30 мая 2013

Уровень гормонов может быть ключом к пониманию психологических расстройств у женщин

Уровень гормонов может быть ключом к пониманию психологических расстройств у женщин

Согласно исследованию ученых из UCL, в определенный момент месячного менструального цикла женщины могут быть более восприимчивы к некоторым психологическим побочным эффектам, связанным с переживанием стресса. Результаты исследования говорят о наличие ежемесячного «окна возможностей», которое потенциально может быть мишенью усилий по предотвращению развития распространенных проблем с психическим здоровьем у женщин. Это исследование является первым исследованием, которое продемонстрировало существования вероятной связи между психологической уязвимостью и периодом биологического цикла, в данном случае овуляцией. Распространенным симптомом проблем с настроением и тревожности является склонность к появлению повторяющихся, ненужных мыслей. Такие «навязчивые мысли» часто возникают через несколько дней или недель после переживания стресса.

В данном исследовании, ученые проверили, связаны ли эффекты стрессового события с различными стадиями менструального цикла. Участвовали в нем женщины в возрасте от 18 до 35 лет в количестве 41 человека, у которых были регулярные месячные, и которые не принимали контрацептивные таблетки. Все участницы просмотрели 14-минутный вызывающий стресс фильм, который содержал сцены смерти или несчастных случаев, и сдали образцы слюны для оценки уровней гормонов. После этого участниц попросили фиксировать все эпизоды появления навязчивых мыслей о просмотренном видео, которые возникнут в течение последующих дней.

«Мы обнаружили, что у женщины, у которых только началась лютеиновая фаза цикла (16-20 день после начала менструации), навязчивые мысли возникали в три раза чаще, чем у тех, кто смотрел видео в другие фазы менструального цикла», — объясняется доктор Санджив Камбодж, преподаватель Кафедры клинической, образовательной и медицинской психологии в UCL. «Это указывает на то, что в менструальном цикле действительно существует непродолжительный период, когда женщины могут быть особенно восприимчивы к переживанию тяжелых симптомов после стрессового события». Эти результаты могут иметь большое значение в отношении проблем с психическим здоровьем и их преодоления у женщин, которые перенесли травму.

«Спрашивая женщин, перенесших травмирующее событие, о том, когда у них началась последняя менструация, вероятно можно облегчить идентификацию лиц с наиболее высоким риском развития повторяющихся симптомов, схожих с симптомами, наблюдаемыми при таких психологических расстройствах, как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)», — говорит доктор Камбодж. «Эта работа позволила установить пункты, включение которых в опрос помогло бы врачам в идентификации потенциально восприимчивых женщин с целью предложения им профилактического лечения», — продолжает доктор Камбодж.

«Это, однако, только первый шаг. Хотя мы обнаружили серьезные эффекты среди здоровых женщин после переживания ими относительного умеренного стресса, теперь нам нужно проверить будет ли наблюдаться схожая картина среди женщин, переживших реальное травмирующее событие. Также проведение дальнейших исследований нам необходимо для того, чтобы узнать, как на весь этот процесс воздействуют контрацептивные таблетки».


Источник:
sciencedaily.com



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…