27 ноября 2013

Поиск противоопухолевых Т-клеток в собственных раковых клетках пациента

Поиск противоопухолевых Т-клеток в собственных раковых клетках пациента

Больные раком, с повышенными уровнями Т-лимфоцитов, в целом живут дольше, чем больные без Т-клеток, ученые предполагают, что Т-клетки обладают мощным противоопухолевым действием и помогают контролировать прогрессию опухоли. Очень трудно идентифицировать и выделить опухоле-реактивные Т-клетки у людей с распространенными типами рака, кроме меланомы, однако, такие клетки можно использовать для борьбы с собственным раком пациентов.

В статье, недавно опубликованной в номере Clinical Cancer Research, исследователи из лаборатории Дэниела Пауэлла, доктора философии из Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании, продемонстрировали, как молекулы активации Т-клеток могут использоваться в качестве биомаркеров для выявления редких противоопухолевых Т-клеток при злокачественных опухолях человека. Молекула CD137, является белком, который обычно не присутствует на поверхности неактивных Т-клеток, но его экспрессия индуцируется при активации Т-клеток.

В своей работе, Пауэлл и его коллеги разработали системы быстрого точного извлечения этих клеток непосредственно из опухолевой ткани. Противоопухолевые эффекторные лимфоциты (ПЭЛ) — это белые клетки крови, которые из кровотока мигрируют к опухолевой ткани. Исследователи отобрали образцы опухолей человека, содержащие противоопухолевые эффекторные лимфоциты, добавили их к одноклеточной суспензии и культивировали смесь опухолевых клеток и ПЭЛ в течение одной ночи. На следующее утро они избирательно отобрали ПЭЛ, которые вырабатывали молекулы CD137. В ходе эксперимента, команда продемонстрировала, что:

Изолированные CD137 Т-клетки распознают раковые клетки, отобранные у того же пациента.

Т-клетки распознают белки (атигены) в опухолевых клетках, и малые пептиды, произведенные внутри клетки. Для борьбы с клетками рака, после выделения CD137 клеток из других нереактивных ПЭЛ и опухолевых клеток, их теоретически можно обратно ввести пациентам в виде концентрированной дозы. Для этого команда вводила раковые клетки с CD137 ПЭЛ мышам с иммунодефицитными состояниями. CD137 ПЭЛ активно боролись с прогрессированием опухоли, в то время как ПЭЛ, которые не экспрессировали молекулы CD137, никак не влияли на рост опухоли.

При введении большого количества опухоле-реактивных Т-клеток обратно тому же пациенту можно победить меланому, но другие виды рака пока победить сложнее.

Тем не менее, Пауэлл и его коллеги показали, что их новый подход может применяться к различным формам рака, включая меланому и рак яичников, данный метод в перспективе может широко применяться в терапии онкологических заболеваний.

«Т-клеточная терапия достаточно перспективный метод лечения рака», — говорит Пауэлл. Первые результаты обнадеживают, и у исследователей возник ряд вопросов, требующих разъяснения. Необходимо понять, как CD137 клетки контролируют рост опухоли? При каких видах рака еще вырабатываются подобные опухоле-реактивные Т-клетки? Как можно их определять, генерировать и использовать? Как мы можем использовать эти знания, чтобы сократить время, для клинических испытаний ПЭЛ? Пауэлл и его коллеги работают над разрешением всех этих вопросов для дальнейшего применения данного метода лечения.


Источник: sciencedaily.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…