4 декабря 2013

Жирные кислоты, продуцируемые кишечными бактериями, укрепляют иммунную систему

Жирные кислоты, продуцируемые кишечными бактериями, укрепляют иммунную систему

Новое исследование, проведенное Центром научно-исследовательской медицины RIKEN в Японии, пролило свет на роль кишечных бактерий в развитии иммунной системы и позволило получить свидетельства, поддерживающие применение бутирата в качестве метода лечения воспалительных заболеваний кишечника. Опубликованное сегодня в журнале Nature исследование ученых из Японии показало, что бутират, побочный продукт усвоения пищевой клетчатки кишечными бактериями, действует как эпигенетический переключатель, который поддерживает иммунную систему, индуцируя продуцирование регуляторных Т-клеток в кишечнике.

Предыдущие исследования уже выявили, что у пациентов, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, наблюдается нехватка продуцирующих бутират бактерий и низкие уровни бутирата в кишечнике. Однако противовоспалительные качества бутирата приписывались его роли в качестве основного источника энергии для клеток, выстилающих кишечник. Новое исследование является первым исследованием, которое обеспечило молекулярную основу для роли бутирата в продуцировании регуляторных Т-лимфоцитов.

Японская исследовательская группа под руководством доктора Хироши Оно из Центра RIKEN в сотрудничестве с Университетом Токио и Университетом Кейо, изучила молекулярный механизм, посредством которого симбиотические микроорганизмы увеличивают количество регуляторных Т-клеток (Трег-клеток), присутствующих в кишечнике безмикробных мышей. Исследование продемонстрировало, что:

Бутановая кислота, коротко-цепочная жирная кислота, продуцируемая симбиотическими бактериями, действует на непримированные Т-клетки так, что усиливает их дифференциацию в Трег-клетки.

Удается это ей при помощи эпигенетических изменений, которые регулируют экспрессию генов, ответственных за дифференциацию непримированных Т-клеток в Трег-клетки. Было показано, что у мышей, страдающих от колитов, наблюдается повышение уровней Трег-клеток и улучшение симптомов заболевания после введения бутирата в их рацион.

«Регуляторные Т-клетки важны для сдерживания излишних воспалительных реакций, а также аутоиммунных нарушений. Поэтому полученные данные могут быть использованы для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, аллергии и аутоиммунных заболеваний», — говорит доктор Хироши Оно. «Бутират – это природное и безопасное средство, и кроме этого, оно дешево обходится, что могло бы сократить расходы на лечение и родителей и общества» — добавляет доктор Оно.


Источник: sciencedaily.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….