1 января 2014

Ученые обнаружили двойное значение в генетическом коде

Ученые обнаружили двойное значение в генетическом коде

Ученые обнаружили, что в ДНК скрывается второй код. Этот код содержит информацию, которая изменяет взгляд ученых на расшифровку инструкций, содержащихся в ДНК, и интерпретацию мутаций для объяснения природы здоровья и болезненности.

Совершила это открытие исследовательская группа под руководством доктора Джона Стаматояннополоса, доцента геномных наук и медицины Вашингтонского университета. О полученных данных сообщается в выпуске журнала Science за 13 декабря. Работа ученых является частью проекта Encyclopedia of DNA Elements, также известного как ENCODE. Это многолетнее международное исследование финансируется Национальным институтом исследования генома человека. Целью проекта ENCODE является определение места и образа хранения в геноме человека указаний к биологическому функционированию его организма.

С тех пор, как генетический код был расшифрован в 1960-х годах, ученые считали, что он используется исключительно для того, чтобы записывать информацию о белках.

Исследователи из Вашингтонского университета были ошеломлены, когда обнаружили, что геномы используют генетический код, чтобы писать на двух разных языках. С помощью одного описывается, как белки создаются, а с помощью другого осуществляется инструктирование клетки о том, как контролируются гены. Один язык написан поверх другого, вот почему второй язык так долго оставался необнаруженным.

«В течение 40 лет мы считали, что изменения ДНК, влияющие на генетический код, оказывают воздействие только на то, как белки создаются», — говорит Стаматояннополос. «Теперь нам известно, что это базовое представление о чтении человеческого генома – только половина всей картины. Новые данные указывают на то, что ДНК – это невероятно мощное устройство хранения информации, которое природа использует самыми неожиданными способами».

В генетическом коде используется 64-буквенный алфавит триплетов (кодонов).

Исследовательская группа из Вашингтонского университета обнаружила, что некоторые триплеты, которые они назвали дуонами, могут иметь два значения, одно связанное с белковой последовательностью, а другое – с генетическим контролем. Эти два значения, по всей видимости, развиваются во взаимодействии друг с другом. Указания по генному контролю, похоже, помогают стабилизировать определенные полезные качества белков, и процесс их создания.

Обнаружение дуонов имеет большое значение для интерпретации учеными и врачами геномов пациентов, и открывают новые возможности в диагностике и лечении различных заболеваний.

«Тот факт, что генетический код может одновременно содержать информацию двух типов, означает, что многие изменения ДНК, которые, по-видимому, модифицируют белковые последовательности, могут в действительности вызывать заболевания, вмешиваясь в программы контроля генов, или даже нарушая работу обоих механизмов одновременно», — говорит Стаматояннополос.


Источник: sciencedaily.com



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…