29 мая 2013

Мясные отходы будут использоваться в производстве мороженого?

Мясные отходы будут использоваться в производстве мороженого?

Большинство животных белков, находящихся в отходах мясной промышленности никогда, до сих пор, не использовались. Задача заключается в преобразовании таких отходов в продукты питания с более высокой функциональностью и дополнительными преимуществами. Благодаря результатам программы, финансируемой проектом PROSPARE Европейского Союза, можно повторно использовать белки и жировые фракции мясных отходов. Об этом сообщил координатор проекта Доссена Арнальдо, который является руководителем отделения товароведения пищевых продуктов в Университете Пармы, Италии.

До 50% тел животных, используемых в мясной промышленности, оказываются непригодными и сжигаются, несмотря на то, что они богаты белками и жирами. Переработка жировых фракций отходов в биодизельное топливо является дорогостоящим процессом. Поэтому теперь главной задачей является повторное использование белков.

На сегодняшний день лишь из 22% всего мяса производят продукты питания, а в пищу употребляется всего 3%. Проблема в том, что технология извлечения питательных веществ является чрезвычайно энергоемкой. Она также может использоваться для производства продуктов с более низкой усвояемостью и питательными свойствами, а также низкой рыночной стоимостью. С помощью ферментов, участвующих в процессе пищеварения пищи, птичьи отходы, кости и мясные обрезки можно переработать в животные белковые гидролизаты.

Они несколько отличаются от тех белковых гидрализатов, которые присутствуют в яйцах, пахте или рыбе, так как они обладают более высокой концентрацией питательных полезных аминокислот. Гидролизаты можно использовать в качестве спортивного питания для наращивания мышечной массы или в качестве пищевых добавок. Ученые доказали их полезные свойства in vitro, гидролизаты являются пребиотиками, а также обладают антимикробными, антиоксидантными и гипотензивными свойствами.

Технология, разработанная в рамках проекта, в настоящее время тестируется бельгийской пищевой компанией PROLIVER. В ходе переработки возможно удастся улучшить питательную ценность белковых гидролизатов, уже производимых в качестве диетических, лекарственных добавок и спортивного питания.

Одним из партнёров программы является российская компания Мобитек-М, специализирующаяся на изготовлении обогащенных белками пищевых добавок. При содействии с РОСНАНО они планируют использовать такие добавки при изготовлении мороженого. В Белгородской области Российской Федерации уже построен завод, который будет ежедневно перерабатывать по сто тонн функциональных животных белков.

Многие видят массу преимуществ в этом методе. «Я думаю, что одной из главных задач европейских стран, является снижение вреда окружающей среде, который мы можем нанести в процессе производства», — объясняет Вергард Сегтнан, главный исследователь из Норвежского института питания, рыболовства и водной культуры Нофима в г. Тромсе. Он также считает, что эти белковые добавки, будут отлично усваиваться организмом, как больного человека, так и спортсмена и пожилого человека. «Срок годности добавок довольно продолжителен и составляет от одного до двух лет», — добавил Доссена, — «Они могут использоваться в продуктах с малым содержанием белка для увеличения его количества, так как содержат много свободных легкоусвояемых аминокислот».

Данные продукты должны занять отдельную нишу на рынке товаров. Однако у Евросоюза пока нет конкретных норм для контроля этой ниши. Вместо этого они будут каждый случай рассматривать индивидуально в каждой отдельно взятой европейской стране.

По словам Карин Верзейден, эксперта в области контроля пищевой промышленности в юридической компании Axon Lawyers в Амстердаме, Нидерландах, белковые гидролизаты, использование которых одобрено Евросоюзом, должны классифицироваться как отдельная категория продуктов. К примеру, этот продукт должен классифицироваться как диетическая добавка. «Но на самом деле, всё зависит от их способности усваиваться организмом быстрее и легче, чем обычные белки», — сказала Карин Верзейден.

Кроме того, квалифицируя их в качестве диетических добавок, эксперты разошлись во мнениях. Может ли такая продукция квалифицироваться, как новый вид пищевых продуктов или же это пищевые добавки?

Это частично зависит от того, было ли прекращено их употребление в пищу человека на территории ЕС до 1997 года, когда вступило в силу новое пищевое законодательство ЕС. На прояснение ситуации относительно категории этих продуктов, может потребоваться время, данный вопрос будет рассматриваться на общеевропейском уровне уполномоченным органом по контролю за продуктами ЕС.


Источник:
sciencedaily.com



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…