23 апреля 2013

Твердая пища в раннем возрасте приводит обезьянок игрунок к ожирению

Твердая пища в раннем возрасте приводит обезьянок игрунок к ожирению

Ученые из Научного центра Сан-Антонио при Техасском университете здоровья и Смитсоновского института биологии и охраны природы обнаружили, что обезьянки игрунки, которые начали есть твердую пищу раньше, чем их сверстники, значительно чаще страдали ожирением в возрасте 1 года. Исследование показало, что раннее ожирение развивается в результате метаболических повреждений, таких как резистентность к инсулину и нарушения контроля сахара в крови.

Игрунок на путь к ожирению направляет их пищевое поведение. «Хотя все животные потребляли одинаковое количество жидкости, у тех, кто потреблял чуть больше, позднее развивалось ожирение», — сказала Коринна Росс, доктор наук, ведущий автор одного из исследований. Доктор Росс является инструктором по клеточной и структурной биологии в Медицинской школе Научного центра здоровья, который базируется в Институте исследований долголетия и старения Баршопа.

Модель раннего ожирения

«При небольшом размере и раннем созревании, мы считаем, что игрунка будет исключительно хорошей моделью для изучения раннего ожирения, и сможет предоставить много возможностей для дальнейшего изучения причин ожирения у подростков и мер противодействия раннему ожирению», — сказала Сюзетт Д. Тардиф старший автор исследования, доктор наук, адъюнкт-профессор клеточной и структурной биологии в медицинской школе и директор Программы исследований игрунок в Институте Баршопа. Исследование проводились в Юго-западном национальном исследовательском центре изучения приматов в Сан-Антонио.

В предыдущих исследованиях доктор Тардиф обнаружила, что ожирение игрунок начинается всего через 30 дней после рождения. 30-дневная игрунка эквивалентна 5 — 8-месячному человеческому младенцу. В возрасте 6 месяцев, обезьяна по возрасту схожа с юным подростком до полового созревания. В год, не человекообразная обезьянка по возрасту схожа с подростком.

«Команда наблюдала за поведением игрунок семь дней в неделю, чтобы точно зафиксировать, когда каждый ребенок был отнят от груди и попробовал первую твердую пищу», — говорит Росс. Группа также с помощью так называемого лизкомера 16 часов наблюдала за жидким кормлением, когда животные достигали возраста 3, 6 и 12 месяцев. Лизкомер — прибор измеряющий количество лизков во время кормления.

Метаболические повреждения

Обе исследовательские статьи доступны в журнале Obesity. Во втором исследовании, Майкл Л. Пауер, доктор наук из Смитсоновского национального зоологического парка выступил в качестве ведущего автора, и сообщил о метаболических последствиях раннего ожирения у игрунок.

«Исследование под руководством Майка показало, насколько ожирение губительно для игрунок», — сказала Тардиф, — «К подростковому возрасту они уже резистенты к инсулину. У игрунок значительно меньше жира, чем у людей, но и гораздо меньше жира им требуется для развития метаболической дисфункции».

Животные, которые классифицируются как животные с нормальным приростом массы нежировых тканей, таких как мышечная ткань, получают ее гораздо быстрее, чем жир. «Тоже самое происходит и у людей в детском возрасте», — сказала тардиф. Но обезьянки с ожирением, накапливали как жировую массу, так и мышечную массу быстрее, чем их сородичи с нормальным весом. Это означает, что процент жира в организме страдающих ожирением животных рос в период младенчества и подростковый период.

Работа выполнена при финансовой поддержке Национального института здоровья, грант (R01 DK077639) был выдан Сюзетт Д.Тардиф.


Источник:
sciencedaily.com



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…