29 мая 2013

Мясные отходы будут использоваться в производстве мороженого?

Мясные отходы будут использоваться в производстве мороженого?

Большинство животных белков, находящихся в отходах мясной промышленности никогда, до сих пор, не использовались. Задача заключается в преобразовании таких отходов в продукты питания с более высокой функциональностью и дополнительными преимуществами. Благодаря результатам программы, финансируемой проектом PROSPARE Европейского Союза, можно повторно использовать белки и жировые фракции мясных отходов. Об этом сообщил координатор проекта Доссена Арнальдо, который является руководителем отделения товароведения пищевых продуктов в Университете Пармы, Италии.

До 50% тел животных, используемых в мясной промышленности, оказываются непригодными и сжигаются, несмотря на то, что они богаты белками и жирами. Переработка жировых фракций отходов в биодизельное топливо является дорогостоящим процессом. Поэтому теперь главной задачей является повторное использование белков.

На сегодняшний день лишь из 22% всего мяса производят продукты питания, а в пищу употребляется всего 3%. Проблема в том, что технология извлечения питательных веществ является чрезвычайно энергоемкой. Она также может использоваться для производства продуктов с более низкой усвояемостью и питательными свойствами, а также низкой рыночной стоимостью. С помощью ферментов, участвующих в процессе пищеварения пищи, птичьи отходы, кости и мясные обрезки можно переработать в животные белковые гидролизаты.

Они несколько отличаются от тех белковых гидрализатов, которые присутствуют в яйцах, пахте или рыбе, так как они обладают более высокой концентрацией питательных полезных аминокислот. Гидролизаты можно использовать в качестве спортивного питания для наращивания мышечной массы или в качестве пищевых добавок. Ученые доказали их полезные свойства in vitro, гидролизаты являются пребиотиками, а также обладают антимикробными, антиоксидантными и гипотензивными свойствами.

Технология, разработанная в рамках проекта, в настоящее время тестируется бельгийской пищевой компанией PROLIVER. В ходе переработки возможно удастся улучшить питательную ценность белковых гидролизатов, уже производимых в качестве диетических, лекарственных добавок и спортивного питания.

Одним из партнёров программы является российская компания Мобитек-М, специализирующаяся на изготовлении обогащенных белками пищевых добавок. При содействии с РОСНАНО они планируют использовать такие добавки при изготовлении мороженого. В Белгородской области Российской Федерации уже построен завод, который будет ежедневно перерабатывать по сто тонн функциональных животных белков.

Многие видят массу преимуществ в этом методе. «Я думаю, что одной из главных задач европейских стран, является снижение вреда окружающей среде, который мы можем нанести в процессе производства», — объясняет Вергард Сегтнан, главный исследователь из Норвежского института питания, рыболовства и водной культуры Нофима в г. Тромсе. Он также считает, что эти белковые добавки, будут отлично усваиваться организмом, как больного человека, так и спортсмена и пожилого человека. «Срок годности добавок довольно продолжителен и составляет от одного до двух лет», — добавил Доссена, — «Они могут использоваться в продуктах с малым содержанием белка для увеличения его количества, так как содержат много свободных легкоусвояемых аминокислот».

Данные продукты должны занять отдельную нишу на рынке товаров. Однако у Евросоюза пока нет конкретных норм для контроля этой ниши. Вместо этого они будут каждый случай рассматривать индивидуально в каждой отдельно взятой европейской стране.

По словам Карин Верзейден, эксперта в области контроля пищевой промышленности в юридической компании Axon Lawyers в Амстердаме, Нидерландах, белковые гидролизаты, использование которых одобрено Евросоюзом, должны классифицироваться как отдельная категория продуктов. К примеру, этот продукт должен классифицироваться как диетическая добавка. «Но на самом деле, всё зависит от их способности усваиваться организмом быстрее и легче, чем обычные белки», — сказала Карин Верзейден.

Кроме того, квалифицируя их в качестве диетических добавок, эксперты разошлись во мнениях. Может ли такая продукция квалифицироваться, как новый вид пищевых продуктов или же это пищевые добавки?

Это частично зависит от того, было ли прекращено их употребление в пищу человека на территории ЕС до 1997 года, когда вступило в силу новое пищевое законодательство ЕС. На прояснение ситуации относительно категории этих продуктов, может потребоваться время, данный вопрос будет рассматриваться на общеевропейском уровне уполномоченным органом по контролю за продуктами ЕС.


Источник:
sciencedaily.com



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…