2 декабря 2021

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц

С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей.

Мышцы тела человека

Ослабление мышц — естественная часть процесса старения, но для некоторых людей с состоянием, называемым саркопенией, это снижение происходит ненормально быстро. Новое исследование, проведенное Каролинским институтом в Швеции, предполагает, что ранним стадиям саркопении можно противодействовать с помощью своевременных вмешательств, направленных на сохранение физических и когнитивных функций и управление хроническими состояниями. Результаты опубликованы в Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle.

Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол, возраст, уровень образования, условия жизни, образ жизни и хронические состояния, влияют на развитие саркопении у людей в возрасте 60 лет и старше в течение 12-летнего периода. В исследовании приняли участие более 3200 человек из исследования SNAC-K (Шведское национальное исследование старения и ухода в Кунгсхольмене).

Саркопения

В начале исследования почти 10 процентов участников страдали саркопенией, 27 процентов имели вероятную саркопению и чуть более 63 процентов не имели саркопении. Для оценки силы и массы мышц и физической работоспособности использовались такие показатели, как сила захвата, скорость ходьбы, скорость подъема со стула пять раз и окружность икр.

«Возможно, наиболее интересным результатом было то, что через пять лет примерно у равной части (чуть более 10 процентов) людей с вероятной саркопенией состояние улучшилось или ухудшилось. Это говорит о том, что саркопения — это динамическое состояние, которое можно изменить, особенно на начальных стадиях, что является обнадеживающим сигналом», — говорит автор-корреспондент исследования Катерина Тревизан, аффилированный исследователь Отделения нейробиологии, медицинских наук и общества Каролинского института.

Как бороться с потерей мышечной массы

Факторами, которые могут быть связаны с повышенными шансами на улучшение и более низкой смертностью, были физическая активность и более высокие результаты когнитивных тестов, в то время как большее количество хронических состояний, мужской пол и пожилой возраст имели противоположную корреляцию.

Для людей, у которых изначально была диагностирована тяжелая саркопения, вероятность улучшения была низкой, и многие из них умерли в течение периода последующего наблюдения (почти 71 процент).

  • «Наши результаты подтверждают необходимость раннего вмешательства для сохранения физических и когнитивных функций и лечения хронических состояний у пожилых людей», — говорит последний автор исследования Анна-Карин Велмер, старший преподаватель кафедры нейробиологии, медицинских наук и общества Каролинского института.
  • «С помощью этих инструментов мы, вероятно, могли бы противодействовать разрушению мышц и снижению качества жизни, которое это влечет за собой. Теперь нам нужны интервенционные исследования, чтобы найти способы использовать эти инструменты для противодействия саркопении».

Исследование финансировалось Министерством здравоохранения и социальных дел, Шведским исследовательским советом и Шведским исследовательским советом по вопросам здоровья, трудовой жизни и благосостояния (Forte).

Источник

Метки:



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…