29 мая 2013

Мясные отходы будут использоваться в производстве мороженого?

Мясные отходы будут использоваться в производстве мороженого?

Большинство животных белков, находящихся в отходах мясной промышленности никогда, до сих пор, не использовались. Задача заключается в преобразовании таких отходов в продукты питания с более высокой функциональностью и дополнительными преимуществами. Благодаря результатам программы, финансируемой проектом PROSPARE Европейского Союза, можно повторно использовать белки и жировые фракции мясных отходов. Об этом сообщил координатор проекта Доссена Арнальдо, который является руководителем отделения товароведения пищевых продуктов в Университете Пармы, Италии.

До 50% тел животных, используемых в мясной промышленности, оказываются непригодными и сжигаются, несмотря на то, что они богаты белками и жирами. Переработка жировых фракций отходов в биодизельное топливо является дорогостоящим процессом. Поэтому теперь главной задачей является повторное использование белков.

На сегодняшний день лишь из 22% всего мяса производят продукты питания, а в пищу употребляется всего 3%. Проблема в том, что технология извлечения питательных веществ является чрезвычайно энергоемкой. Она также может использоваться для производства продуктов с более низкой усвояемостью и питательными свойствами, а также низкой рыночной стоимостью. С помощью ферментов, участвующих в процессе пищеварения пищи, птичьи отходы, кости и мясные обрезки можно переработать в животные белковые гидролизаты.

Они несколько отличаются от тех белковых гидрализатов, которые присутствуют в яйцах, пахте или рыбе, так как они обладают более высокой концентрацией питательных полезных аминокислот. Гидролизаты можно использовать в качестве спортивного питания для наращивания мышечной массы или в качестве пищевых добавок. Ученые доказали их полезные свойства in vitro, гидролизаты являются пребиотиками, а также обладают антимикробными, антиоксидантными и гипотензивными свойствами.

Технология, разработанная в рамках проекта, в настоящее время тестируется бельгийской пищевой компанией PROLIVER. В ходе переработки возможно удастся улучшить питательную ценность белковых гидролизатов, уже производимых в качестве диетических, лекарственных добавок и спортивного питания.

Одним из партнёров программы является российская компания Мобитек-М, специализирующаяся на изготовлении обогащенных белками пищевых добавок. При содействии с РОСНАНО они планируют использовать такие добавки при изготовлении мороженого. В Белгородской области Российской Федерации уже построен завод, который будет ежедневно перерабатывать по сто тонн функциональных животных белков.

Многие видят массу преимуществ в этом методе. «Я думаю, что одной из главных задач европейских стран, является снижение вреда окружающей среде, который мы можем нанести в процессе производства», — объясняет Вергард Сегтнан, главный исследователь из Норвежского института питания, рыболовства и водной культуры Нофима в г. Тромсе. Он также считает, что эти белковые добавки, будут отлично усваиваться организмом, как больного человека, так и спортсмена и пожилого человека. «Срок годности добавок довольно продолжителен и составляет от одного до двух лет», — добавил Доссена, — «Они могут использоваться в продуктах с малым содержанием белка для увеличения его количества, так как содержат много свободных легкоусвояемых аминокислот».

Данные продукты должны занять отдельную нишу на рынке товаров. Однако у Евросоюза пока нет конкретных норм для контроля этой ниши. Вместо этого они будут каждый случай рассматривать индивидуально в каждой отдельно взятой европейской стране.

По словам Карин Верзейден, эксперта в области контроля пищевой промышленности в юридической компании Axon Lawyers в Амстердаме, Нидерландах, белковые гидролизаты, использование которых одобрено Евросоюзом, должны классифицироваться как отдельная категория продуктов. К примеру, этот продукт должен классифицироваться как диетическая добавка. «Но на самом деле, всё зависит от их способности усваиваться организмом быстрее и легче, чем обычные белки», — сказала Карин Верзейден.

Кроме того, квалифицируя их в качестве диетических добавок, эксперты разошлись во мнениях. Может ли такая продукция квалифицироваться, как новый вид пищевых продуктов или же это пищевые добавки?

Это частично зависит от того, было ли прекращено их употребление в пищу человека на территории ЕС до 1997 года, когда вступило в силу новое пищевое законодательство ЕС. На прояснение ситуации относительно категории этих продуктов, может потребоваться время, данный вопрос будет рассматриваться на общеевропейском уровне уполномоченным органом по контролю за продуктами ЕС.


Источник:
sciencedaily.com



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….