15 января 2014

Какие факторы влияют на уровень диастолического давления?

Какие факторы влияют на уровень диастолического давления?

Диастолическое давление (т.е. давление крови на стенки кровеносных сосудов в момент расслабления миокарда, на которое указывает нижний показатель кровяного давления) может повышаться или опускаться в зависимости от целого ряда факторов. Изменения могут быть резкими и носить временный характер, или же стойкими, когда давление увеличивается или уменьшается со временем. Некоторые факторы, которые могут вызывать краткосрочные изменения уровня диастолического давления, включают стресс, изменение положения и выполнение упражнений. Факторы, вызывающие стойкие изменения это – наличие подобных изменений в семейном анамнезе, рацион и образ жизни, а также общее состояние здоровья человека. Фактором, который вызывает и краткосрочные и стойкие изменения, оказывая значительное негативное воздействие на диастолическое давление, является курение.

Целый ряд различных факторов может приводить к довольно резким изменениям диастолического давления, поэтому наилучшим способом получить реальное представление о его уровнях у определенного человека является измерение давление несколько раз. В норме уровни давления меняются в течение дня, как правило, понижаясь ночью, и повышаясь утром. Человек, который ощущает сильный стресс или беспокойство и очень напряжен, может обнаружить, что его диастолическое давление выше, чем обычно. Закончив выполнять упражнения, и измерив затем давление, также можно обнаружить, что оно отличается от нормы.

Даже изменение позы, например переход из положения лежа в положение стоя, может вызвать резкое изменение уровня давления.

Определенные факторы также могут вызывать более стойкое повышение или понижение уровней диастолического давления. Семейный анамнез является очень хорошим прогностическим фактором уровней кровяного давления, так как люди, у которых близкие родственники имеют повышенное или пониженное давление, часто также сталкиваются с этими же проблемами. Важную роль играет и образ жизни. Например, люди, которые употребляют нездоровую пищу или имеют избыточный вес или ожирение, склонны иметь повышенное давление, тогда как люди, которые регулярно выполняют физические упражнения, зачастую имеют более низкое давление. Общее состояние здоровья также важно, в особенности, если пациент имеет определенные проблемы, такие как заболевание сердца, или должен принимать препараты, влияющие на кровяное давление.

Курение – это привычка, которая может быть связана с изменениями диастолического давления как краткосрочными, так и стойкими.

Непосредственно после курения, никотин, попадающий в кровь, может вызывать резкое повышение давления. Что касается долгосрочной перспективы, курильщики также входят в группу риска стойкого общего повышения кровяного давления (как диастолического, так и систолического).


Источник: wisegeek.com
Фото: blogs.faithlafayette.org



Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…