23 июля 2013

Физические упражнения изменяют экспрессию природной ДНК

Физические упражнения изменяют экспрессию природной ДНК

Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции позволило впервые описать, что происходит в жировых клетках на эпигенетическом уровне, когда мы занимаемся физической активностью. «Наше исследование свидетельствует о положительном эффекте упражнений, так как эпигенетический рисунок генов, которые влияют на жировые отложения в организме, изменяется», — говорит Шарлотта Линг, адъюнкт-профессор Диабетического центра при Лундском университете.

Клетки организма содержат ДНК, в которой содержатся гены. Мы наследуем наши гены, и они не могут быть изменены. Однако к генам прикреплены «метиловые группы», которые влияют на то, что известно как «экспрессия гена» — статус которой показывает, активированы гены, или деактивированы. На метиловые группы можно воздействовать различными способами, посредством физических упражнений, диеты и образа жизни в ходе процесса известного как «ДНК-метилирование». Это – эпигенетика, относительно новая область исследований, которая в последние годы привлекает все больше и больше внимания.

В ходе своего исследования ученые выяснили, что происходило с метиловыми группами в жировых клетках 23-х здоровых мужчин с небольшим избыточным весом в возрасте около 35 лет, которые раньше не занимались физической активностью, когда они в течение 6 месяцев регулярно выполняли упражнения на велотренажере и занимались аэробикой. «Участники должны были посещать три тренировки в неделю, однако фактически они приходили на 1,8 тренировки», — говорит Тина Рённ, адъюнкт-профессор Лундского университета.

При помощи технологии, которая позволяет анализировать 480 000 позиций по всему геному, ученым удалось обнаружить, что

Эпигенетические изменения происходят в 7000 генах (у человека примерно 20-25 тысяч генов).

Затем исследователи отдельно рассмотрели метилирование генов, связанных с диабетом второго типа и ожирением. «В этих генах мы также обнаружили изменения, что говорит о том, что измененное в результате физической активности ДНК-метилирование может быть одним из механизмов того, как эти гены воздействуют на риск заболеваний», — говорит Тина Рённ, добавляя, что подобные исследования жировых клеток никогда ранее не проводились, и что теперь у ученых есть карта ДНК-метилома жировых клеток.

В лаборатории исследователям удалось подтвердить полученные данные in vitro (изучая клеточные культуры в пробирках), путем деактивации определенных генов и таким образом снижения их экспрессии. Это привело к изменениям в отложениях жира в жировых клетках.


Источник: sciencedaily.com



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…