1 января 2014

Ученые обнаружили двойное значение в генетическом коде

Ученые обнаружили двойное значение в генетическом коде

Ученые обнаружили, что в ДНК скрывается второй код. Этот код содержит информацию, которая изменяет взгляд ученых на расшифровку инструкций, содержащихся в ДНК, и интерпретацию мутаций для объяснения природы здоровья и болезненности.

Совершила это открытие исследовательская группа под руководством доктора Джона Стаматояннополоса, доцента геномных наук и медицины Вашингтонского университета. О полученных данных сообщается в выпуске журнала Science за 13 декабря. Работа ученых является частью проекта Encyclopedia of DNA Elements, также известного как ENCODE. Это многолетнее международное исследование финансируется Национальным институтом исследования генома человека. Целью проекта ENCODE является определение места и образа хранения в геноме человека указаний к биологическому функционированию его организма.

С тех пор, как генетический код был расшифрован в 1960-х годах, ученые считали, что он используется исключительно для того, чтобы записывать информацию о белках.

Исследователи из Вашингтонского университета были ошеломлены, когда обнаружили, что геномы используют генетический код, чтобы писать на двух разных языках. С помощью одного описывается, как белки создаются, а с помощью другого осуществляется инструктирование клетки о том, как контролируются гены. Один язык написан поверх другого, вот почему второй язык так долго оставался необнаруженным.

«В течение 40 лет мы считали, что изменения ДНК, влияющие на генетический код, оказывают воздействие только на то, как белки создаются», — говорит Стаматояннополос. «Теперь нам известно, что это базовое представление о чтении человеческого генома – только половина всей картины. Новые данные указывают на то, что ДНК – это невероятно мощное устройство хранения информации, которое природа использует самыми неожиданными способами».

В генетическом коде используется 64-буквенный алфавит триплетов (кодонов).

Исследовательская группа из Вашингтонского университета обнаружила, что некоторые триплеты, которые они назвали дуонами, могут иметь два значения, одно связанное с белковой последовательностью, а другое – с генетическим контролем. Эти два значения, по всей видимости, развиваются во взаимодействии друг с другом. Указания по генному контролю, похоже, помогают стабилизировать определенные полезные качества белков, и процесс их создания.

Обнаружение дуонов имеет большое значение для интерпретации учеными и врачами геномов пациентов, и открывают новые возможности в диагностике и лечении различных заболеваний.

«Тот факт, что генетический код может одновременно содержать информацию двух типов, означает, что многие изменения ДНК, которые, по-видимому, модифицируют белковые последовательности, могут в действительности вызывать заболевания, вмешиваясь в программы контроля генов, или даже нарушая работу обоих механизмов одновременно», — говорит Стаматояннополос.


Источник: sciencedaily.com



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…