13 ноября 2013

Какие существуют типы припадков?

Какие существуют типы припадков?

Три наиболее широко распространенных типа припадков – это генерализованные, частичные и психогенные неэпилептические припадки. Генерализованные и частичные припадки различаются локализацией аномальной активности в головном мозге, или отсутствием таковой, и наличием или отсутствием сознания у человека во время припадков.

Во время генерализованных припадков, которые включают припадки эпилепсии, малые эпилептические припадки и другие подтипы припадков, обе стороны головного мозга посылают каскады аномальных электрических импульсов, и происходит потеря сознания. Частичные припадки случаются, когда аномальная активность возникает в одной области головного мозга; они могут классифицироваться как простые или сложные. Психогенные неэпилептические припадки имеют психологическую природу, и могут быть вызваны стрессом.

Припадки эпилепсии, или тонико-клонические припадки – это один из наиболее серьезных типов припадков.

Когда происходят генерализованные припадки этого типа, человек теряет сознание и падает. Во время тонической фазы припадка тело становится тугоподвижным и остается в таком состоянии в течение 30-60 секунд. После этого может начаться клоническая фаза судорог, во время которой тугоподвижность сменяется неконтролируемыми подергиваниями. Этот этап может длиться от одной до пяти минут.

Пока у человека отсутствует сознание, может произойти потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем, сжатие челюстей, или затруднение дыхания. Иногда возникает посинение кожных покровов. После припадка эпилепсии почти всегда появляется сильная усталость.

Малый эпилептический припадок также известен как абсанс и может быть ошибочно принят за невнимательность. При генерализованном малом эпилептическом припадке человек внезапно прекращает свою деятельность и безучастно смотрит в одну точку в течение нескольких секунд. Когда припадок заканчивается, человек продолжает делать то, что делал, и может даже не осознать, что у него произошел припадок. Малые эпилептические припадки могут возникать в различное время дня и ночи.

В число других подтипов генерализованных припадков входят миоклонические припадки, клонические, тонические и атонические. Миоклонические припадки вызывают потерю сознания и внезапные, нерегулярные подергивания с одной стороны тела. Когда вовлечены обе стороны тела, то такие припадки называются клоническими. Во время тонического припадка происходит потеря сознания, а тело становится очень ригидным. Атонические судороги приводят к потере сознания и мышечного тонуса.

Во время простых частичных припадков, человек остается в сознании и осознает происходящее вокруг, однако не может контролировать свое тело. Простые частичные припадки могут вызывать симптомы двигательного, психологического характера, и симптомы, связанные с ощущениями и вегетативной нервной системой (автономные симптомы). Во время простых двигательных судорог часто возникают такие движения, как подергивания, а также тугоподвижность, мышечные спазмы и неконтролируемые повороты головы. Автономные судороги воздействуют на те функции организма, которые человек не может контролировать сознательно. Симптомы могут включать учащенное сердцебиение, потерю контроля над мочевым пузырем, расстройство желудка или диарею.

Если поражается работа одного или более органов чувств, человек испытывает простые частичные сенсорные судороги. У него может сильно обостриться слух или измениться чувство обоняния или зрение. Во время простого психологического припадка возникают нарушения памяти или эмоциональные нарушения. Человек может испытывать сильное чувство дежавю и оказаться внезапно охваченным сильными эмоциями.

Сложные частичные припадки воздействуют на сознание и вызывают непроизвольные, но скоординированные движения.

Такие движения могут включать ерзание, жевательные движения или чмокание губами. Иногда то, что может начаться как частичный припадок, переходит в генерализованный припадок.

Психогенные неэпилептические припадки кажутся похожими на эпилептические типы припадков, но причина их появления заключается не в аномальной активности головного мозга. Их появление может быть вызвано стрессом или другими триггерами. Этот тип припадков обычно возникает у молодых женщин, у которых наблюдается также сильная депрессия или тревожное расстройство. Люди, у которых возникают припадки этого типа, не фальсифицируют их, чтобы обратить на себя внимание. При помощи лечения многие больные могут добиться возможности контролировать в определенной мере припадки различных типов и вести нормальную жизнь.


Источник: wisegeek.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…