27 ноября 2013

Поиск противоопухолевых Т-клеток в собственных раковых клетках пациента

Поиск противоопухолевых Т-клеток в собственных раковых клетках пациента

Больные раком, с повышенными уровнями Т-лимфоцитов, в целом живут дольше, чем больные без Т-клеток, ученые предполагают, что Т-клетки обладают мощным противоопухолевым действием и помогают контролировать прогрессию опухоли. Очень трудно идентифицировать и выделить опухоле-реактивные Т-клетки у людей с распространенными типами рака, кроме меланомы, однако, такие клетки можно использовать для борьбы с собственным раком пациентов.

В статье, недавно опубликованной в номере Clinical Cancer Research, исследователи из лаборатории Дэниела Пауэлла, доктора философии из Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании, продемонстрировали, как молекулы активации Т-клеток могут использоваться в качестве биомаркеров для выявления редких противоопухолевых Т-клеток при злокачественных опухолях человека. Молекула CD137, является белком, который обычно не присутствует на поверхности неактивных Т-клеток, но его экспрессия индуцируется при активации Т-клеток.

В своей работе, Пауэлл и его коллеги разработали системы быстрого точного извлечения этих клеток непосредственно из опухолевой ткани. Противоопухолевые эффекторные лимфоциты (ПЭЛ) — это белые клетки крови, которые из кровотока мигрируют к опухолевой ткани. Исследователи отобрали образцы опухолей человека, содержащие противоопухолевые эффекторные лимфоциты, добавили их к одноклеточной суспензии и культивировали смесь опухолевых клеток и ПЭЛ в течение одной ночи. На следующее утро они избирательно отобрали ПЭЛ, которые вырабатывали молекулы CD137. В ходе эксперимента, команда продемонстрировала, что:

Изолированные CD137 Т-клетки распознают раковые клетки, отобранные у того же пациента.

Т-клетки распознают белки (атигены) в опухолевых клетках, и малые пептиды, произведенные внутри клетки. Для борьбы с клетками рака, после выделения CD137 клеток из других нереактивных ПЭЛ и опухолевых клеток, их теоретически можно обратно ввести пациентам в виде концентрированной дозы. Для этого команда вводила раковые клетки с CD137 ПЭЛ мышам с иммунодефицитными состояниями. CD137 ПЭЛ активно боролись с прогрессированием опухоли, в то время как ПЭЛ, которые не экспрессировали молекулы CD137, никак не влияли на рост опухоли.

При введении большого количества опухоле-реактивных Т-клеток обратно тому же пациенту можно победить меланому, но другие виды рака пока победить сложнее.

Тем не менее, Пауэлл и его коллеги показали, что их новый подход может применяться к различным формам рака, включая меланому и рак яичников, данный метод в перспективе может широко применяться в терапии онкологических заболеваний.

«Т-клеточная терапия достаточно перспективный метод лечения рака», — говорит Пауэлл. Первые результаты обнадеживают, и у исследователей возник ряд вопросов, требующих разъяснения. Необходимо понять, как CD137 клетки контролируют рост опухоли? При каких видах рака еще вырабатываются подобные опухоле-реактивные Т-клетки? Как можно их определять, генерировать и использовать? Как мы можем использовать эти знания, чтобы сократить время, для клинических испытаний ПЭЛ? Пауэлл и его коллеги работают над разрешением всех этих вопросов для дальнейшего применения данного метода лечения.


Источник: sciencedaily.com





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…