13 февраля 2023

Изменения в речи первый признак болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое влияет на движение и мышечный контроль.

Литовские исследователи из Каунасского технологического университета (KTU) использовали искусственный интеллект для выявления ранних признаков болезни Паркинсона с помощью голосовых данных.

Диагноз болезни Паркинсона потряс многие жизни: в настоящее время более 10 миллионов человек живут с этим заболеванием. Хотя лекарства нет, раннее выявление симптомов может привести к лучшему лечению болезни.

По мере прогрессирования заболевания наряду с другими симптомами могут возникать изменения речи.

Литовский исследователь Ритис Маскелюнас из Каунасского технологического университета (KTU) вместе с коллегами из Литовского университета наук о здоровье (LSMU) попытался обнаружить ранние признаки болезни Паркинсона с помощью анализа голосовых данных.

Болезнь Паркинсона обычно связана с потерей двигательной функции – тремором рук, ригидностью мышц или проблемами с равновесием. По словам Маскелюнаса, научного сотрудника кафедры мультимедийной инженерии КТУ, по мере снижения двигательной активности снижается функция голосовых связок, диафрагмы и легких: «Изменения в речи часто возникают даже раньше, чем нарушения двигательной функции, поэтому Речь может быть первым признаком болезни».

Расширение языковой базы ИИ

По словам профессора Виргилиюса Улозаса на кафедре уха, горла и носа Медицинского факультета ЛГМУ, пациенты с ранней стадией болезни Паркинсона могут говорить более тихо, а также монотонно, менее выразительно, медленнее, и более разрозненные, и это очень трудно заметить на слух. По мере прогрессирования заболевания могут проявляться хрипота, заикание, невнятное произношение слов и потеря пауз между словами.

Принимая во внимание эти симптомы, совместная группа литовских исследователей разработала систему раннего выявления заболевания.

«Мы не создаем замену рутинному осмотру пациента — наш метод призван облегчить раннюю диагностику заболевания и отследить эффективность лечения», — говорит научный сотрудник КТУ Маскелюнас.

Изменения в речи первый признак болезни Паркинсона

По его словам, связь между болезнью Паркинсона и нарушениями речи не нова для мира цифрового анализа сигналов — она известна и исследуется с 1960-х годов. Однако по мере развития технологий становится возможным извлекать больше информации из речи.

В своем исследовании исследователи использовали искусственный интеллект (ИИ) для анализа и оценки речевых сигналов, где расчеты и диагнозы выполняются за секунды, а не часы. Это исследование также уникально — результаты адаптированы к специфике литовского языка, таким образом расширяя языковую базу данных ИИ.

В будущем алгоритм станет мобильным приложением

  • Говоря о ходе исследования, Кипрас Прибуишис, преподаватель кафедры уха, горла и носа медицинского факультета ЛГМУ, подчеркивает, что оно проводилось только на пациентах, у которых уже диагностирована болезнь Паркинсона: «Пока наш подход способен отличить болезнь Паркинсона от здоровых людей по образцу речи. Этот алгоритм также более точен, чем предложенный ранее».
  • В звуконепроницаемой кабине микрофон использовался для записи речи здоровых и больных Паркинсоном, а алгоритм искусственного интеллекта «научился» производить обработку сигналов, оценивая эти записи.
  • Исследователи подчеркивают, что алгоритм не требует мощного оборудования и в будущем может быть перенесен в мобильное приложение.

«Наши результаты, которые уже опубликованы, имеют очень высокий научный потенциал. Конечно, предстоит еще долгий и сложный путь, прежде чем его можно будет применять в повседневной клинической практике», — говорит Маскелюнас.

По словам исследователя, следующие шаги включают увеличение числа пациентов для сбора большего количества данных и определение того, превосходит ли предложенный алгоритм альтернативные методы, используемые для ранней диагностики болезни Паркинсона. Кроме того, необходимо будет проверить, хорошо ли работает алгоритм не только в лабораторных условиях, но и в кабинете врача или дома у пациента.

Источник

Метки:



Укусы клещей-одиночек причины проблем с пищеварением

Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новое клиническое руководство, чтобы помочь врачам и пациентам определить, вызваны ли необъяснимые пищеварительные симптомы синдромом альфа-гал, пищевой аллергией, вызванной укусами одиночных звездчатых клещей. Обновление клинической практики AGA было опубликовано сегодня (21 марта 2023 г.) в медицинском журнале Gastroenterology . О синдроме альфа-гал Альфа-гал синдром — это аллергия, которая заставляет ваш…

Почему дети избегают тяжелых симптомов COVID-19

Согласно новому исследованию, дети демонстрируют сильный начальный иммунный ответ на коронавирус, однако они не могут передать этот ответ Т-клеткам долговременной памяти, как это делают взрослые. Исследователи во главе с учеными из Института медицинских исследований Гарвана выяснили, почему дети в основном избегают тяжелых симптомов COVID-19. Выяснилось, что у детей сильный первоначальный «врожденный» иммунный ответ, который быстро…

Микроводоросли – будущее суперпродуктов?

Ученые подчеркнули экологические и питательные преимущества водных растений, а также технические и финансовые трудности расширения производства. Водоросли это то, что нужно есть на ужин Это обращение к известному рекламному слогану американской мясной промышленности может показаться забавным, это не шутка, что существующая сельскохозяйственная система вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов и экологическую деградацию. Эти проблемы,…

Польза употребления грецких орехов

Согласно новому модельному исследованию, включение всего одной унции грецких орехов в типичный американский рацион может принести множество питательных преимуществ людям на всех этапах жизни. Согласно недавнему исследованию, проведенному Школой общественного здравоохранения Университета Индианы в Блумингтоне, включение всего одной унции (или горсти) грецких орехов в рацион людей, которые обычно не употребляют орехи, может улучшить качество их…

Генетические манипуляции остановят саркому

Исследователи из лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) определили новую лекарственную мишень для лечения саркомы Юинга, редкой формы рака, обычно диагностируемой у детей и молодых людей. Их эксперименты показывают, что клетки, ответственные за этот рак, могут быть эффективно перепрограммированы щелчком генетического переключателя. Остановка роста раковых клеток Выключение одного белка заставляет раковые клетки приобретать новую идентичность и вести себя…