2 декабря 2021

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц

С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей.

Мышцы тела человека

Ослабление мышц — естественная часть процесса старения, но для некоторых людей с состоянием, называемым саркопенией, это снижение происходит ненормально быстро. Новое исследование, проведенное Каролинским институтом в Швеции, предполагает, что ранним стадиям саркопении можно противодействовать с помощью своевременных вмешательств, направленных на сохранение физических и когнитивных функций и управление хроническими состояниями. Результаты опубликованы в Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle.

Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол, возраст, уровень образования, условия жизни, образ жизни и хронические состояния, влияют на развитие саркопении у людей в возрасте 60 лет и старше в течение 12-летнего периода. В исследовании приняли участие более 3200 человек из исследования SNAC-K (Шведское национальное исследование старения и ухода в Кунгсхольмене).

Саркопения

В начале исследования почти 10 процентов участников страдали саркопенией, 27 процентов имели вероятную саркопению и чуть более 63 процентов не имели саркопении. Для оценки силы и массы мышц и физической работоспособности использовались такие показатели, как сила захвата, скорость ходьбы, скорость подъема со стула пять раз и окружность икр.

«Возможно, наиболее интересным результатом было то, что через пять лет примерно у равной части (чуть более 10 процентов) людей с вероятной саркопенией состояние улучшилось или ухудшилось. Это говорит о том, что саркопения — это динамическое состояние, которое можно изменить, особенно на начальных стадиях, что является обнадеживающим сигналом», — говорит автор-корреспондент исследования Катерина Тревизан, аффилированный исследователь Отделения нейробиологии, медицинских наук и общества Каролинского института.

Как бороться с потерей мышечной массы

Факторами, которые могут быть связаны с повышенными шансами на улучшение и более низкой смертностью, были физическая активность и более высокие результаты когнитивных тестов, в то время как большее количество хронических состояний, мужской пол и пожилой возраст имели противоположную корреляцию.

Для людей, у которых изначально была диагностирована тяжелая саркопения, вероятность улучшения была низкой, и многие из них умерли в течение периода последующего наблюдения (почти 71 процент).

  • «Наши результаты подтверждают необходимость раннего вмешательства для сохранения физических и когнитивных функций и лечения хронических состояний у пожилых людей», — говорит последний автор исследования Анна-Карин Велмер, старший преподаватель кафедры нейробиологии, медицинских наук и общества Каролинского института.
  • «С помощью этих инструментов мы, вероятно, могли бы противодействовать разрушению мышц и снижению качества жизни, которое это влечет за собой. Теперь нам нужны интервенционные исследования, чтобы найти способы использовать эти инструменты для противодействия саркопении».

Исследование финансировалось Министерством здравоохранения и социальных дел, Шведским исследовательским советом и Шведским исследовательским советом по вопросам здоровья, трудовой жизни и благосостояния (Forte).

Источник

Метки:



Плохой сон может усугубить заболевание легких

Некоторые пациенты с заболеваниями легких чувствуют себя хуже, чем другие. Может ли быть причиной сон? Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), плохой или нарушенный сон может иметь больший эффект, чем история курения, у людей с прогрессирующим заболеванием легких. Исследование показало, что недостаток сна может увеличить вероятность обострения у пациентов с ХОБЛ на…

Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….