30 мая 2013

Уровень гормонов может быть ключом к пониманию психологических расстройств у женщин

Уровень гормонов может быть ключом к пониманию психологических расстройств у женщин

Согласно исследованию ученых из UCL, в определенный момент месячного менструального цикла женщины могут быть более восприимчивы к некоторым психологическим побочным эффектам, связанным с переживанием стресса. Результаты исследования говорят о наличие ежемесячного «окна возможностей», которое потенциально может быть мишенью усилий по предотвращению развития распространенных проблем с психическим здоровьем у женщин. Это исследование является первым исследованием, которое продемонстрировало существования вероятной связи между психологической уязвимостью и периодом биологического цикла, в данном случае овуляцией. Распространенным симптомом проблем с настроением и тревожности является склонность к появлению повторяющихся, ненужных мыслей. Такие «навязчивые мысли» часто возникают через несколько дней или недель после переживания стресса.

В данном исследовании, ученые проверили, связаны ли эффекты стрессового события с различными стадиями менструального цикла. Участвовали в нем женщины в возрасте от 18 до 35 лет в количестве 41 человека, у которых были регулярные месячные, и которые не принимали контрацептивные таблетки. Все участницы просмотрели 14-минутный вызывающий стресс фильм, который содержал сцены смерти или несчастных случаев, и сдали образцы слюны для оценки уровней гормонов. После этого участниц попросили фиксировать все эпизоды появления навязчивых мыслей о просмотренном видео, которые возникнут в течение последующих дней.

«Мы обнаружили, что у женщины, у которых только началась лютеиновая фаза цикла (16-20 день после начала менструации), навязчивые мысли возникали в три раза чаще, чем у тех, кто смотрел видео в другие фазы менструального цикла», — объясняется доктор Санджив Камбодж, преподаватель Кафедры клинической, образовательной и медицинской психологии в UCL. «Это указывает на то, что в менструальном цикле действительно существует непродолжительный период, когда женщины могут быть особенно восприимчивы к переживанию тяжелых симптомов после стрессового события». Эти результаты могут иметь большое значение в отношении проблем с психическим здоровьем и их преодоления у женщин, которые перенесли травму.

«Спрашивая женщин, перенесших травмирующее событие, о том, когда у них началась последняя менструация, вероятно можно облегчить идентификацию лиц с наиболее высоким риском развития повторяющихся симптомов, схожих с симптомами, наблюдаемыми при таких психологических расстройствах, как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)», — говорит доктор Камбодж. «Эта работа позволила установить пункты, включение которых в опрос помогло бы врачам в идентификации потенциально восприимчивых женщин с целью предложения им профилактического лечения», — продолжает доктор Камбодж.

«Это, однако, только первый шаг. Хотя мы обнаружили серьезные эффекты среди здоровых женщин после переживания ими относительного умеренного стресса, теперь нам нужно проверить будет ли наблюдаться схожая картина среди женщин, переживших реальное травмирующее событие. Также проведение дальнейших исследований нам необходимо для того, чтобы узнать, как на весь этот процесс воздействуют контрацептивные таблетки».


Источник:
sciencedaily.com



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…