30 мая 2013

Уровень гормонов может быть ключом к пониманию психологических расстройств у женщин

Уровень гормонов может быть ключом к пониманию психологических расстройств у женщин

Согласно исследованию ученых из UCL, в определенный момент месячного менструального цикла женщины могут быть более восприимчивы к некоторым психологическим побочным эффектам, связанным с переживанием стресса. Результаты исследования говорят о наличие ежемесячного «окна возможностей», которое потенциально может быть мишенью усилий по предотвращению развития распространенных проблем с психическим здоровьем у женщин. Это исследование является первым исследованием, которое продемонстрировало существования вероятной связи между психологической уязвимостью и периодом биологического цикла, в данном случае овуляцией. Распространенным симптомом проблем с настроением и тревожности является склонность к появлению повторяющихся, ненужных мыслей. Такие «навязчивые мысли» часто возникают через несколько дней или недель после переживания стресса.

В данном исследовании, ученые проверили, связаны ли эффекты стрессового события с различными стадиями менструального цикла. Участвовали в нем женщины в возрасте от 18 до 35 лет в количестве 41 человека, у которых были регулярные месячные, и которые не принимали контрацептивные таблетки. Все участницы просмотрели 14-минутный вызывающий стресс фильм, который содержал сцены смерти или несчастных случаев, и сдали образцы слюны для оценки уровней гормонов. После этого участниц попросили фиксировать все эпизоды появления навязчивых мыслей о просмотренном видео, которые возникнут в течение последующих дней.

«Мы обнаружили, что у женщины, у которых только началась лютеиновая фаза цикла (16-20 день после начала менструации), навязчивые мысли возникали в три раза чаще, чем у тех, кто смотрел видео в другие фазы менструального цикла», — объясняется доктор Санджив Камбодж, преподаватель Кафедры клинической, образовательной и медицинской психологии в UCL. «Это указывает на то, что в менструальном цикле действительно существует непродолжительный период, когда женщины могут быть особенно восприимчивы к переживанию тяжелых симптомов после стрессового события». Эти результаты могут иметь большое значение в отношении проблем с психическим здоровьем и их преодоления у женщин, которые перенесли травму.

«Спрашивая женщин, перенесших травмирующее событие, о том, когда у них началась последняя менструация, вероятно можно облегчить идентификацию лиц с наиболее высоким риском развития повторяющихся симптомов, схожих с симптомами, наблюдаемыми при таких психологических расстройствах, как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)», — говорит доктор Камбодж. «Эта работа позволила установить пункты, включение которых в опрос помогло бы врачам в идентификации потенциально восприимчивых женщин с целью предложения им профилактического лечения», — продолжает доктор Камбодж.

«Это, однако, только первый шаг. Хотя мы обнаружили серьезные эффекты среди здоровых женщин после переживания ими относительного умеренного стресса, теперь нам нужно проверить будет ли наблюдаться схожая картина среди женщин, переживших реальное травмирующее событие. Также проведение дальнейших исследований нам необходимо для того, чтобы узнать, как на весь этот процесс воздействуют контрацептивные таблетки».


Источник:
sciencedaily.com



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…