8 января 2014

Факторы, влияющие на уровень выживаемости при нейробластоме

Факторы, влияющие на уровень выживаемости при нейробластоме

Два фактора, которые влияют на уровень выживаемости при нейробластоме – это возраст ребенка и степень распространенности рака. В некоторых случаях, поражая очень маленьких детей, опухоль может либо исчезнуть без какого-либо лечения, либо перерасти в нераковое новообразование, которые может удалить хирургическим путем. Маленькие дети обычно имеют более благоприятные прогнозы, чем более взрослые. Если опухоль диагностируется на ранних стадиях, задолго до распространения, показатель эффективности лечения у детей всех возрастов достигает более 90%. Долгосрочные прогнозы при этом виде рака у детей ухудшаются по мере увеличения степени запущенности опухоли.

Различают 4 стадии развития злокачественных опухолей. На первой стадии имеется только опухоль, и она ограничивается тем местом, где возникли первые раковые клетки. Такая опухоль может быть полностью удалена хирургическим путем, и лимфатические узлы в этом случае свободны от рака. Уровень выживаемости при нейробластоме 1 стадии превышают 90%.

На стадии 2А опухоль удалить уже не так легко, но она охватывает только одну сторону тела. Все лимфатические узлы еще не затронуты раком. Опухоль 2B стадии по-прежнему располагается только на одной стороне тела, но происходит поражение лимфатических узлов на той же стороне. Лимфатические узлы на противоположной стороне остаются свободными от рака. Уровень выживаемости при нейробластоме 2 стадии у пациентов старше одного года колеблется от 75% до 90%.

Злокачественная опухоль может быть классифицирована как опухоль 3 стадии по различным причинам. Эта стадия определяется, если опухоль распространилась и затрагивает обе стороны тела, с поражением лимфатических узлов или без него на обеих сторонах тела. Когда врачи говорят о том, что рак распространился на обе стороны тела, имеется в виду, что его можно обнаружить по обе стороны от воображаемой линии, проведенной по центру тела. Третья стадия также диагностируется, если рак остается на одной стороне тела, но имеется поражение лимфатических узлов на другой стороне. Уровень выживаемости пациентов с нейробластомой 3 стадии колеблется, так же как и у пациентов с нейробластомой 2B стадии, от 50% до 70%, если пациенты старше одного года, и составляет 80%, если пациенты младше одного года.

К опухолям 4 стадии относятся опухоли, которые поражают лимфатические узлы, костный мозг и другие органы. К опухолям 4S стадии относят опухоли у младенцев, которые локализуются только на одной стороне, но распространяются на другие органы.

Уровень выживаемости при нейробластоме 4 и 4S стадии у пациентов до в возрасте до одного года составляет 50%-80%, а у пациентов старше одного года – 10%-40%.


Источник: wisegeek.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…