23 июля 2013

Физические упражнения изменяют экспрессию природной ДНК

Физические упражнения изменяют экспрессию природной ДНК

Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции позволило впервые описать, что происходит в жировых клетках на эпигенетическом уровне, когда мы занимаемся физической активностью. «Наше исследование свидетельствует о положительном эффекте упражнений, так как эпигенетический рисунок генов, которые влияют на жировые отложения в организме, изменяется», — говорит Шарлотта Линг, адъюнкт-профессор Диабетического центра при Лундском университете.

Клетки организма содержат ДНК, в которой содержатся гены. Мы наследуем наши гены, и они не могут быть изменены. Однако к генам прикреплены «метиловые группы», которые влияют на то, что известно как «экспрессия гена» — статус которой показывает, активированы гены, или деактивированы. На метиловые группы можно воздействовать различными способами, посредством физических упражнений, диеты и образа жизни в ходе процесса известного как «ДНК-метилирование». Это – эпигенетика, относительно новая область исследований, которая в последние годы привлекает все больше и больше внимания.

В ходе своего исследования ученые выяснили, что происходило с метиловыми группами в жировых клетках 23-х здоровых мужчин с небольшим избыточным весом в возрасте около 35 лет, которые раньше не занимались физической активностью, когда они в течение 6 месяцев регулярно выполняли упражнения на велотренажере и занимались аэробикой. «Участники должны были посещать три тренировки в неделю, однако фактически они приходили на 1,8 тренировки», — говорит Тина Рённ, адъюнкт-профессор Лундского университета.

При помощи технологии, которая позволяет анализировать 480 000 позиций по всему геному, ученым удалось обнаружить, что

Эпигенетические изменения происходят в 7000 генах (у человека примерно 20-25 тысяч генов).

Затем исследователи отдельно рассмотрели метилирование генов, связанных с диабетом второго типа и ожирением. «В этих генах мы также обнаружили изменения, что говорит о том, что измененное в результате физической активности ДНК-метилирование может быть одним из механизмов того, как эти гены воздействуют на риск заболеваний», — говорит Тина Рённ, добавляя, что подобные исследования жировых клеток никогда ранее не проводились, и что теперь у ученых есть карта ДНК-метилома жировых клеток.

В лаборатории исследователям удалось подтвердить полученные данные in vitro (изучая клеточные культуры в пробирках), путем деактивации определенных генов и таким образом снижения их экспрессии. Это привело к изменениям в отложениях жира в жировых клетках.


Источник: sciencedaily.com



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…