4 декабря 2013

Жирные кислоты, продуцируемые кишечными бактериями, укрепляют иммунную систему

Жирные кислоты, продуцируемые кишечными бактериями, укрепляют иммунную систему

Новое исследование, проведенное Центром научно-исследовательской медицины RIKEN в Японии, пролило свет на роль кишечных бактерий в развитии иммунной системы и позволило получить свидетельства, поддерживающие применение бутирата в качестве метода лечения воспалительных заболеваний кишечника. Опубликованное сегодня в журнале Nature исследование ученых из Японии показало, что бутират, побочный продукт усвоения пищевой клетчатки кишечными бактериями, действует как эпигенетический переключатель, который поддерживает иммунную систему, индуцируя продуцирование регуляторных Т-клеток в кишечнике.

Предыдущие исследования уже выявили, что у пациентов, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, наблюдается нехватка продуцирующих бутират бактерий и низкие уровни бутирата в кишечнике. Однако противовоспалительные качества бутирата приписывались его роли в качестве основного источника энергии для клеток, выстилающих кишечник. Новое исследование является первым исследованием, которое обеспечило молекулярную основу для роли бутирата в продуцировании регуляторных Т-лимфоцитов.

Японская исследовательская группа под руководством доктора Хироши Оно из Центра RIKEN в сотрудничестве с Университетом Токио и Университетом Кейо, изучила молекулярный механизм, посредством которого симбиотические микроорганизмы увеличивают количество регуляторных Т-клеток (Трег-клеток), присутствующих в кишечнике безмикробных мышей. Исследование продемонстрировало, что:

Бутановая кислота, коротко-цепочная жирная кислота, продуцируемая симбиотическими бактериями, действует на непримированные Т-клетки так, что усиливает их дифференциацию в Трег-клетки.

Удается это ей при помощи эпигенетических изменений, которые регулируют экспрессию генов, ответственных за дифференциацию непримированных Т-клеток в Трег-клетки. Было показано, что у мышей, страдающих от колитов, наблюдается повышение уровней Трег-клеток и улучшение симптомов заболевания после введения бутирата в их рацион.

«Регуляторные Т-клетки важны для сдерживания излишних воспалительных реакций, а также аутоиммунных нарушений. Поэтому полученные данные могут быть использованы для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, аллергии и аутоиммунных заболеваний», — говорит доктор Хироши Оно. «Бутират – это природное и безопасное средство, и кроме этого, оно дешево обходится, что могло бы сократить расходы на лечение и родителей и общества» — добавляет доктор Оно.


Источник: sciencedaily.com



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…