20 ноября 2013

Преэклампсия беременных может быть связана с почечной недостаточностью

Преэклампсия беременных может быть связана с почечной недостаточностью

Преэклампсия во время беременности может быть связана с повышенным риском развития почечной недостаточности. Это показало исследование, которое будет представлено на Неделе борьбы с заболеваниями почек 2013, проводимой с 5-10 ноября Американским обществом нефрологов в Атланте, штат Джорджия.

Недавние данные, полученные в результате исследований регистрационных записей, позволили говорить о том, что преэклампсия – состояние во время беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением, иногда с задержкой жидкости в организме и выделением белка в мочу – это фактор риска развития почечной недостаточности в последующие периоды жизни. Однако значительность этой связи и степень воздействий других медицинских состояний оставались неизвестными.

Чтобы выяснить это, исследователи под руководством Андреа Катта, доктора медицины из Mayo Clinic, изучили данные 8362 жительниц округа Олмстед, штат Миннесота, которые родили в период между 1976 и 1982 годами. Случаи почечной недостаточности были выявлены при помощи Системы регистрации и обработки данных о почечных заболеваниях; каждый случай был сопоставлен с данными двух человек, входящих в контрольную группу. Всего было выявлено и доступно для анализа 20 случаев почечной недостаточности. 

Средний возраст при постановке диагноза «почечная недостаточность» составил 52,6 года.

На основании анализа амбулаторных карт, случаи преэклампсии или эклампсии (которая характеризуется конвульсиями) были связаны с 8 из 20 (40%) людьми с почечной недостаточностью и 5 из 40 (12,5%) людьми из контрольной группы. Также, у людей с почечной недостаточностью чаще, чем у людей из контрольной группы, встречались диабет и гипертония (50% против 15%, и 80% против 45%, соответственно).

«Преэклампсия коррелирует с повышенной вероятностью терминальной стадии заболеваний почек. Однако, после осуществления поправок на диабет и высокое давление, корреляция становится слабой и перестает быть значимой», — сообщают исследователи. «Необходимо проведение более крупных, популяционных исследований, опирающихся на анализ амбулаторных карт, или проспективных исследований, чтобы подтвердить связь преэклампсии с терминальной стадией почечных заболеваний».


Источник: sciencedaily.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…