20 ноября 2013

Преэклампсия беременных может быть связана с почечной недостаточностью

Преэклампсия беременных может быть связана с почечной недостаточностью

Преэклампсия во время беременности может быть связана с повышенным риском развития почечной недостаточности. Это показало исследование, которое будет представлено на Неделе борьбы с заболеваниями почек 2013, проводимой с 5-10 ноября Американским обществом нефрологов в Атланте, штат Джорджия.

Недавние данные, полученные в результате исследований регистрационных записей, позволили говорить о том, что преэклампсия – состояние во время беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением, иногда с задержкой жидкости в организме и выделением белка в мочу – это фактор риска развития почечной недостаточности в последующие периоды жизни. Однако значительность этой связи и степень воздействий других медицинских состояний оставались неизвестными.

Чтобы выяснить это, исследователи под руководством Андреа Катта, доктора медицины из Mayo Clinic, изучили данные 8362 жительниц округа Олмстед, штат Миннесота, которые родили в период между 1976 и 1982 годами. Случаи почечной недостаточности были выявлены при помощи Системы регистрации и обработки данных о почечных заболеваниях; каждый случай был сопоставлен с данными двух человек, входящих в контрольную группу. Всего было выявлено и доступно для анализа 20 случаев почечной недостаточности. 

Средний возраст при постановке диагноза «почечная недостаточность» составил 52,6 года.

На основании анализа амбулаторных карт, случаи преэклампсии или эклампсии (которая характеризуется конвульсиями) были связаны с 8 из 20 (40%) людьми с почечной недостаточностью и 5 из 40 (12,5%) людьми из контрольной группы. Также, у людей с почечной недостаточностью чаще, чем у людей из контрольной группы, встречались диабет и гипертония (50% против 15%, и 80% против 45%, соответственно).

«Преэклампсия коррелирует с повышенной вероятностью терминальной стадии заболеваний почек. Однако, после осуществления поправок на диабет и высокое давление, корреляция становится слабой и перестает быть значимой», — сообщают исследователи. «Необходимо проведение более крупных, популяционных исследований, опирающихся на анализ амбулаторных карт, или проспективных исследований, чтобы подтвердить связь преэклампсии с терминальной стадией почечных заболеваний».


Источник: sciencedaily.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…