18 декабря 2013

Что вызывает пневмоторакс у новорожденных?

Что вызывает пневмоторакс у новорожденных?

Вызывать у новорожденных пневмоторакс, который представляет собой сжатие легких ребенка в результате давления окружающего воздуха, может сочетание разрывов альвеол, язвочек в легких и слишком интенсивной неонатальной искусственной вентиляции легких. Другие частые причины пневмоторакса у новорожденных включают синдромы, связанные с легкими, такие как синдром мекониевой аспирации или синдром острой дыхательной недостаточности. Риск пневмоторакса наиболее высок у младенцев, родившихся раньше срока или с заболеваниями легких. При отсутствии лечения легкие младенцев зачастую способны восстанавливаться самостоятельно, без какого-либо медицинского вмешательства; но если самостоятельного восстановления легких не происходит, может потребоваться хирургическая операция для удаления избыточного воздуха из легких и устранения риска смерти ребенка по причине удушья.

У детей, родившихся раньше срока, респираторная система зачастую очень слабая и все еще продолжает развиваться или же останавливается в развитии. В связи с этим, в больницах дыхание таких новорожденных часто поддерживается при помощи искусственной вентиляции легких, которая направляет воздух в легкие новорожденных, заставляя альвеолы раздуваться, наполняясь воздухом, и сдуваться, выпуская его, так как они ответственны за удаление газов, таких как углекислый газ.

Это форсированное дыхание, совмещенное со слабостью дыхательных органов новорожденного, может вызывать разрыв легких, альвеол, или же и тех и других.

Альвеолы особенно подвержены разрывам, так как эти крошечные воздушные мешочки легких сформированы из тонких, однослойных мембран. Хотя скользкое поверхностное покрытие позволяет альвеолам сохранять эластичность при растяжении, постоянная механическая вентиляция может приводить к перегруженности мешочков даже с хорошим покрытием, вызывая разрывы. Это наиболее частая причина пневмоторакса у новорожденных. Если при применении механической вентиляции альвеолы остаются целыми, может произойти разрыв и появление отверстий в самих легких.

Непосредственно после рождения может развиться синдром мекониевой аспирации, когда новорожденный случайно вдыхает жидкости из амниотического мешка, включая стул, желчь или другие амниотические жидкости.

В утробе легкие ребенка не используются для дыхания и не подвержены риску попадания в них смеси, известной как меконий, которую ребенок регулярно проглатывает, чтобы получать питание и отфильтровывать отходы. Однако, как только ребенок рождается, недавно проглоченный меконий может оказаться втянутым в легкие во время первых нескольких вдохов. Тогда как синдром мекониевой аспирации может вызывать пневмоторакс практически у всех новорожденных, поражая детей на различных стадиях развития и с разным состоянием здоровья, синдром острой дыхательной недостаточности поражает только недоношенных детей, родившихся на 10-12 недель раньше срока. У детей с этим синдромом отсутствует скользкое покрытие на альвеолах, которое делает возможным функционирование последних без разрывов мембраны.

Как правило, за младенцами в палате для новорожденных внимательно наблюдают хирурги, отслеживающие появление малейших признаков пневмоторакса. Такие признаки включают быстрое, затрудненное дыхание, а также изменение цвета лица, а именно – появление синеватого оттенка. Последующие симптомы – это гиперактивность и втяжение грудной клетки или мышц живота. Помимо видимых признаков, медицинский персонал учитывает показатели аппаратов, измеряющих количество кислорода в крови новорожденных.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…