4 декабря 2021

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга

Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или лечения, исследователи считают, что это может помочь выявить людей с более высоким риском деменции для раннего вмешательства.

По данным организации Alzheimer’s Disease International, число людей, живущих с деменцией, к 2050 году увеличится до 139 миллионов во всем мире с 55 миллионов в 2020 году. В настоящее время не существует лекарства от деменции, но растущие данные свидетельствуют о том, что поддержание здорового образа жизни и здоровья сердечно-сосудистой системы может помочь отсрочить наступление деменции и облегчить симптомы.

В этом исследовании исследователи изучали, может ли частота сердечных сокращений в состоянии покоя у 2147 человек в возрасте 60 лет и старше, проживающих в Стокгольме, быть связана с деменцией и снижением когнитивных функций независимо от других известных факторов риска, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Результаты исследования

Исследование, в котором наблюдали за участниками в течение 12 лет, показало, что люди с частотой пульса в состоянии покоя 80 ударов в минуту или выше в среднем имели на 55% более высокий риск деменции, чем люди с частотой пульса 60-69 ударов в минуту. Связь осталась значимой после поправки на возможные факторы, влияющие на факторы, такие как различные сердечно-сосудистые заболевания.

Как деменция связана с повышенным пульсом

Тем не менее, исследователи предупреждают, что на результат могли повлиять невыявленные сердечно-сосудистые события и тот факт, что больше участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями умерли в течение периода наблюдения и, таким образом, не успели развить деменцию.

Исследование не может установить причинно-следственную связь, но исследователи предлагают несколько правдоподобных объяснений этой связи, включая влияние основных сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, жесткости артерий и дисбаланса между симпатической и парасимпатической нервной активностью.

  • «Мы считаем, что было бы полезно изучить, может ли частота сердечных сокращений в покое выявлять пациентов с высоким риском деменции», — говорит ведущий автор исследования Юме Имахори, исследователь из отдела нейробиологии, медицинских наук и общества Каролинского института. «Если мы будем внимательно следить за когнитивными функциями таких пациентов и вмешаться на ранней стадии, начало деменции может быть отложено, что может существенно повлиять на качество их жизни».
  • Исследование проводилось старшим преподавателем доктором Чэнсюань Цю, а данные были получены из Шведского национального исследования по проблемам старения и ухода в Кунгсхольмене (SNAC-K).
  • Исследование финансировалось Министерством здравоохранения и социальных дел Швеции, Шведским исследовательским советом, Шведским исследовательским советом по вопросам здоровья, трудовой жизни и благосостояния, Шведским фондом международного сотрудничества в области исследований и высшего образования, Каролинским институтом и Европейским союзом. См. Научную статью для ознакомления с заявлениями о заинтересованности.

Как деменция связана с повышенным пульсом

Источник

Метки:



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…