23 апреля 2013

Твердая пища в раннем возрасте приводит обезьянок игрунок к ожирению

Твердая пища в раннем возрасте приводит обезьянок игрунок к ожирению

Ученые из Научного центра Сан-Антонио при Техасском университете здоровья и Смитсоновского института биологии и охраны природы обнаружили, что обезьянки игрунки, которые начали есть твердую пищу раньше, чем их сверстники, значительно чаще страдали ожирением в возрасте 1 года. Исследование показало, что раннее ожирение развивается в результате метаболических повреждений, таких как резистентность к инсулину и нарушения контроля сахара в крови.

Игрунок на путь к ожирению направляет их пищевое поведение. «Хотя все животные потребляли одинаковое количество жидкости, у тех, кто потреблял чуть больше, позднее развивалось ожирение», — сказала Коринна Росс, доктор наук, ведущий автор одного из исследований. Доктор Росс является инструктором по клеточной и структурной биологии в Медицинской школе Научного центра здоровья, который базируется в Институте исследований долголетия и старения Баршопа.

Модель раннего ожирения

«При небольшом размере и раннем созревании, мы считаем, что игрунка будет исключительно хорошей моделью для изучения раннего ожирения, и сможет предоставить много возможностей для дальнейшего изучения причин ожирения у подростков и мер противодействия раннему ожирению», — сказала Сюзетт Д. Тардиф старший автор исследования, доктор наук, адъюнкт-профессор клеточной и структурной биологии в медицинской школе и директор Программы исследований игрунок в Институте Баршопа. Исследование проводились в Юго-западном национальном исследовательском центре изучения приматов в Сан-Антонио.

В предыдущих исследованиях доктор Тардиф обнаружила, что ожирение игрунок начинается всего через 30 дней после рождения. 30-дневная игрунка эквивалентна 5 — 8-месячному человеческому младенцу. В возрасте 6 месяцев, обезьяна по возрасту схожа с юным подростком до полового созревания. В год, не человекообразная обезьянка по возрасту схожа с подростком.

«Команда наблюдала за поведением игрунок семь дней в неделю, чтобы точно зафиксировать, когда каждый ребенок был отнят от груди и попробовал первую твердую пищу», — говорит Росс. Группа также с помощью так называемого лизкомера 16 часов наблюдала за жидким кормлением, когда животные достигали возраста 3, 6 и 12 месяцев. Лизкомер — прибор измеряющий количество лизков во время кормления.

Метаболические повреждения

Обе исследовательские статьи доступны в журнале Obesity. Во втором исследовании, Майкл Л. Пауер, доктор наук из Смитсоновского национального зоологического парка выступил в качестве ведущего автора, и сообщил о метаболических последствиях раннего ожирения у игрунок.

«Исследование под руководством Майка показало, насколько ожирение губительно для игрунок», — сказала Тардиф, — «К подростковому возрасту они уже резистенты к инсулину. У игрунок значительно меньше жира, чем у людей, но и гораздо меньше жира им требуется для развития метаболической дисфункции».

Животные, которые классифицируются как животные с нормальным приростом массы нежировых тканей, таких как мышечная ткань, получают ее гораздо быстрее, чем жир. «Тоже самое происходит и у людей в детском возрасте», — сказала тардиф. Но обезьянки с ожирением, накапливали как жировую массу, так и мышечную массу быстрее, чем их сородичи с нормальным весом. Это означает, что процент жира в организме страдающих ожирением животных рос в период младенчества и подростковый период.

Работа выполнена при финансовой поддержке Национального института здоровья, грант (R01 DK077639) был выдан Сюзетт Д.Тардиф.


Источник:
sciencedaily.com



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…