние генетических факторов или факторов окружающей среды на иммунный ответ.

Почему дети избегают тяжелых симптомов COVID-19

Они обнаружили, что у детей было много разных наивных Т-клеток для борьбы с SARS-CoV-2, и они плохо реагировали Т-клетками памяти на вирус после выздоровления, тогда как у взрослых было мало наивных Т-клеток, но после выздоровления они давали хороший ответ Т-клеток памяти.

Интересно, что результаты указывают на то, почему пожилые люди могут иметь своего рода чрезмерную иммунную реакцию на SARS-CoV-2.

  • «Когда взрослые впервые заражаются SARS-CoV-2, их Т-клетки памяти распознают только то, что они видели раньше — например, знакомую часть коронавируса, которая является общей с коронавирусами простуды», — говорит профессор Фан.
  • «Это может заблокировать иммунную систему в направлении неправильного ответа, неспецифического для SARS-CoV-2. Это дает вирусу возможность ускользнуть и беспрепятственно размножаться, вызывая более серьезные симптомы, поскольку иммунная система активизируется, чтобы попытаться решить проблему».

Источник

Метки:





На волне: как вода и соль укрепляют иммунные клетки организма

Недавние исследования показывают, что роль белка WNK1 в контроле потока воды и ионов в Т-клетки является ключевой для их миграции, что дает новое понимание движения клеток и потенциальных стратегий лечения рака. Исследователи из Института Фрэнсиса Крика, работающие с Имперским колледжем Лондона , Королевским колледжем Лондона и Кембриджским университетом, показали, что приток воды и ионов в…

Восстановление обоняния у пациентов с длительным течением COVID

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Борьба с устойчивостью к антибиотикам

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Овощи которые содержат питательные вещества при готовке

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связанных с жарой

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…

Аллерголог иммунолог в москве

аллерголог иммунолог в москве

www.fdoctor.ru