4 декабря 2021

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга

Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или лечения, исследователи считают, что это может помочь выявить людей с более высоким риском деменции для раннего вмешательства.

По данным организации Alzheimer’s Disease International, число людей, живущих с деменцией, к 2050 году увеличится до 139 миллионов во всем мире с 55 миллионов в 2020 году. В настоящее время не существует лекарства от деменции, но растущие данные свидетельствуют о том, что поддержание здорового образа жизни и здоровья сердечно-сосудистой системы может помочь отсрочить наступление деменции и облегчить симптомы.

В этом исследовании исследователи изучали, может ли частота сердечных сокращений в состоянии покоя у 2147 человек в возрасте 60 лет и старше, проживающих в Стокгольме, быть связана с деменцией и снижением когнитивных функций независимо от других известных факторов риска, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Результаты исследования

Исследование, в котором наблюдали за участниками в течение 12 лет, показало, что люди с частотой пульса в состоянии покоя 80 ударов в минуту или выше в среднем имели на 55% более высокий риск деменции, чем люди с частотой пульса 60-69 ударов в минуту. Связь осталась значимой после поправки на возможные факторы, влияющие на факторы, такие как различные сердечно-сосудистые заболевания.

Как деменция связана с повышенным пульсом

Тем не менее, исследователи предупреждают, что на результат могли повлиять невыявленные сердечно-сосудистые события и тот факт, что больше участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями умерли в течение периода наблюдения и, таким образом, не успели развить деменцию.

Исследование не может установить причинно-следственную связь, но исследователи предлагают несколько правдоподобных объяснений этой связи, включая влияние основных сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, жесткости артерий и дисбаланса между симпатической и парасимпатической нервной активностью.

  • «Мы считаем, что было бы полезно изучить, может ли частота сердечных сокращений в покое выявлять пациентов с высоким риском деменции», — говорит ведущий автор исследования Юме Имахори, исследователь из отдела нейробиологии, медицинских наук и общества Каролинского института. «Если мы будем внимательно следить за когнитивными функциями таких пациентов и вмешаться на ранней стадии, начало деменции может быть отложено, что может существенно повлиять на качество их жизни».
  • Исследование проводилось старшим преподавателем доктором Чэнсюань Цю, а данные были получены из Шведского национального исследования по проблемам старения и ухода в Кунгсхольмене (SNAC-K).
  • Исследование финансировалось Министерством здравоохранения и социальных дел Швеции, Шведским исследовательским советом, Шведским исследовательским советом по вопросам здоровья, трудовой жизни и благосостояния, Шведским фондом международного сотрудничества в области исследований и высшего образования, Каролинским институтом и Европейским союзом. См. Научную статью для ознакомления с заявлениями о заинтересованности.

Как деменция связана с повышенным пульсом

Источник

Метки:



Плохой сон может усугубить заболевание легких

Некоторые пациенты с заболеваниями легких чувствуют себя хуже, чем другие. Может ли быть причиной сон? Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), плохой или нарушенный сон может иметь больший эффект, чем история курения, у людей с прогрессирующим заболеванием легких. Исследование показало, что недостаток сна может увеличить вероятность обострения у пациентов с ХОБЛ на…

Скрытая угроза потери слуха

В одном из крупнейших ретроспективных исследований такого рода исследователи проанализировали данные примерно 96 000 ушей и создали модель словесного счета, которая может определять степень скрытой потери слуха или повреждения кохлеарного нерва у людей. Модель оценки слов, которая может оценить степень скрытой потери слуха в человеческом ухе, была создана исследователями из Massachusetts Eye and Ear. Исследователи…

Связь возникновения инсульта с высоким кровяным давлением

Согласно новому исследованию, регулярный дневной сон связан с более высоким риском высокого кровяного давления и инсульта. Исследование Американской кардиологической ассоциации показывает связь между частым сном и высоким кровяным давлением. Частый или обычный дневной сон у взрослых был связан с повышенным на 24% риском инсульта и на 12% более высоким риском развития высокого кровяного давления по…

Чем опасен стресс во время беременности

Исследование также показало, что старшие братья и сестры могут снизить вероятность того, что у их младших братьев и сестер могут быть поведенческие проблемы. Беременные женщины, которые испытывают стресс на протяжении всей беременности, могут иметь проблемы с поведением своего будущего ребенка, хотя это менее распространено, если у них есть брат или сестра. Исследователи из Лейпцига, в…

Обнаружен новый подтип рака высокого риска

Недавно выявленные опухоли, называемые гепатобластомами с признаками гепатоцеллюлярной карциномы, часто не поддаются традиционному лечению и имеют неблагоприятный прогноз при отсутствии более агрессивных хирургических процедур. Новый подтип рака печени у детей с высоким риском был обнаружен с помощью молекулярного профилирования До недавнего времени почти все виды рака печени у детей классифицировались как гепатобластома или гепатоцеллюлярная карцинома….