27 ноября 2013

Поиск противоопухолевых Т-клеток в собственных раковых клетках пациента

Поиск противоопухолевых Т-клеток в собственных раковых клетках пациента

Больные раком, с повышенными уровнями Т-лимфоцитов, в целом живут дольше, чем больные без Т-клеток, ученые предполагают, что Т-клетки обладают мощным противоопухолевым действием и помогают контролировать прогрессию опухоли. Очень трудно идентифицировать и выделить опухоле-реактивные Т-клетки у людей с распространенными типами рака, кроме меланомы, однако, такие клетки можно использовать для борьбы с собственным раком пациентов.

В статье, недавно опубликованной в номере Clinical Cancer Research, исследователи из лаборатории Дэниела Пауэлла, доктора философии из Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании, продемонстрировали, как молекулы активации Т-клеток могут использоваться в качестве биомаркеров для выявления редких противоопухолевых Т-клеток при злокачественных опухолях человека. Молекула CD137, является белком, который обычно не присутствует на поверхности неактивных Т-клеток, но его экспрессия индуцируется при активации Т-клеток.

В своей работе, Пауэлл и его коллеги разработали системы быстрого точного извлечения этих клеток непосредственно из опухолевой ткани. Противоопухолевые эффекторные лимфоциты (ПЭЛ) — это белые клетки крови, которые из кровотока мигрируют к опухолевой ткани. Исследователи отобрали образцы опухолей человека, содержащие противоопухолевые эффекторные лимфоциты, добавили их к одноклеточной суспензии и культивировали смесь опухолевых клеток и ПЭЛ в течение одной ночи. На следующее утро они избирательно отобрали ПЭЛ, которые вырабатывали молекулы CD137. В ходе эксперимента, команда продемонстрировала, что:

Изолированные CD137 Т-клетки распознают раковые клетки, отобранные у того же пациента.

Т-клетки распознают белки (атигены) в опухолевых клетках, и малые пептиды, произведенные внутри клетки. Для борьбы с клетками рака, после выделения CD137 клеток из других нереактивных ПЭЛ и опухолевых клеток, их теоретически можно обратно ввести пациентам в виде концентрированной дозы. Для этого команда вводила раковые клетки с CD137 ПЭЛ мышам с иммунодефицитными состояниями. CD137 ПЭЛ активно боролись с прогрессированием опухоли, в то время как ПЭЛ, которые не экспрессировали молекулы CD137, никак не влияли на рост опухоли.

При введении большого количества опухоле-реактивных Т-клеток обратно тому же пациенту можно победить меланому, но другие виды рака пока победить сложнее.

Тем не менее, Пауэлл и его коллеги показали, что их новый подход может применяться к различным формам рака, включая меланому и рак яичников, данный метод в перспективе может широко применяться в терапии онкологических заболеваний.

«Т-клеточная терапия достаточно перспективный метод лечения рака», — говорит Пауэлл. Первые результаты обнадеживают, и у исследователей возник ряд вопросов, требующих разъяснения. Необходимо понять, как CD137 клетки контролируют рост опухоли? При каких видах рака еще вырабатываются подобные опухоле-реактивные Т-клетки? Как можно их определять, генерировать и использовать? Как мы можем использовать эти знания, чтобы сократить время, для клинических испытаний ПЭЛ? Пауэлл и его коллеги работают над разрешением всех этих вопросов для дальнейшего применения данного метода лечения.


Источник: sciencedaily.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…