23 июля 2013

Физические упражнения изменяют экспрессию природной ДНК

Физические упражнения изменяют экспрессию природной ДНК

Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции позволило впервые описать, что происходит в жировых клетках на эпигенетическом уровне, когда мы занимаемся физической активностью. «Наше исследование свидетельствует о положительном эффекте упражнений, так как эпигенетический рисунок генов, которые влияют на жировые отложения в организме, изменяется», — говорит Шарлотта Линг, адъюнкт-профессор Диабетического центра при Лундском университете.

Клетки организма содержат ДНК, в которой содержатся гены. Мы наследуем наши гены, и они не могут быть изменены. Однако к генам прикреплены «метиловые группы», которые влияют на то, что известно как «экспрессия гена» — статус которой показывает, активированы гены, или деактивированы. На метиловые группы можно воздействовать различными способами, посредством физических упражнений, диеты и образа жизни в ходе процесса известного как «ДНК-метилирование». Это – эпигенетика, относительно новая область исследований, которая в последние годы привлекает все больше и больше внимания.

В ходе своего исследования ученые выяснили, что происходило с метиловыми группами в жировых клетках 23-х здоровых мужчин с небольшим избыточным весом в возрасте около 35 лет, которые раньше не занимались физической активностью, когда они в течение 6 месяцев регулярно выполняли упражнения на велотренажере и занимались аэробикой. «Участники должны были посещать три тренировки в неделю, однако фактически они приходили на 1,8 тренировки», — говорит Тина Рённ, адъюнкт-профессор Лундского университета.

При помощи технологии, которая позволяет анализировать 480 000 позиций по всему геному, ученым удалось обнаружить, что

Эпигенетические изменения происходят в 7000 генах (у человека примерно 20-25 тысяч генов).

Затем исследователи отдельно рассмотрели метилирование генов, связанных с диабетом второго типа и ожирением. «В этих генах мы также обнаружили изменения, что говорит о том, что измененное в результате физической активности ДНК-метилирование может быть одним из механизмов того, как эти гены воздействуют на риск заболеваний», — говорит Тина Рённ, добавляя, что подобные исследования жировых клеток никогда ранее не проводились, и что теперь у ученых есть карта ДНК-метилома жировых клеток.

В лаборатории исследователям удалось подтвердить полученные данные in vitro (изучая клеточные культуры в пробирках), путем деактивации определенных генов и таким образом снижения их экспрессии. Это привело к изменениям в отложениях жира в жировых клетках.


Источник: sciencedaily.com



Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…