23 апреля 2013

Твердая пища в раннем возрасте приводит обезьянок игрунок к ожирению

Твердая пища в раннем возрасте приводит обезьянок игрунок к ожирению

Ученые из Научного центра Сан-Антонио при Техасском университете здоровья и Смитсоновского института биологии и охраны природы обнаружили, что обезьянки игрунки, которые начали есть твердую пищу раньше, чем их сверстники, значительно чаще страдали ожирением в возрасте 1 года. Исследование показало, что раннее ожирение развивается в результате метаболических повреждений, таких как резистентность к инсулину и нарушения контроля сахара в крови.

Игрунок на путь к ожирению направляет их пищевое поведение. «Хотя все животные потребляли одинаковое количество жидкости, у тех, кто потреблял чуть больше, позднее развивалось ожирение», — сказала Коринна Росс, доктор наук, ведущий автор одного из исследований. Доктор Росс является инструктором по клеточной и структурной биологии в Медицинской школе Научного центра здоровья, который базируется в Институте исследований долголетия и старения Баршопа.

Модель раннего ожирения

«При небольшом размере и раннем созревании, мы считаем, что игрунка будет исключительно хорошей моделью для изучения раннего ожирения, и сможет предоставить много возможностей для дальнейшего изучения причин ожирения у подростков и мер противодействия раннему ожирению», — сказала Сюзетт Д. Тардиф старший автор исследования, доктор наук, адъюнкт-профессор клеточной и структурной биологии в медицинской школе и директор Программы исследований игрунок в Институте Баршопа. Исследование проводились в Юго-западном национальном исследовательском центре изучения приматов в Сан-Антонио.

В предыдущих исследованиях доктор Тардиф обнаружила, что ожирение игрунок начинается всего через 30 дней после рождения. 30-дневная игрунка эквивалентна 5 — 8-месячному человеческому младенцу. В возрасте 6 месяцев, обезьяна по возрасту схожа с юным подростком до полового созревания. В год, не человекообразная обезьянка по возрасту схожа с подростком.

«Команда наблюдала за поведением игрунок семь дней в неделю, чтобы точно зафиксировать, когда каждый ребенок был отнят от груди и попробовал первую твердую пищу», — говорит Росс. Группа также с помощью так называемого лизкомера 16 часов наблюдала за жидким кормлением, когда животные достигали возраста 3, 6 и 12 месяцев. Лизкомер — прибор измеряющий количество лизков во время кормления.

Метаболические повреждения

Обе исследовательские статьи доступны в журнале Obesity. Во втором исследовании, Майкл Л. Пауер, доктор наук из Смитсоновского национального зоологического парка выступил в качестве ведущего автора, и сообщил о метаболических последствиях раннего ожирения у игрунок.

«Исследование под руководством Майка показало, насколько ожирение губительно для игрунок», — сказала Тардиф, — «К подростковому возрасту они уже резистенты к инсулину. У игрунок значительно меньше жира, чем у людей, но и гораздо меньше жира им требуется для развития метаболической дисфункции».

Животные, которые классифицируются как животные с нормальным приростом массы нежировых тканей, таких как мышечная ткань, получают ее гораздо быстрее, чем жир. «Тоже самое происходит и у людей в детском возрасте», — сказала тардиф. Но обезьянки с ожирением, накапливали как жировую массу, так и мышечную массу быстрее, чем их сородичи с нормальным весом. Это означает, что процент жира в организме страдающих ожирением животных рос в период младенчества и подростковый период.

Работа выполнена при финансовой поддержке Национального института здоровья, грант (R01 DK077639) был выдан Сюзетт Д.Тардиф.


Источник:
sciencedaily.com



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…