4 декабря 2013

Жирные кислоты, продуцируемые кишечными бактериями, укрепляют иммунную систему

Жирные кислоты, продуцируемые кишечными бактериями, укрепляют иммунную систему

Новое исследование, проведенное Центром научно-исследовательской медицины RIKEN в Японии, пролило свет на роль кишечных бактерий в развитии иммунной системы и позволило получить свидетельства, поддерживающие применение бутирата в качестве метода лечения воспалительных заболеваний кишечника. Опубликованное сегодня в журнале Nature исследование ученых из Японии показало, что бутират, побочный продукт усвоения пищевой клетчатки кишечными бактериями, действует как эпигенетический переключатель, который поддерживает иммунную систему, индуцируя продуцирование регуляторных Т-клеток в кишечнике.

Предыдущие исследования уже выявили, что у пациентов, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, наблюдается нехватка продуцирующих бутират бактерий и низкие уровни бутирата в кишечнике. Однако противовоспалительные качества бутирата приписывались его роли в качестве основного источника энергии для клеток, выстилающих кишечник. Новое исследование является первым исследованием, которое обеспечило молекулярную основу для роли бутирата в продуцировании регуляторных Т-лимфоцитов.

Японская исследовательская группа под руководством доктора Хироши Оно из Центра RIKEN в сотрудничестве с Университетом Токио и Университетом Кейо, изучила молекулярный механизм, посредством которого симбиотические микроорганизмы увеличивают количество регуляторных Т-клеток (Трег-клеток), присутствующих в кишечнике безмикробных мышей. Исследование продемонстрировало, что:

Бутановая кислота, коротко-цепочная жирная кислота, продуцируемая симбиотическими бактериями, действует на непримированные Т-клетки так, что усиливает их дифференциацию в Трег-клетки.

Удается это ей при помощи эпигенетических изменений, которые регулируют экспрессию генов, ответственных за дифференциацию непримированных Т-клеток в Трег-клетки. Было показано, что у мышей, страдающих от колитов, наблюдается повышение уровней Трег-клеток и улучшение симптомов заболевания после введения бутирата в их рацион.

«Регуляторные Т-клетки важны для сдерживания излишних воспалительных реакций, а также аутоиммунных нарушений. Поэтому полученные данные могут быть использованы для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, аллергии и аутоиммунных заболеваний», — говорит доктор Хироши Оно. «Бутират – это природное и безопасное средство, и кроме этого, оно дешево обходится, что могло бы сократить расходы на лечение и родителей и общества» — добавляет доктор Оно.


Источник: sciencedaily.com



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…