23 июля 2013

Физические упражнения изменяют экспрессию природной ДНК

Физические упражнения изменяют экспрессию природной ДНК

Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции позволило впервые описать, что происходит в жировых клетках на эпигенетическом уровне, когда мы занимаемся физической активностью. «Наше исследование свидетельствует о положительном эффекте упражнений, так как эпигенетический рисунок генов, которые влияют на жировые отложения в организме, изменяется», — говорит Шарлотта Линг, адъюнкт-профессор Диабетического центра при Лундском университете.

Клетки организма содержат ДНК, в которой содержатся гены. Мы наследуем наши гены, и они не могут быть изменены. Однако к генам прикреплены «метиловые группы», которые влияют на то, что известно как «экспрессия гена» — статус которой показывает, активированы гены, или деактивированы. На метиловые группы можно воздействовать различными способами, посредством физических упражнений, диеты и образа жизни в ходе процесса известного как «ДНК-метилирование». Это – эпигенетика, относительно новая область исследований, которая в последние годы привлекает все больше и больше внимания.

В ходе своего исследования ученые выяснили, что происходило с метиловыми группами в жировых клетках 23-х здоровых мужчин с небольшим избыточным весом в возрасте около 35 лет, которые раньше не занимались физической активностью, когда они в течение 6 месяцев регулярно выполняли упражнения на велотренажере и занимались аэробикой. «Участники должны были посещать три тренировки в неделю, однако фактически они приходили на 1,8 тренировки», — говорит Тина Рённ, адъюнкт-профессор Лундского университета.

При помощи технологии, которая позволяет анализировать 480 000 позиций по всему геному, ученым удалось обнаружить, что

Эпигенетические изменения происходят в 7000 генах (у человека примерно 20-25 тысяч генов).

Затем исследователи отдельно рассмотрели метилирование генов, связанных с диабетом второго типа и ожирением. «В этих генах мы также обнаружили изменения, что говорит о том, что измененное в результате физической активности ДНК-метилирование может быть одним из механизмов того, как эти гены воздействуют на риск заболеваний», — говорит Тина Рённ, добавляя, что подобные исследования жировых клеток никогда ранее не проводились, и что теперь у ученых есть карта ДНК-метилома жировых клеток.

В лаборатории исследователям удалось подтвердить полученные данные in vitro (изучая клеточные культуры в пробирках), путем деактивации определенных генов и таким образом снижения их экспрессии. Это привело к изменениям в отложениях жира в жировых клетках.


Источник: sciencedaily.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…