1 января 2014

Ученые обнаружили двойное значение в генетическом коде

Ученые обнаружили двойное значение в генетическом коде

Ученые обнаружили, что в ДНК скрывается второй код. Этот код содержит информацию, которая изменяет взгляд ученых на расшифровку инструкций, содержащихся в ДНК, и интерпретацию мутаций для объяснения природы здоровья и болезненности.

Совершила это открытие исследовательская группа под руководством доктора Джона Стаматояннополоса, доцента геномных наук и медицины Вашингтонского университета. О полученных данных сообщается в выпуске журнала Science за 13 декабря. Работа ученых является частью проекта Encyclopedia of DNA Elements, также известного как ENCODE. Это многолетнее международное исследование финансируется Национальным институтом исследования генома человека. Целью проекта ENCODE является определение места и образа хранения в геноме человека указаний к биологическому функционированию его организма.

С тех пор, как генетический код был расшифрован в 1960-х годах, ученые считали, что он используется исключительно для того, чтобы записывать информацию о белках.

Исследователи из Вашингтонского университета были ошеломлены, когда обнаружили, что геномы используют генетический код, чтобы писать на двух разных языках. С помощью одного описывается, как белки создаются, а с помощью другого осуществляется инструктирование клетки о том, как контролируются гены. Один язык написан поверх другого, вот почему второй язык так долго оставался необнаруженным.

«В течение 40 лет мы считали, что изменения ДНК, влияющие на генетический код, оказывают воздействие только на то, как белки создаются», — говорит Стаматояннополос. «Теперь нам известно, что это базовое представление о чтении человеческого генома – только половина всей картины. Новые данные указывают на то, что ДНК – это невероятно мощное устройство хранения информации, которое природа использует самыми неожиданными способами».

В генетическом коде используется 64-буквенный алфавит триплетов (кодонов).

Исследовательская группа из Вашингтонского университета обнаружила, что некоторые триплеты, которые они назвали дуонами, могут иметь два значения, одно связанное с белковой последовательностью, а другое – с генетическим контролем. Эти два значения, по всей видимости, развиваются во взаимодействии друг с другом. Указания по генному контролю, похоже, помогают стабилизировать определенные полезные качества белков, и процесс их создания.

Обнаружение дуонов имеет большое значение для интерпретации учеными и врачами геномов пациентов, и открывают новые возможности в диагностике и лечении различных заболеваний.

«Тот факт, что генетический код может одновременно содержать информацию двух типов, означает, что многие изменения ДНК, которые, по-видимому, модифицируют белковые последовательности, могут в действительности вызывать заболевания, вмешиваясь в программы контроля генов, или даже нарушая работу обоих механизмов одновременно», — говорит Стаматояннополос.


Источник: sciencedaily.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…