7 ноября 2021

Лечение ожирения печени

Около 80 миллионов американцев страдают ожирением печени, не связанным со злоупотреблением алкоголем.

Неалкогольная жировая болезнь печени связана с ожирением и диабетом и может привести к более серьезным повреждениям печени, таким как неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), цирроз и рак печени. Сердечно-сосудистые заболевания, колоректальный рак и рак груди на самом деле являются основными причинами смерти пациентов с жировой болезнью печени.

Некоторые лекарства, находящиеся на поздних стадиях разработки, потерпели неудачу из-за сложности заболевания, низкой эффективности или токсичности лекарств. Хотя в последние десятилетия было проведено несколько клинических испытаний, в настоящее время нет одобренной FDA фармацевтической терапии НАСГ.

Прогрессирование жировой болезни печени

Чтобы понять сложность прогрессирования жировой болезни печени, группа ученых из USC исследовала молекулярный механизм экспериментальной НАЖБП / НАСГ. Проект привел к открытию вероятного терапевтического целевого гена SH3BP5, также известного как SAB.

Лечение ожирения печени

«Это открытие является кульминацией многолетней работы команды, включающей специалистов по биоинформатике USC, патологов, студентов, приглашенных ученых и сотрудников», — сказал Санда Вин, доктор медицинских наук, доцент кафедры исследовательской медицины в отделе GI / Liver. медицины в Медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии.

Как объясняет Вин, SAB — это белок внешней мембраны митохондрий, известный как электростанция клетки. Биологическая функция SAB не была известна до тех пор, пока исследователи из USC впервые не обнаружили его 10 лет назад. SAB является основным белком, и уровень SAB определяет тяжесть повреждения печени на модели повреждения печени, вызванной ацетаминофеном, и на модели острой печеночной недостаточности, индуцированной опухолевым некротическим фактором (TNF). SAB является мишенью для стресс-активируемой киназы (JNK), которая затем приводит к нарушению функции митохондрий и увеличению токсичных активных форм кислорода. Интересно, что активация гена SAB и уровни белка повышаются при ожирении печени, вызванном диетой, и коррелируют с прогрессированием заболевания в экспериментальных моделях и с ожирением печени у человека, добавил Вин.

«Мы могли бы предотвратить весь этот прогресс, отключив ген SAB в печени на ранних этапах этих экспериментов у взрослых животных, которых затем кормили диетой с высоким содержанием жиров», — сказал Нил Капловиц, доктор медицины, профессор медицины и Томас Х. Брем. Кафедра медицины в школе Кек.

Лечение ожирения печени

Проект был инициирован пилотным грантом Win, финансируемым Исследовательским центром заболеваний печени USC, и стипендией факультета Фонда Дональда Э. и Делии Бакстер. Исследование недавно было опубликовано в Hepatology, журнале Американской ассоциации по изучению заболеваний печени.

Опыты на мышах

Мышей кормили — на самом деле перекармливали — диетой из пищевых гранул с высоким содержанием жира с добавлением сахарозы и воды с фруктозой. Длительное кормление диетой с высоким содержанием жиров и сахара вызывает ожирение, диабет и жировые заболевания печени. Но даже у мышей, которых в течение года кормили диетой с высоким содержанием жиров и сахара, «если бы мы ввели этот антисмысловой нацеленный на клетки печени, у мышей уже развилось заболевание с воспалением и фиброзом в печени, мы могли бы обратить вспять». все это нормализует их инсулинорезистентность и заметно снижает накопление жира в печени, а также воспаление и фиброз в печени», — сказал Капловиц.

  • Одно из преимуществ, по словам Вин, заключается в том, что «нам не нужно полностью удалять, сбивать или выбивать белок SAB. Введение дозы только для поддержания нормального уровня САБ предотвращает или обращает вспять развитие болезни».
  • Благодаря преимуществам передовой науки в области антисмысловых олигонуклеотидов (ASO), разработанных и синтезированных сотрудниками Ionis Pharmaceuticals Inc., Карлсбад, Калифорния, команда с оптимизмом смотрит на терапию ДНК, нацеленную на SAB.
  • Исследование показывает, насколько серьезных повреждений печени — из-за выбора диеты — можно избежать, если немного изменить свое поведение. Антисмысловая терапия мышам в течение первых шести месяцев на самом деле помогла им похудеть. Авторы предупреждают, что исследования с участием мышей не всегда приводят к предположениям о людях.

«Нет никаких сомнений в том, что многие вещи, которые были успешными на мышах, не работают на людях», — сказал Капловиц. Но «наши данные показывают, что это действительно сильная потенциальная терапевтическая цель, и мы не видим никаких обратных сторон в прямом вмешательстве в SAB при ее снижении».

Об исследовании

Это исследование было поддержано грантами NIH R01DK067215 (NK), кафедрой Veronica Garrie Budnick по заболеваниям печени (NK), премией стипендиатов фонда Дональда Э. и Делии Бакстер (SW), наградой за пилотный проект (SW) Исследовательского центра USC. по заболеваниям печени (P30DK048522), а также грантовому финансированию пилотного проекта (SW), осуществляемому отделом метаболизма грызунов Исследовательского института детской больницы Лос-Анджелеса Сабан.

Источник

Метки:



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…