12 марта 2023

Почему дети избегают тяжелых симптомов COVID-19

Клетки SARS CoV 2 Института Гарвана

Графика коронавируса, клетки SARS-CoV-2. Предоставлено: Институт медицинских исследований Гарвана.

Согласно новому исследованию, дети демонстрируют сильный начальный иммунный ответ на коронавирус, однако они не могут передать этот ответ Т-клеткам долговременной памяти, как это делают взрослые.

Исследователи во главе с учеными из Института медицинских исследований Гарвана выяснили, почему дети в основном избегают тяжелых симптомов COVID-19.

Выяснилось, что у детей сильный первоначальный «врожденный» иммунный ответ, который быстро побеждает вирус. Однако, в отличие от иммунной системы взрослых, детская иммунная система не сохраняет память о вирусе и не адаптируется, поэтому, когда они снова подвергаются воздействию SARS-CoV-2 , их организм по-прежнему воспринимает его как новую угрозу.

  • «Цена, которую дети платят за то, что в первую очередь так хорошо избавляются от вируса, заключается в том, что у них нет возможности развить «адаптивную» память, которая защитит их во второй раз, когда они подвергаются воздействию вируса», — говорит ведущий автор профессор Три Фан, руководитель лаборатории прижизненной микроскопии и экспрессии генов (IMAGE) и соруководитель программы точной иммунологии в Гарване.
  • «Поскольку дети не подвергались воздействию многих вирусов, их иммунная система все еще «наивна». И поскольку у них не развиваются Т-клетки памяти, они рискуют заболеть при повторном заражении. С каждым новым инфекционным эпизодом, когда они становятся старше, существует риск того, что их Т-клетки станут «истощенными» и неэффективными, как Т-клетки у пожилых людей. Вот почему мы считаем важным вакцинировать детей», — говорит он.

Режимы иммунной системы

Иммунная система имеет два режима. Врожденная иммунная система является первой линией защиты, состоящей из физических барьеров, таких как кожа и слизистые оболочки, которые препятствуют проникновению вирусов. Он также состоит из клеток, которые вырабатывают химические вещества для передачи сигналов другим клеткам и защиты от вирусов. Врожденная иммунная система не различает один тип вируса от другого.

Вторая линия защиты представлена В- и Т-клетками адаптивной иммунной системы. Эти клетки имеют специфические рецепторы, которые могут распознавать и различать различные части вируса и генерировать быстрый ответ для его нейтрализации или ограничения.

Иммунитет младенца

Исследователи обнаружили, что младенцы начинают с чистого листа иммунной системы, который имеет гораздо более высокую долю наивных Т-клеток. По мере того, как они переходят из детства во взрослую жизнь и подвергаются воздействию большего количества вирусов, наивные Т-клетки заменяются Т-клетками памяти, которые вынуждены реагировать на вирусы, которые они видели раньше.

  • «Со временем, когда вы заражаетесь, ваша иммунная система становится более «образованной», что позволяет вам вырабатывать более быстрый иммунный ответ, точно соответствующий вирусам, которые заразили вас раньше», — говорит доцент Филип Бриттон, детский врач-инфекционист в Детская больница в Вестмиде и клинический руководитель исследования.
  • «Детская иммунная система перестает полагаться в основном на врожденную систему на потребность в адаптивной системе в качестве резервной копии по мере того, как они становятся старше и не могут так быстро уничтожать вирусы».

В новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Immunology, профессор Фан, адъюнкт-профессор Бриттон и его коллеги предприняли глубокие исследования, чтобы изучить Т-клетки и клеточные иммунные реакции у небольшой группы детей и их семейных контактов, у которых были легкие симптомы или они отсутствовали от коронавирусной (SARS-CoV-2) инфекции.

Исследователи секвенировали образцы лейкоцитов для анализа Т-клеток у детей и взрослых во время острой инфекции и через месяц.

Поскольку они изучали бытовые семейные контакты, которые были инфицированы, исследователи могли контролировать влияние генетических факторов или факторов окружающей среды на иммунный ответ.

Почему дети избегают тяжелых симптомов COVID-19

Они обнаружили, что у детей было много разных наивных Т-клеток для борьбы с SARS-CoV-2, и они плохо реагировали Т-клетками памяти на вирус после выздоровления, тогда как у взрослых было мало наивных Т-клеток, но после выздоровления они давали хороший ответ Т-клеток памяти.

Интересно, что результаты указывают на то, почему пожилые люди могут иметь своего рода чрезмерную иммунную реакцию на SARS-CoV-2.

  • «Когда взрослые впервые заражаются SARS-CoV-2, их Т-клетки памяти распознают только то, что они видели раньше — например, знакомую часть коронавируса, которая является общей с коронавирусами простуды», — говорит профессор Фан.
  • «Это может заблокировать иммунную систему в направлении неправильного ответа, неспецифического для SARS-CoV-2. Это дает вирусу возможность ускользнуть и беспрепятственно размножаться, вызывая более серьезные симптомы, поскольку иммунная система активизируется, чтобы попытаться решить проблему».

Источник

Метки:





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…