13 ноября 2013

Какие существуют типы припадков?

Какие существуют типы припадков?

Три наиболее широко распространенных типа припадков – это генерализованные, частичные и психогенные неэпилептические припадки. Генерализованные и частичные припадки различаются локализацией аномальной активности в головном мозге, или отсутствием таковой, и наличием или отсутствием сознания у человека во время припадков.

Во время генерализованных припадков, которые включают припадки эпилепсии, малые эпилептические припадки и другие подтипы припадков, обе стороны головного мозга посылают каскады аномальных электрических импульсов, и происходит потеря сознания. Частичные припадки случаются, когда аномальная активность возникает в одной области головного мозга; они могут классифицироваться как простые или сложные. Психогенные неэпилептические припадки имеют психологическую природу, и могут быть вызваны стрессом.

Припадки эпилепсии, или тонико-клонические припадки – это один из наиболее серьезных типов припадков.

Когда происходят генерализованные припадки этого типа, человек теряет сознание и падает. Во время тонической фазы припадка тело становится тугоподвижным и остается в таком состоянии в течение 30-60 секунд. После этого может начаться клоническая фаза судорог, во время которой тугоподвижность сменяется неконтролируемыми подергиваниями. Этот этап может длиться от одной до пяти минут.

Пока у человека отсутствует сознание, может произойти потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем, сжатие челюстей, или затруднение дыхания. Иногда возникает посинение кожных покровов. После припадка эпилепсии почти всегда появляется сильная усталость.

Малый эпилептический припадок также известен как абсанс и может быть ошибочно принят за невнимательность. При генерализованном малом эпилептическом припадке человек внезапно прекращает свою деятельность и безучастно смотрит в одну точку в течение нескольких секунд. Когда припадок заканчивается, человек продолжает делать то, что делал, и может даже не осознать, что у него произошел припадок. Малые эпилептические припадки могут возникать в различное время дня и ночи.

В число других подтипов генерализованных припадков входят миоклонические припадки, клонические, тонические и атонические. Миоклонические припадки вызывают потерю сознания и внезапные, нерегулярные подергивания с одной стороны тела. Когда вовлечены обе стороны тела, то такие припадки называются клоническими. Во время тонического припадка происходит потеря сознания, а тело становится очень ригидным. Атонические судороги приводят к потере сознания и мышечного тонуса.

Во время простых частичных припадков, человек остается в сознании и осознает происходящее вокруг, однако не может контролировать свое тело. Простые частичные припадки могут вызывать симптомы двигательного, психологического характера, и симптомы, связанные с ощущениями и вегетативной нервной системой (автономные симптомы). Во время простых двигательных судорог часто возникают такие движения, как подергивания, а также тугоподвижность, мышечные спазмы и неконтролируемые повороты головы. Автономные судороги воздействуют на те функции организма, которые человек не может контролировать сознательно. Симптомы могут включать учащенное сердцебиение, потерю контроля над мочевым пузырем, расстройство желудка или диарею.

Если поражается работа одного или более органов чувств, человек испытывает простые частичные сенсорные судороги. У него может сильно обостриться слух или измениться чувство обоняния или зрение. Во время простого психологического припадка возникают нарушения памяти или эмоциональные нарушения. Человек может испытывать сильное чувство дежавю и оказаться внезапно охваченным сильными эмоциями.

Сложные частичные припадки воздействуют на сознание и вызывают непроизвольные, но скоординированные движения.

Такие движения могут включать ерзание, жевательные движения или чмокание губами. Иногда то, что может начаться как частичный припадок, переходит в генерализованный припадок.

Психогенные неэпилептические припадки кажутся похожими на эпилептические типы припадков, но причина их появления заключается не в аномальной активности головного мозга. Их появление может быть вызвано стрессом или другими триггерами. Этот тип припадков обычно возникает у молодых женщин, у которых наблюдается также сильная депрессия или тревожное расстройство. Люди, у которых возникают припадки этого типа, не фальсифицируют их, чтобы обратить на себя внимание. При помощи лечения многие больные могут добиться возможности контролировать в определенной мере припадки различных типов и вести нормальную жизнь.


Источник: wisegeek.com



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…