15 января 2014

Какие факторы влияют на уровень диастолического давления?

Какие факторы влияют на уровень диастолического давления?

Диастолическое давление (т.е. давление крови на стенки кровеносных сосудов в момент расслабления миокарда, на которое указывает нижний показатель кровяного давления) может повышаться или опускаться в зависимости от целого ряда факторов. Изменения могут быть резкими и носить временный характер, или же стойкими, когда давление увеличивается или уменьшается со временем. Некоторые факторы, которые могут вызывать краткосрочные изменения уровня диастолического давления, включают стресс, изменение положения и выполнение упражнений. Факторы, вызывающие стойкие изменения это – наличие подобных изменений в семейном анамнезе, рацион и образ жизни, а также общее состояние здоровья человека. Фактором, который вызывает и краткосрочные и стойкие изменения, оказывая значительное негативное воздействие на диастолическое давление, является курение.

Целый ряд различных факторов может приводить к довольно резким изменениям диастолического давления, поэтому наилучшим способом получить реальное представление о его уровнях у определенного человека является измерение давление несколько раз. В норме уровни давления меняются в течение дня, как правило, понижаясь ночью, и повышаясь утром. Человек, который ощущает сильный стресс или беспокойство и очень напряжен, может обнаружить, что его диастолическое давление выше, чем обычно. Закончив выполнять упражнения, и измерив затем давление, также можно обнаружить, что оно отличается от нормы.

Даже изменение позы, например переход из положения лежа в положение стоя, может вызвать резкое изменение уровня давления.

Определенные факторы также могут вызывать более стойкое повышение или понижение уровней диастолического давления. Семейный анамнез является очень хорошим прогностическим фактором уровней кровяного давления, так как люди, у которых близкие родственники имеют повышенное или пониженное давление, часто также сталкиваются с этими же проблемами. Важную роль играет и образ жизни. Например, люди, которые употребляют нездоровую пищу или имеют избыточный вес или ожирение, склонны иметь повышенное давление, тогда как люди, которые регулярно выполняют физические упражнения, зачастую имеют более низкое давление. Общее состояние здоровья также важно, в особенности, если пациент имеет определенные проблемы, такие как заболевание сердца, или должен принимать препараты, влияющие на кровяное давление.

Курение – это привычка, которая может быть связана с изменениями диастолического давления как краткосрочными, так и стойкими.

Непосредственно после курения, никотин, попадающий в кровь, может вызывать резкое повышение давления. Что касается долгосрочной перспективы, курильщики также входят в группу риска стойкого общего повышения кровяного давления (как диастолического, так и систолического).


Источник: wisegeek.com
Фото: blogs.faithlafayette.org



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…