20 ноября 2013

Преэклампсия беременных может быть связана с почечной недостаточностью

Преэклампсия беременных может быть связана с почечной недостаточностью

Преэклампсия во время беременности может быть связана с повышенным риском развития почечной недостаточности. Это показало исследование, которое будет представлено на Неделе борьбы с заболеваниями почек 2013, проводимой с 5-10 ноября Американским обществом нефрологов в Атланте, штат Джорджия.

Недавние данные, полученные в результате исследований регистрационных записей, позволили говорить о том, что преэклампсия – состояние во время беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением, иногда с задержкой жидкости в организме и выделением белка в мочу – это фактор риска развития почечной недостаточности в последующие периоды жизни. Однако значительность этой связи и степень воздействий других медицинских состояний оставались неизвестными.

Чтобы выяснить это, исследователи под руководством Андреа Катта, доктора медицины из Mayo Clinic, изучили данные 8362 жительниц округа Олмстед, штат Миннесота, которые родили в период между 1976 и 1982 годами. Случаи почечной недостаточности были выявлены при помощи Системы регистрации и обработки данных о почечных заболеваниях; каждый случай был сопоставлен с данными двух человек, входящих в контрольную группу. Всего было выявлено и доступно для анализа 20 случаев почечной недостаточности. 

Средний возраст при постановке диагноза «почечная недостаточность» составил 52,6 года.

На основании анализа амбулаторных карт, случаи преэклампсии или эклампсии (которая характеризуется конвульсиями) были связаны с 8 из 20 (40%) людьми с почечной недостаточностью и 5 из 40 (12,5%) людьми из контрольной группы. Также, у людей с почечной недостаточностью чаще, чем у людей из контрольной группы, встречались диабет и гипертония (50% против 15%, и 80% против 45%, соответственно).

«Преэклампсия коррелирует с повышенной вероятностью терминальной стадии заболеваний почек. Однако, после осуществления поправок на диабет и высокое давление, корреляция становится слабой и перестает быть значимой», — сообщают исследователи. «Необходимо проведение более крупных, популяционных исследований, опирающихся на анализ амбулаторных карт, или проспективных исследований, чтобы подтвердить связь преэклампсии с терминальной стадией почечных заболеваний».


Источник: sciencedaily.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…