11 декабря 2013

Процесс регенерации нервов после повреждения позвоночника

Процесс регенерации нервов после повреждения позвоночника

Рыба, в отличие от человека, способна восстанавливать нервные связи и нормальную подвижность позвоночника после его травмы. Теперь исследователи из Университета штата Миссури выяснили, каким образом морская минога, угреподобная рыба, повторно формирует нервные клетки, которые составляют длинные нервные «магистрали», связывающие головной мозг со спинным мозгом. Полученные данные могут направить будущие усилия по способствованию восстановлению людей, которые пострадали от травмы позвоночника.

«Сейчас много внимания направлено на вопрос о том, почему у низших позвоночных, таких как морская минога, нейроны после травмы позвоночника восстанавливаются, а у высших позвоночных, таких как люди, они не восстанавливаются», — говорит Эндрю Макклеллан, профессор биологических наук в Колледже гуманитарных и естественных наук и директор Программы по проблемам травм позвоночника, осуществляемой Университетом штата Миссури.

Исследование сосредоточено на повторном росте определенной группы нервных клеток, называемых ретикулоспинальными нейронами, которые необходимы для двигательной активности.

Эти нейроны находятся в заднем мозге, или стволе головного мозга, и посылают сигналы спинному мозгу всех позвоночных, чтобы контролировать движения тела, или локомоторное поведение. Когда эти нервные клетки повреждаются в результате травмы позвоночника, животные становятся неспособными совершать движения ниже уровня травмы. Тогда как человек и другие высшие позвоночные становятся парализованными навсегда, морская минога и другие низшие позвоночные обладают способностью повторно формировать эти нейроны и восстанавливать возможность двигаться в течение всего нескольких недель.

В ходе исследования Макклеллан и его коллеги выделили и удалили травмированные ретикулоспинальные нейроны морской миноги и вырастили их в лаборатории. Они применили химические вещества, которые активировали группу молекул, называемых вторичными мессенджерами, чтобы узнать, какие эффекты они оказывают на рост этих нейронов. Они обнаружили, что активация циклического аденозинмонофосфата, молекулы, которая передает химические сигналы внутри клеток, действует в качестве своего рода включателя, по существу изменяя состояние «не роста» нейронов на состояние «роста». Однако она не оказывает никакого эффекта на нейроны, которые уже начали расти.

По словам Маклеллана, информация, полученная в результате этого исследования, может пролить свет на изучение нейронной регенерации у млекопитающих, включая людей.

«У млекопитающих циклический аденозинмонофосфат, действительно, кажется, усиливает нейронную регенерацию в пределах центральной нервной системы в среде, которая обычно подавляет регенерацию», — говорит Макклеллан. «Циклический аденозинмонофосфат, по всей видимости, способен преодолевать некоторые из этих ингибирующих факторов и способствовать хотя бы какой-то регенерации. Надеемся, что наши исследования миноги позволят получить список условий, которые важны для нейронной регенерации, чтобы направить усилия по модификации методов лечения высших позвоночных и, возможно, человека».

Вклад в проведение исследования «Циклический аденозинмонофосфат стимулирует разрастание ретикулоспинальных нейронов морской миноги без существенного изменения их биофизических свойств» ("Cyclic AMP stimulates neurite outgrowth of lamprey reticulospinal neurons without substantially altering their biophysical properties") также внесли Тимоти Пейл и Эмили Фриш, сотрудники отделения биологических наук Университета штата Миссури. Опубликовано исследование было в журнале Neuroscience.


Источник: sciencedaily.com



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…