29 мая 2013

Мясные отходы будут использоваться в производстве мороженого?

Мясные отходы будут использоваться в производстве мороженого?

Большинство животных белков, находящихся в отходах мясной промышленности никогда, до сих пор, не использовались. Задача заключается в преобразовании таких отходов в продукты питания с более высокой функциональностью и дополнительными преимуществами. Благодаря результатам программы, финансируемой проектом PROSPARE Европейского Союза, можно повторно использовать белки и жировые фракции мясных отходов. Об этом сообщил координатор проекта Доссена Арнальдо, который является руководителем отделения товароведения пищевых продуктов в Университете Пармы, Италии.

До 50% тел животных, используемых в мясной промышленности, оказываются непригодными и сжигаются, несмотря на то, что они богаты белками и жирами. Переработка жировых фракций отходов в биодизельное топливо является дорогостоящим процессом. Поэтому теперь главной задачей является повторное использование белков.

На сегодняшний день лишь из 22% всего мяса производят продукты питания, а в пищу употребляется всего 3%. Проблема в том, что технология извлечения питательных веществ является чрезвычайно энергоемкой. Она также может использоваться для производства продуктов с более низкой усвояемостью и питательными свойствами, а также низкой рыночной стоимостью. С помощью ферментов, участвующих в процессе пищеварения пищи, птичьи отходы, кости и мясные обрезки можно переработать в животные белковые гидролизаты.

Они несколько отличаются от тех белковых гидрализатов, которые присутствуют в яйцах, пахте или рыбе, так как они обладают более высокой концентрацией питательных полезных аминокислот. Гидролизаты можно использовать в качестве спортивного питания для наращивания мышечной массы или в качестве пищевых добавок. Ученые доказали их полезные свойства in vitro, гидролизаты являются пребиотиками, а также обладают антимикробными, антиоксидантными и гипотензивными свойствами.

Технология, разработанная в рамках проекта, в настоящее время тестируется бельгийской пищевой компанией PROLIVER. В ходе переработки возможно удастся улучшить питательную ценность белковых гидролизатов, уже производимых в качестве диетических, лекарственных добавок и спортивного питания.

Одним из партнёров программы является российская компания Мобитек-М, специализирующаяся на изготовлении обогащенных белками пищевых добавок. При содействии с РОСНАНО они планируют использовать такие добавки при изготовлении мороженого. В Белгородской области Российской Федерации уже построен завод, который будет ежедневно перерабатывать по сто тонн функциональных животных белков.

Многие видят массу преимуществ в этом методе. «Я думаю, что одной из главных задач европейских стран, является снижение вреда окружающей среде, который мы можем нанести в процессе производства», — объясняет Вергард Сегтнан, главный исследователь из Норвежского института питания, рыболовства и водной культуры Нофима в г. Тромсе. Он также считает, что эти белковые добавки, будут отлично усваиваться организмом, как больного человека, так и спортсмена и пожилого человека. «Срок годности добавок довольно продолжителен и составляет от одного до двух лет», — добавил Доссена, — «Они могут использоваться в продуктах с малым содержанием белка для увеличения его количества, так как содержат много свободных легкоусвояемых аминокислот».

Данные продукты должны занять отдельную нишу на рынке товаров. Однако у Евросоюза пока нет конкретных норм для контроля этой ниши. Вместо этого они будут каждый случай рассматривать индивидуально в каждой отдельно взятой европейской стране.

По словам Карин Верзейден, эксперта в области контроля пищевой промышленности в юридической компании Axon Lawyers в Амстердаме, Нидерландах, белковые гидролизаты, использование которых одобрено Евросоюзом, должны классифицироваться как отдельная категория продуктов. К примеру, этот продукт должен классифицироваться как диетическая добавка. «Но на самом деле, всё зависит от их способности усваиваться организмом быстрее и легче, чем обычные белки», — сказала Карин Верзейден.

Кроме того, квалифицируя их в качестве диетических добавок, эксперты разошлись во мнениях. Может ли такая продукция квалифицироваться, как новый вид пищевых продуктов или же это пищевые добавки?

Это частично зависит от того, было ли прекращено их употребление в пищу человека на территории ЕС до 1997 года, когда вступило в силу новое пищевое законодательство ЕС. На прояснение ситуации относительно категории этих продуктов, может потребоваться время, данный вопрос будет рассматриваться на общеевропейском уровне уполномоченным органом по контролю за продуктами ЕС.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….